Переход на бескамерку
Итак, решили перейти на бескамерку, как понять что для этого нужно:
идеальный бескамерный обод (тру-бескамерка так сказать), выглядит примерно так:
Высота стенок обода подогнана точно под бортировочный шнур покрышки, на дне обода - выступы, мешающие бортам покрышки обойти от краев обода.
При накачке покрышек на таких обоадх должны быть слышны хлопки когда бортировочный шнур покрышки становится на свои места.
На таких ободах достаточно 1 мотка ободной ленты, чтобы герметично закрыть дырки от спиц, либо вообще без ленты если этих дырок нет.
И если выступами на дне обода можно пренебречь, то высота стенок очень важна.
Кстати, если у вас тублесс-реди обод (есть надписи или значки на нем, или инфа на сафте производителя) - это еще не означает что у вас нормальные обода.
Как минимум это означает что обод будет примерно такой формы:
Но, высота стенок может быть далека от идеальной.
Так что невзирая на надписи на ободе, нужно убедиться что высота стенок не больше чем бортировочный шнур покрышки
Как видно из картинок, при бескамерной установке покрышки на подобных ободах с слишком высокими стенками, покрышка будет гулять вверх/вниз, чем ниже давление тем выше шанс.
При езде будут ощущения что покрышку вот-вот сорвет с обода (на давлении около 1.5-2атм), при подобных гуляниях покрышка будет травить воздух, в общем ничего хорошего.
Накачать ее также будет сложно, и при накачке не будет слышно хлопков, означающих что покра встала в бидлок.
Наибольший гемор бывает с подобными ободами:
Итого, если у вас не тру-бескамерный обод, вам надо что-то сделать чтобы максимально привести его к бескамерному виду.
Для этого может применяться:
Ободная лента должна быть прочной, не растягиваться, не рваться, выдерживать давление.
Ободную ленту клеят внатяг, и так чтобы дырка для нипеля перекрывалась на 5-10см в обе стороны.
Перед наклейкой ленты обод обезжиривают.
Делаем 1 оборот, смотрим как садится покрышка, если высота стенок слишком большая, делаем еще оборот, повторяем пока не получаем нормальную высоту. Цель - добиться чтобы покрышки защелкивались в обод.
Нормальные фирменные решения это например желтая лента станс есть аналогичные от других производителей - dtswiss, schwalbe и т.п.
кстати, не обязательно покупать именно ее, можно купить на ебее Tesa Tape 4289 - это та же самая желтая лента станс только дешевле, а мотка 60м хватит надолго
Как понять какой ширины ободная лента вам нужна? Ширина ленты = внутренняя ширина обода +4-5мм. т.е для 21мм обода надо брать ленту 25мм. На многих ободах в спецификации пишется какая рекомендуется ширина ленты.
Тут есть засада, ибо обода бывают разной ширины, а вот лента 1-2 видов. И если у фирменных решений есть выбор разной ширины, то у более дешевых вариантов нет.
Вывод - ее придется резать. Берется моток ленты, книга нужной толщины, канцелярский нож. Ложишь нож на книгу, рядом моток ленты и режешь потихоньку.
После намотки ленты, надо сделать дырку под нипель. Можно ножем прорезить изнутри крест-накрест и загнуть внутрь куски ленты, можно расплавленным гвоздем прожечь.
Нормально наклееная лента может служить годами, особенно если делать несколько оборотов.
Основной минус один - если будет необходимость менять спицы, ленту придется отдирать и клеить новую. Т.е. сломав спицу где-нить в походе далеко от дома, легко починить колесо не так то просто (вероятнее всего придется временно ставить камеру).
По сути это кусок резины с нипелем, ставится вместо ободной ленты (хотя лучше делать 1 оборот ленты, закрыть дырки от спиц, на случай если резинку придется снимать и ставить камеру).
В итоге получается весьма четко рабочая система. Резинка со временем приклеивается герметиком к бортам покрышки и не пропускает воздух вообще.
Минусы - это решение тяжелее чем с обдной лентой. Кроме того собрав колесо и покатав год, при разборе обнаруживаешь что лента по центру вся в налипшем герметике (толстый слой) и отодрать его не так то просто.
например для 29" колеса, на обод натягивается камера от 24".
разрезается, и поверх ставится покрышка. после установки покрышки обрезаем лишнее
в итоге выходит вот такая вот картина:
Основной минус - одноразовое решение. Поставил и катай. Поменять покрышку весьма проблематично, скорее всего понадобится новая маленькая камера.
Итак, обод привели к норм виду, ленту намотали, далее надо ставить нипеля.
Заводские решения бывают 2х видов:
Такие вентиля удобны тем что резиновая часть сильно выступают над ободом, таким макаром при установке покрышки мешая бортам смыкаться.
Установив такой нипель перпендикулярно ободу, и впихнув борты покрышки между резинкой нипеля и бортом - в итоге чуть легче будет накачать покрышку.
Такие нипеля делает dtswiss, ritchey.
Такие вентиля более плотно садятся в обод, в итоге получается чуть более герметичная конструкция чем в первом варианте.
Такие нипеля делают notubes, schwalbe.
В качестве колхозного варианта нипель можно вырезать из старой ненужной камеры.
Берется обычная камера(при этом, чем толще камера тем лучше), из нее вырезается нипель, оставляя овально-прямоугольный кусок резины. размерами примерно 2*1см.
Основная разница с заводскими решениями - гайка которым нипель закручивается, будет без уплотнительной резинки.
Кстати, нипеля под престу лучше чем автонипеля подходят для бескамерки, т.к. у автонипелей резинка со временем забивается герметиком.
Подготовили обода, нипеля, попробовали накачать покрышку - вроде все ок, защелкивается нормально.
Можно лить герметик.
Что нужно знать о герметиках:
Нормально себя зарекомендовал герметик станс.
Кстати, вместо него можно купить герметик швальбы
Который на самом деле тот же станс, только чуть дешевле, продается в чуть более удобной таре и с клевым адаптером для откручивания престы.
В автомагазинах бывает продается герметик Hi-gear tire doc
это герметик для автошин, расчитан на другие скорости вращения колес, так что он более густой чем велосипедные типа станса, соответственно его надо разбавлять.
ну и работает по-другому.
станс со временем оседает внутри покрышки, образуя тонкую латексную пленку, которая помогает заделывать дырки, а со временем высыхает.
а вот hi-gear на покрышке не оседает и не высыхает(срок службы выше!), т.е. покрышка изнутри без пленки, и поидее всегда чистая. как следствие - дырки в центральной части покрышки он заделывает нормально, а вот боковины уже нет.
подробнее о использовании его на веле можно почитать тут
Наиболее просто ставятся покрышки которые заявлены как бескамерные.
Бывают обычные покрышки. Бывают заявленные как тублесс реди, бывает тублесс-реди с толстыми боковинами.
Тублесс реди это liteskin у швальбы, performance у континенталя.
Разница между тублесс реди покрышками и обычными в том, что у них более плотная резина, без микропор, т.е. не будет пропускать воздух.
Хотя по факту и тублесс-реди бывает травит чуток первое время.
Тублесс-реди с толстыми боковинами это snakeskin у швальбы, protection у континенталя, exo protection у максис.
Это резина с более толстыми боковинами, ее сложнее порезать, а благодаря тому что она более толстая - боковины и более жесткие, как следствие проще ставятся бескамерно.
Но по факту можно поставить любую резину, разве что может будут сопливить первое время через боковины.
Идеально собранное колесо накачивается обычным ручным насосом.
Почти идеально собранное - напольным насосом.
В остальных случаях нужен либо компрессор, либо ресивер из бутылки.
Как сделать ресивер можно посмотреть тут, тут и тут
варианты решения:
Для заделки больших дыр, когда одного герметика недостаточно для заделки, применяются наборы типа таких:
Берется жгутик, запихивается в дырку шилом, снаружи оставляется по 5мм жгута, на этом все.
Подобные наборы можно купить на ебее поискав tubeless repair kit". Там правда выдаст автомобильные варианты, с более толстым шилом которое для велосипеда не подойдет, и более толстыми жгутами. Но их можно разрезать как надо, а вместо шила использовать шестигранник с мультитула.
Также для полевого ремонта можно использовать :
Невероятно, но в случае бескамерки алгоритм точно такой же. Ставишь камеру и едешь :) Т.е. запасную камеру возить все равно придется. Вот только что шанс что она понадобится намного меньше. Ну и желательно возить с собой какую-то тряпку, вытереть изнутри покрышку от герметика, прежде чем ставить камеру. Хотя на самом деле можно и так :)
Возни много да. Но только первое время пока не освоишься и не соберешь колесо правильно. И в 99% случаев это правило это возня дома, в тепле и комфорте, не торопясь. А не где-нить в полях после дождя в грязи после прокола колючкой :) Ну и чем чаще вы прокалываетесь колючками, тем больше выигрышь времени дает бескамерка.
Если очень хочется то можно, но в принципе это не нужно. Максимум отодрать герметик с бортировочного шнура.
фигня, ну потравит пару дней, потом заклеится и станет ок :)