О захоронениях

 "Пока не захоронен последний солдат,

нельзя считать войну оконченной"

Александр Суворов

В 1952 году у подножия Адской ямы и Парковой горки в центре  братского захоронения советских военнослужащих, павших в боях за освобождение Эстонии, был установлен памятный монумент  из серого  известняка, напоминающая аналогичную стену монумента воинам-освободителям в Таллинне,  сооруженную по проекту архитектора А.Аласа.

Братские захоронения п.Синимяэ находятся рядом с гражданским кладбищем в 18 км от города Нарвы. Добраться удобнее на 904 автобусе или автобусах , следующих по маршруту Нарва - Кохтла Ярве, Нарва - Силамяэ.

Во время Второй мировой войны в Нарве и ее окрестностях погибло около  70 тыс. советских солдат. 

В Нарве на Пятом равелине, по  неофициальным сведениям, захоронено 20 тыс. человек.  Есть основания считать, что основные захоронения были проведены в Синимяэ. Туда же проводились перезахоронения из мест, которые были затоплены при строительстве Нарвского водохранилища.  До 1991 г. в базе данных названного кладбища числилось 3 тыс. погибших воинов.

               По данным Военно-Мемориального Центра ВС РФ (см. журнал "Профиль", 5 февраля 2007) в Эстонии имеется 265 захоронений советских военнослужащих, в которых похоронено 168 855 человек, из которых 130 772 человека остались неопознанными. Потери Ленинградского фронта в боях по направлению Нарвы и Синимяэ в 1944 году составили до 70 тысяч военнослужащих. По мнению некоторых военных историков бои в Синимяэ по количеству потерь с обеих сторон на один километр фронта были рекордными для Второй мировой войны. В этой связи цифра, называемая неофициально - 40 тысяч человек в братской могиле на кладбище в Вайвара - не представляется излишне завышенной. Внутри ограды находятся плиты с именами только небольшой части  военнослужащих, павших на территории Эстонии в 1944 году и предположительно похороненных в этой братской могиле.

              При анализе имен, выбитых  на табличках, можно сделать вывод о том, что некоторые погибшие числятся не только за синимяэским захоронением, но и за братским захоронением "Северная окраина" г.Сланцы Ленинградской области. Это бойцы, которые были первоначально захоронены на территории, которая в дальнейшем подверглась затоплению в  связи со строительством Нарвского водохранилища.

В Эстонии есть  поисковые клубы  Otsing и Narva Otsing, которыми руководят Игорь Седунов и Александр Мельников. Они занимаются поиском погибших и не захороненных солдат, которые находят своё упокоение на кладбище в Синимяэ.

Благодаря усилиям ида-вируских поисковиков в мае 2005 года на могилах четырех бойцов есть имена: младший сержант Михаил Алексеевич Салов, рядовой Петр Евгеньевич Самодуров, ефрейтор Анатолий Васильевич Фомин и рядовой Федор Степанович Грищенко.

               25 октября 2008 года  захоронены 39  советских солдат и офицеров, погибших при освобождении Эстонии от гитлеровской оккупации, были преданы земле. Церемония захоронения прошла на мемориальном кладбище в местечке Синимяэ на северо-востоке республики. В ней приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, представители общественных организаций русскоязычного населения страны, местных органов власти, посольства РФ в Эстонии и члены клуба "Поиск", благодаря усилиям которых удалось обнаружить на полях сражений останки советских воинов.

Поисковики при содействии архива министерства обороны России установили имена лишь трех человек из 39. Это уроженец города Кимры Тверской области Николай Заикин, 1913 года рождения; Сергей Горячев, 1909 года рождения, призванный Ленинским военкоматом Москвы, и уроженец деревни Перлица Псковской области Алексей Нилов, 1922 года рождения.

Как сносят памятники, борются с историей и  павшимиОбустроена могила красноармейцев-бойцов Вильяндинского коммунистического полка и  воинов других полков , павших в боях за освобождение Нарвы  в ноябре  1918 года.

Могила находилась в Темном саду

Как сносят памятники, борются с историей и павшими