Памятная плитка с братского захоронения в Синимяэ
Таня Роспопова училась в Юридическом институте, когда началась война. Отец ее, Дмитрий Петрович, был ученым в области растениеводства. Мать, Ольга Николаевна, — учительница русского языка и литературы, В семье было 5 детей — три дочери и два сына, Таня была старшей.
Четверо защищали Родину, и только самая младшая, Валентина, не успела — по возрасту... В самом начале войны, как многие ее сверстники, Таня перешагнула порог военкомата: — Прошу отправить меня на фронт! — Эта фраза звучала в те дни как заклинание. На фронт Таню сразу не отправили, но зачислили на курсы медсестер. А через год в газете «Ленинградская правда» от 23 июля 1942 года под рубрикой «Вести с фронта» появилась заметка, в ней напечатано: «Комсомолка Татьяна Роспопова добровольно пошла с подразделением в бой и под сильным огнем противника вынесла с поля боя 5 раненых бойцов с их оружием».
Сохранились листки из военного дневника Тани, который она вела на Ленинградском фронте. Читать их трудно, так как писались они карандашом, наспех, в полевых условиях. Но разобрать, оказалось, можно все, каждое слово. Правда, читать пришлось не один раз. И вот теперь, когда все прочитанное продумано, когда улеглось немного волнение от сильного впечатления, я поняла: обязательно надо рассказать об этом Дневнике. Он делает Таню ближе, доступнее, понятнее. И светлее. Прочитать далее
В начале 1960 года в музей истории Ленинграда пришло письмо от матери Тани Ольги Николаевны Роспоповой из Черкесска. Она просила помочь ей разыскать могилу дочери, так как сама вот уже больше десяти лет искала ее безрезультатно. Музей откликнулся на просьбу матери. В поиске принимали участие многие сотрудники. Постепенно собралась целая папка с письмами. Наконец, после 1965 года, удалось напасть на верный след. Был установлен адрес однополчанина Тани, Ивана Кучерова, который был в последнем бою с Таней и хоронил ее. Он прислал схему с подробным описанием места захоронения. Теперь предстояло это место разыскать. К поиску подключили пионеров-следопытов дружины 8-й школы в Синимяэ Кохтла-Ярвеского района Эстонской ССР. И они нашли могилу. А вскоре на братской могиле, где захоронена Таня, в торжественной обстановке был установлен памятник. На открытие была приглашена мать Тани, Ольга Николаевна Роспопова. В последующие годы она еще много раз посетит эту могилу, и местные жители будут встречать ее как самого близкого человека.
Через некоторое время в Музей истории Ленинграда поступили сведения о том, что отряду 6-го класса 8-й Синимяэской школы присвоено имя Тани Роспоповой. В школе есть свой музей. В нем экспонируются материалы о подвиге Тани. В этом пионерам помог наш музей, изготовив для них фотокопии Таниных документов.
Вот и раскрылись перед нами страницы Таниной жизни.
Она была бесстрашным, отчаянным воином, верным фронтовым товарищем. У нее было горячее сердце, умеющее быть нежным и преданным. На поле битвы, где бушевал огонь и рвались снаряды, к ней неожиданно и непрошено пришла любовь. И Таня мечтала о счастье. Но оно поманило ее и не сбылось: любимый был смертельно ранен в опасной разведке. Она горевала, потому что любила. Любила первый раз, горячо и беззаветно. И так же горячо и беззаветно Таня любила Родину. За нее отдала она свою молодую жизнь.
Распопова Татьяна Дмитриевна
Дата рождения: __.__.1918
Место рождения: Орловская обл., Хотынецкий р-н, с. Хотынец
Место призыва: Смольнинский РВК, Ленинградская обл., г. Ленинград, Смольнинский р-н
Дата призыва: __.__.1941
Воинское звание: санинструктор
Воинская часть: 588 сп 142 сд
Выбытие из воинской части: 12.04.1943
Дата прибытия: 01.03.1943
12/III-44 г.
«Здравствуйте, мои дорогие!
Хотелось бы написать очень, очень много, но нет ни времени, ни условий. Уже много дней в движении и днем и ночью, не встречая на своем пути ни одной деревни. Уже три дня, как я на эстонской земле, близ Нарвы. Завтра идем в бой, а пока вот сейчас было совещание парторгов о задачах в бою. Сижу в палатке к-ра батальона и пользуюсь тем, что горит коптилка, пишу это письмо. Сейчас надо идти получать новые пулеметы, готовить их к бою, так как каждую минуту может быть приказ на выход. Сегодня после большого перерыва, то есть с прошлого года, снова была под артобстрелом.
Чувствую себя хорошо, настроение хорошее.
Прошу только за меня не беспокоиться, буду жива, встретимся, а нет, значит, такова судьба.
Пока целую всех.
Ваша Тайка».
Это — последнее Танино письмо. 17 марта 1944 года она погибла под Нарвой. Очевидцы рассказывали, как это было. Бой шел у местечка Синимяэ. Таня была легко ранена, но в тыл не пошла — осталась со своим взводом и подняла его в очередную атаку. Ее так и нашли — с гранатой в руках. Таня не успела бросить гранату, упала, сраженная осколком.
Посмертно она была награждена орденом Отечественной войны II степени.
Ее именем названа дружина школы в Синимяэ.
Ежегодно в день гибели Тани здесь проходит традиционный сбор.
На эстонской земле свято чтут память ленинградской комсомолки Тани Роспоповой.
Журнал Юность № 3 март 1982 г.