В рамках проекта "Человек читающий" мы предложили семьям учеников с 1-го по 8-й классы принять участие в онлайн конкурсе-марафоне "Мы - читающая семья". На конкурс было подано 48 заявок, из школ № 218, 364 и гимназии № 498. До финала дошли 26 участников, из них 10 стали лауреатами и 2 - победителями конкурса.
Работы конкурсантов можно посмотреть по ссылке:
28 апреля в 218 школе прошло подведение итогов и награждение участников конкурса-фестиваля "Мы - читающая семья". В актовом зале встретились 37 семей, принимавших участие в конкурсе, члены жюри - победители прошлого года и организаторы конкурса. Дети и родители под руководством членов жюри в группах обсудили следующие вопросы:
Какие из конкурсных заданий были самыми интересными и самыми трудными?
Чему полезному научились ребята и взрослые в процессе подготовки к конкурсным этапам?
Повлияло ли участие в конкурсе на развитие интереса к чтению, взаимоотношения в семье?
Самым интересным для большинства участников оказалось совместное чтение и обсуждение книги, а также выполнение творческих заданий, самым трудным - создание проекта библиотеки. Некоторые научились делать презентации и монтировать видео. Большинство отметило положительное влияние конкурса на развитие интереса к чтению и взаимоотношения в семье. "Спасибо большое за этот конкурс. Мы получили удовольствие от творческой совместной работы. Очень хорошие призы", - написала мама одной из победительниц.
После обсуждения конкурсных этапов прошло награждение.
Лауреатами стали:
Новикова Алена, ученица 3б класса ГБОУ СОШ № 218
Палатникова Александра, ученица 3б класса ГБОУ СОШ № 218
Житкова Таисия, ученица 3б класса ГБОУ гимназия № 498
Кузнецова Лиза, ученица 4а класса ГБОУ СОШ № 218
Макарова Мария, ученица 7а класса ГБОУ СОШ № 364
Базанова Милена, ученица 5б класса ГБОУ СОШ № 218
Величко Полина, ученица 5б класса ГБОУ СОШ № 218
Закурдаев Владимир, ученик 5б класса ГБОУ СОШ № 218
Родионова Валерия, ученица 5б класса ГБОУ СОШ № 218
Мухина Любовь, ученица 5б класса ГБОУ СОШ № 218
Победителями стали:
Наумова Екатерина, ученица 2б класса ГБОУ СОШ № 218
Козлова Екатерина, ученица 8б класса ГБОУ гимназия № 498
Перед конкурсантами выступила Наталья Михайловна Свирина, д.п.н., профессор СПб АППО с очень интересной лекцией о книгах, помогающих в профессиональном выборе.
Задание на первый этап: творческое представление книги.
Это задание по прочитанной вами (детьми и родителями (членами семьи)) книге.
Что нужно сделать?
Представить творческую работу о книге в любом формате (вордовский документ, презентация, видео, буктрейлер, рекламный плакат и др.).
В работе должны быть следующие компоненты:
ответ на вопрос: почему вы выбрали эту книгу;
рассказ о том, как вы ее читали;
отзыв о книге ребенка;
отзыв о книге взрослого;
иллюстрация к книге, или проект обложки, или аудиозапись (видеозапись) с выразительным чтением самого интересного, с вашей точки зрения, отрывка, или видео небольшой инсценировки из книги.
ответ на вопрос: что дало вам семейное чтение, нужно ли оно, и, если нужно, зачем.
Задание на второй этап: книга в жизни моей семьи.
Это может быть сочинение, рассказ, очерк, интервью, видео, презентация и др.
Возможные темы:
Моя любимая детская книга.
Любимая детская книга моей мамы (папы, сестры и т.д.).
Любимые стихотворения моих родственников.
Моя семья и школьная программа по литературе (что любили, что не любили, что включили бы в школьную программу, что исключили и т.д.).
Перечитывая классику...
Книга в судьбе моей семьи.
Книга - семейная реликвия.
Духовная книга в нашей семье.
Задание на третий этап: фотография "Мы - читающая семья".
Задание на четвертый этап: проект "Библиотека мечты".
Вы можете создать проект домашней, школьной, районной, городской, мировой библиотеки, библиотеки будущего.
Проект может быть написан, нарисован, написан и нарисован, начерчен, создан при помощи компьютерной графики, о нем можно рассказать. Представить его можно в вордовском документе, презентации, видео.
В рамках проекта "Человек читающий" мы предложили семьям учеников с 1-го по 11-й класс принять участие в онлайн конкурсе-марафоне "Мы - читающая семья". На конкурс было подано 10 заявок.
Этапы конкурса
Первый этап - визитная карточка на тему: "Мы - читающая семья".
Второй этап - видеопрезентация "Наша домашняя библиотека".
Третий этап - выставка фотографий, рисунков, видеозарисовок на тему "Семейные чтения".
Четвертый этап - пишем сочинения: все члены семьи пишут сочинения о книгах.
Финал конкурса: пресс-конференция с семьями-финалистами.
На этой странице публикуем самые интересные работы конкурсантов.
20 мая в школьной библиотеке прошло награждение победителей конкурса "Мы - читающая семья". На награждение были приглашены участники конкурса с семьями, а также члены жюри (заведующая библиотекой и ученики 6, 8 и 10 классов). Все конкурсанты получили дипломы и памятные подарки - книги.
После награждения прошло обсуждение конкурса. Ребята и взрослые рассказали о самых интересных и самых трудных конкурсных заданиях, высказали свои предложения об организации конкурса в следующем учебном году. В качестве конкурсных этапов были предложены семейное чтения эпизода книги по ролям, монолог на тему: "Книга, повлиявшая на мою жизнь".
Перед ребятами и их родителями выступила Наталья Михайловна Свирина, доктор педагогических наук, профессор СПб АППО. Она провела мастер-класс с рекомендациями по летнему чтению.
Формат представления визитной карточки: видеоролик, презентация, плакат, газета (в эл. виде) и др. Цель задания - доказать, что любовь к чтению проявляют все члены семьи, раскрыть их читательские интересы, показать, что книги в семье являются ценностью.
Возможные форматы: видеоролик (до 3 мин.), презентация, сочинение с фотографиями.
Вопросы, которые можно осветить:
Нужна ли сегодня домашняя библиотека?
Есть ли она у вас?
Кто ее собирает?
Как она выглядит?
Какие книги вы бы хотели в нее включить?
Есть ли у вас книга — семейная реликвия? Расскажите о ней.
Полей золотистых широкие дали,
Заснеженных гор хрустальные шпили,
Царство морей и лесные поляны:
Всё это скрыто в маленькой книге.
Замки, трущобы, пещеры, ущелья...
Принцессы, драконы, зло и добро!
Лексиры волшебные, сладкие зелья -
В сказках живут уже очень давно.
Звонких красавиц плавные станы -
В пышных нарядах кружат на балах.
Стройных гусаров военные планы
Мы приоткроем в эпичных главах.
Как космос сияет звездною пылью?
Когда все планеты сойдутся в парад?
Чтобы не путать вымысел с былью -
Энциклопедий научных ряд.
Святые, блаженные, мудрость пророков,
Истина в слове Иисуса Христа...
Золотом света зиждется в строках -
Заветов священных на все времена!
Library, könyvtár, библиотека!
Смысл сакральный на всех языках.
И для людей двадцать первого века
Я воспою силу книги в стихах!
Автор: Анна Давыдова
Вдохновитель: София Давыдова
Был трудный день: контрольная за контрольной, домашнее задание задали по всем семи предметам, а в конце учебного дня ещё сказали написать сочинение на конкурс. В общем, настроение было не очень. Вернувшись вечером после тренировки, пока мама готовила ужин, я незаметно для себя заснула. Сон был недолгим, но имел глубокий, незабываемый смысл.
Это утро в осеннем лесу было как никогда тихим, ни ветерка. Листья осенние тихо кружились, ложась по ноги. И было слышно лишь их шуршание. Ощущение волшебной сказки не покидало меня. Я шла по тропинке из жёлтого кирпича, и вдруг где-то вдали на пеньке я увидела очертание человека. С большим интересом я направилась туда. На пеньке сидел Михаил Васильевич Ломоносов, уникальный русский учёный, и думал о чём-то. Именно о нём говорит пословица: «Талантливый человек талантлив во всём». Михаил Ломоносов занимался физикой, астрономией, математикой, химией, географией. Нет почти такого дела, которым он не увлекался бы! К тому же Ломоносов писал стихи, был художником, знал несколько языков. Он написал для студентов учебник «Грамматика русского языка». Он же создал первый в России университет в Москве, сегодня это МГУ. Михаил Васильевич был безгранично рад моему появлению.
- О чём Вы задумались?
- Да вот, думаю, у меня ведь была такая тяга к знаниям, и благодаря мне мир продвинулся ещё на один шаг вперёд. А дети сегодняшнего времени совсем не хотят учиться, и мир стоит на месте. Мне бы очень хотелось, чтобы с каждым днем наша Земля продвигалась на шаг вперёд.
Он берёт меня за руку, и мы летим над миром.
Всё вокруг неожиданно изменилось. Передо мной выросло здание, состоящее из трёх комнат. Михаил Васильевич стал показывать первую комнату. Там перед нами открылся чудесный мир, выполненный из стекла и фарфора. Все краски многоликой радуги предстали перед нами: необыкновенные цветы кивали головками и распускали свои бутоны, музыкальные шкатулки играли удивительные мелодии, пастухи и пастушки в прекрасных одеждах… И всё из фарфора! Это было настоящее волшебство! Оказалось, это фарфоровый завод, который основал сам Михаил Васильевич Ломоносов.
Во второй комнате сидели учёные, разного возраста, с пробирками, весами, микроскопами. Это были химики, которые откроют химические законы.
И вот, наконец, последняя комната. Там много молодых людей, юношей и девушек, читающих книги. Все о чём-то думают, рассуждают. Ломоносов сказал мне, глядя на них: «Это, Настенька, будущее России. Науки юношей питают… ». Я навсегда запомнила эти слова!
А потом Михаил Васильевич предложил посмотреть на мир.
Как прекрасна наша земля, особенно наш город! Великолепные дворцы, фонтаны, невиданные архитектурные сооружения, стройные мосты, гигантские небоскрёбы… И всё это создал Человек! Его ум, талант, знания…
- И тебе, Настенька, нужно лучше учиться, получать каждый день новые знания. Помни мой завет: науки юношей питают…
В это же самое время сквозь сон я услышала нежный голос мамы, зовущий на ужин.
После такого сна мне захотелось учиться с ещё большим упорством и желанием познавать новое, вовлекая в мир знаний всё большее и большее количество людей.
Семенова Анастасия, 7 "А" класс