Семь путей к катастрофе

Дата публикации: 29.07.2019 14:09:25

Беседа для родителей по профилактике аддиктивного поведения у подростков

Аддиктивное поведение. Выражается в стремлении к уходу от реальности путем изменения своего психического состояния посредством приема некоторых веществ или постоянной фикса­ции внимания на определенных предметах или активностях (ви­дах деятельности), что сопровождается развитием интенсивных эмоций. Процесс употребления того или иного вещества, изменяющего психическое состояние, привязанность к предмету или участие в активности, принимает такие разме­ры, что начинает управлять жизнью человека, делает его бес­помощным, лишает воли к противодействию аддикции. В совре­менной психиатрии эта проблема начала занимать столь значи­тельное место, что стало целесообразным выделение специаль­ного раздела психиатрии аддикции. Аддиктивное поведение может перерасти в антисоциальное поведение. Основной чертой такого поведения являются совершение действий, противоречащих этике и морали, безответственность, игнорирование законов и прав других людей.

В целом рассматриваются семь типов на­рушений поведения, каждый из которых при определенных ситу­ациях может привести человека к катастрофе, а некоторые из них - быть чрезвычайно опасными для общества, представлять угрозу для современной цивилизации. Коротко охарактеризуем их:

1. Работоголия (работоголики – люди, невидящие вокруг себя ничего кроме работы).

2. Алкоголизм.

3. Курение табака.

4. Наркомания.

5. Токсикомания.

6. Азартные игры.

7. Сексуальная аддикция.

Как мы уже говорили, аддикт легко переходит от од­ной формы аддикции к другой.

Несколько основных общих особенностей, определяющих развитие аддиктивного поведения:

1) сниженная переносимость трудностей повседневной жиз­ни, наряду с хорошей переносимостью кризисных ситуаций;

2) скрытый комплекс неполноценности, сочетающийся с внешне проявляемым превосходством;

3) внешняя социабельность (поверхностное общение);

4) стремление говорить неправду;

5) стремление обвинять других, зная, что они невиновны;

6) стремление уходить от ответственности в принятии решений;

7) стереотипность, повторяемость поведения;

8) зависимость;

9) тревожность.

Рассмотрим приведенные характеристики.

Сниженная переносимость трудностей. Выражается в том, то аддикты стремятся к немедленному удовлетворению своих просьб, требований, желаний. В тех случаях, когда желания аддиктов не удовлетворяются, они в зависимости от конкретной ситуации проявляют два основных типа реагирования: реакцию (раздражения, злости, эмоциональные вспышки; немедленный уход от возникшего затруднения. Аддиктам несвойственно откладывать реализацию желаний, терпение не для них. С этим связано обнаруживаемое в жизни и при специальных психологи­ческих исследованиях затруднение ожидания. Сниженная пере­носимость затруднений сочетается у аддиктов с повышенной обидчивостью. Объективные препятствия, возникшие на пути ре­ализации своих желаний, они считают специально сделанными для них, чтобы их как-то унизить.

Скрытый комплекс неполноценности проявляется в частых сменах настроения, неуверенности, избегании ситуаций, в кото­рых их способности могут быть объективно проверенными. В то же время для них в ряде случаев бывает типичным развязное, наглое поведение, они ста­вят себя в позицию превосходства перед другими, требуя вся­ческих привилегий или поблажек. Они любят рассказывать о се­бе таким образом, чтобы у слушателей возникал имидж их зна­чимости, больших возможностей, связей с людьми, занимающи­ми высокое положение в обществе.

Аддиктам, прежде всего фармакологическим, нельзя доверять, они часто говорят неправду, много обещают и не выпол­няют своих обещаний. Это касается прежде всего обещаний пре­кратить аддиктивное поведение. Обычные заявления: "это последний раз", "больше это никогда не повторится", "я уже все понял, осознал", "могу поклясться своей жизнью" и т.д. - пов­торяются бесконечно, но поведение в основном остается преж­ним. Вышеиз­ложенная особенность не относится к "работоголикам", а также к некоторым другим лицам с "мягкими" формами аддиктивного поведения.

Лица с аддиктивным поведением стараются не брать на се­бя ответственность в принятии серьезных решений. Эта особен­ность проявляется в различных условиях. Во многих случаях накануне какого-либо ответст­венного события алкогольные аддикты исчезают из поля зрения, "заболевают". У них появляются разные объективные обстоятель­ства, оправдывающие их отсутствие в наиболее нужный момент.

Особенности поведения лиц с аддиктивным поведением ха­рактеризуются стереотипностью, т.е. одни и те же образцы по­ведения повторяются, становятся как бы болезненным ритуалом. Поэтому, установив общие черты схемы, поведение аддиктов сравнительно легко предсказать. Значительно труднее, к сожа­лению, этот стереотип изменить, так как защитные реакции отрицания, рационализации являются серьезной помехой.

У лиц с аддиктивным поведением иногда обнаруживается такая черта, как зависимость. Очень важно выглядеть сильным, соответствую­щим принятому имиджу самостоятельного, ничего не боящегося человека. Страшно "потерять лицо" в группе, оказаться аутсайдером, "маменькиным сынком", "малолеткой" и т.д. Характерны также пассивность, отсутствие самостоятельности. Такого рода аддикты обычно стремятся к получению поддерж­ки, помощи со стороны членов семьи, медицинского персонала. Они охотно соглашаются начать лечение и выполняют необходимые предписания, однако, вернувшись в неблагоприятную социальную обстановку, попадают так же легко под влияние авторитетных для них фигур и восстанавливают аддиктивное поведение.

Тревожность выступает на второй план, т.к. может проявляться ситуативно и у лиц с нормальным поведением.

Развитие аддикции имеет свою динамику:

1. Узел первый. Начало отклонения. Что можно считать воз­никновением аддикции? С чего начинается весь этот процесс нарастающих изменений, затрагивающих основные личностные установки? Начало процесса, его исходная точка - переживание интенсивного острого изменения психического состояния в виде повышенного настроения, чувства радости, экстаза, необычно­го подъема, ощущения драматизма, риска в связи с определен­ными действиями (прием вещества, изменяющего психическое состояние, переживание в связи с ситуацией риска в азартной игре, чувство необычного волнения при знакомстве с какой-ли­бо коллекцией и др.) и фиксация в сознании этой связи. Здесь очень важна интенсивность переживаемой в таком случае эмо­ции. На этом этапе наиболее эффективны способы коррекции:

· улучшение общения в семье, среди друзей и одноклассников;

· обучение приемам саморегуляции (снятие стресса, релаксация);

· развитие духовности (чувство внутренней целесообразности, единства с природой и миром, любовь, самопознание и самовыражение).

2. Узел второй. Аддиктивный ритм. Использование аддикции для решения жизненных затруднений становится обычным способом решения проблемных ситуаций. На этом этапе необходима уже специальная помощь психолога, психотерапевта.

3. Узел третий. Стереотип. Аддикция становится составляющей частью личности и на этом этапе остается в виде стереотипа поведения. В жизни человека появляется тайна, формируется другая личность, т.е. происходит раздвоение личности и противоборство между старой и новой личностью. На данном этапе помощь приобретает медицинский характер, необходимо обратиться к психиатру или наркологу.

4. Узел четвертый. Доминанта. Полная победа аддиктивной личности над нормальной. Отказ от общения, одиночество, узость интересов.

5. Узел пятый. Катастрофа. К разрушению психики присоединяется разрушение физического тела.

На двух последних стадиях помощь уже проблематична, т.к. почти невозможно установить контакт с пациентом.

Социально-психологические факторы развития аддиктивного поведения:

1. Неблагополучная социальная среда.

2. Отрицательное влияние сверстников.

3. Неблагополучные семьи.

4. Школьная Дезадаптация.

Влияние семь на развитие аддиктивного поведения.

Типы воспитания, создающие высокий риск возникновения аддиктивного поведения:

1. Гиперопека – преувеличенная, мелочная забота о детях, стремление выполнять их любые желания и капризы, отсутствие самостоятельности и умения преодолевать трудности.

2. Предъявление непомерных требований – дети растут самостоятельными и закаленными к трудностям жизни, но родители не способны выразить свою любовь к друг другу и к своим детям, отсутствуют навыки эмоционального общения, неудовлетворенна потребность в любви и понимании..

3. Семья с непрогнозируемыми эмоциональными реакциями – родители склонны к неожиданным изменениям настроения и отношения к детям, но это прямо не связано с поведением детей и зависит от внутреннего состояния взрослых и их личностных особенностей. В таких семьях дети чувствуют себя неуверенно и становятся очень нестабильными в своем поведении и межличностных отношениях.

4. Гипоопека – недостаточное внимание к детям, приводит к задержке развития личности, не формируется духовная сфера, интересы крайне ограничены, слабо развита воля и аддиктивное поведение воспринимается как привлекательное.