Моя семья в истории страны

Матвей Филимонов, ученик 6 «А»

Расскажи, дед, мне о войне,

Когда горело все в огне,

Когда стоял ты за родину стеною,

Не боясь поплатиться головою.

Товарищей ты много потерял,

С которыми ты вместе воевал,

С родной земли фашистов прогоняя,

Страну свою ты защищал.

Да, год за годом сражалась страна,

И, наконец, победила она.

Май сорок пятого года

Будем мы помнить всегда!

Виктория Росенок, Елена Сыроежина, ученицы 6В класса

Ветераны вспоминают…

Тёплый солнечный денёк. Мы идём к потрясающей женщине – Людмиле Андреевне Терновой. Мы думали, что к нам выйдет сгорбившаяся старушка в платочке, но увидели стройную красивую для своих лет женщину. В этом году ей исполнилось восемьдесят пять лет.

В комнате горел свет, мы сели на старенький диван и услышали от гостеприимной хозяйки рассказ о том, как она прожила четыре страшных года кровавой и жестокой войны.

Людмила Андреевна была молодой и красивой девушкой, когда пришла страшная весть о том, началась война. Многие добровольно отправлялись защищать Родину. Среди них была и юная Люда Тернова. Многое пришлось ей пережить: голод, холод, обстрелы, бомбёжки. Она шила носки, варежки бойцам, а затем вместе с двенадцатью другими молоденькими девчонками стала прожектористом. Это была действительно нелёгкая, ответственная работа следить, не появился вражеский самолёт и вовремя дать знать об этом.

Однажды с Людмилой Терновой произошёл странный случай, едва не изменивший её жизнь. Девушка, как и положено, стояла на посту. Вдруг появляется Крожеватский. Этот мужчина проверял, как работают прожектористы на посту. Наша собеседница рассказывала нам, что она боялась не столько врагов, сколько того, что приходилось держать в руках оружие. Она, сжимая винтовку, уверенно спросила: «Стой! Кто идёт?».

Крожеватский ничего не ответил и смело пошёл прямо к ней. Но ведь, как нам рассказывала Людмила Андреевна, нужно было обязательно назвать пароль, без него никак нельзя. Пароли каждую неделю менялись. А Крожеватский или не знал пароля, или не хотел его называть. Было темно, и Людмила Тернова ничего не видела. Но она повторила: «Стой? Кто идёт?» И вновь Крожеватский ничего не ответил. Тогда Людмила, подумав, что это враги выстрелила наобум и попала Крожеватскому в ключицу. Лишь на следующий день она узнала, что попала не во врага. Крожеватский выжил. «Всё, - думала она, - арестуют». Но Крожеватский не выдал её, сказав, что виноват сам, потому что не назвал пароль.

Разные истории происходили с Людмилой Терновой. Рассказывала она нам, что за ними охотились бандеровцы, которые были ещё хуже немцев. Они отнимали у русских еду, обрекая их на голодную смерть.

А однажды, уже в конце войны, Катя Виноградова, подруга Людмилы Терновой, на поле боя увидела немецкие босоножки. Они были хорошие, подошва сделана из натуральной кожи. Катя и подняла их, а в них была мина. Подруги не стало прямо на глазах у девушек.

Людмила Андреевна рассказала нам о том, что, когда они ехали зимой на санях, видели, что трупы русских бойцов лежали друг на дружке. Страшное было время, но русские защитники прошли через боль, кровь и голод, чтобы победить, и они ПОБЕДИЛИ, и значит многие солдаты отдали свои жизни не зря!

У Людмилы Андреевны шестнадцать медалей. А первую она получила за освобождение города Керчь. Тот самый Крожеватский, которого сейчас, к сожалению, нет, успел написать в газету о том, как девушки-добровольцы смело защищали свою Родину.Мы с интересом слушали Людмилу Андреевну и поблагодарили за то, что она поделилась с нами воспоминаниями. Её рассказ запомнится нам надолго!

Вероника Чистова, ученица 6А класса

Дорогой мой прадедушка!

Заканчивается далекий для тебя 2015 год. В этом году исполнилось 70 лет со дня Великой Победы советского народа над гитлеровской Германией. Я знаю, что за победу миллионы людей отдали жизни на фронте, во имя ее старики, женщины и дети не отходили от станков в тылу. Нижайший поклон им за это. Милый прадедушка, многие стали забывать, что вы для нас всех сделали. Я же считаю, что мы должны хранить память о вашем подвиге.

Я тебя никогда не видела, но я много слышала о тебе от бабушки и горжусь тобой, твоей храбростью, выносливостью, стойкостью. Я знаю, что тебя зовут Тараканов Алексей Александрович, что ты прошел всю войну, что ты был в плену, бежал из плена, был ранен, контужен. Из-за этого у тебя одна нога стала короче. Бабушка мне рассказывала, сколько невзгод ты перенес, как ты голодал, как тебе нечего было пить, как ты стойко переносил невыносимую боль. Она говорила, что ты дошел до Берлина. Милый прадедушка, мне трудно представить все, что происходило с тобой и твоими товарищами. И наверное, когда-нибудь я пойму, почему после войны, когда садились за стол, ты крестился и приказывал всем молчать во время обеда. Родина высоко оценила твой подвиг, наградив тебя орденом. Я горжусь тобой. Я благодарна тебе и тем солдатам, которые воевали рядом с тобой за то, чтобы мы могли беззаботно и счастливо расти в свободной стране, мечтать и осуществлять свои мечты.

Твоя правнучка

Артем Кеворкян, ученик 6 «Б» (сейчас – 11 класс)

Наша семья

Наша семья очень большая: мама, папа, две бабушки, дедушка, две тети, я и моя сестра Алина. Все мы любим и уважаем друг друга. Я и Алина учимся этому у взрослых.

Чаще всего с нами занимается дедушка. Он ходит в школу, интересуется тем, как мы учимся, чем увлекаемся. Дедушка даже вел дневник со дня нашего с сестрой рождения и до семилетнего возраста. Теперь благодаря ему мы знаем, как росли, когда пошли самостоятельно, какое сказали первое слово, чем нам нравилось заниматься, и о многом другом.

Дедушка у нас вообще очень интересный человек. Он решил сделать бабушке сюрприз и устроил так, что поженились они восьмого марта. Начиная с 1963 года, в этот день в нашей семье двойной праздник.

От взрослых мы узнали, что мужчины из нашей семьи участвовали в Великой Отечественной войне, защищая родную землю. Александр Маркелович Аитов, мамин дедушка, был призван на фронт в 1942 году. Он сражался с врагом, проявляя мужество, отвагу и находчивость. После окончания войны прадедушка вернулся домой и прожил до 1995 года.

Другой прадедушка Салибек Залибекович Кеворкян, папин дедушка,участвовал в боях с 1943 года в должности политрука Красной Армии. Воевал он на Сталинградском фронте и там в 1943 году погиб. Наша семья гордится своими героическими мужчинами.

Анна Смирнова, ученица 6 «Б» (сейчас 11 класс)

Горжусь вами!

Сейчас в моей семье два человека: мама и я. Но раньше у меня были бабушка и дедушка. Жили они в поселке Константиновском. Там есть нефтеперерабатывающий завод имени Д.И.Менделеева. Завод изготовляет разные масла, нужные стране. На нем-то и работала лаборантом моя бабушка, Смирнова Антонина Федоровна. Дедушка, Смирнов Михаил Андрианович был пожарником. Он тушил пожары, спасая людей из огня. А однажды зимой дедушка вытащил из волжской воды утопающего.

Когда началась Великая Отечественная война, всем было трудно. На заводе работали днем и ночью, выпуская горючее для танков и самолетов. Немцам этот завод был не нужен. Враги прилетали ночью бомбить его. Сбрасывали бомбы и зажигательные средства. И вот уставшие после смены люди, а вместе с ними и бабушка, выходили на крыши заводских корпусов и, обжигая руки, сбрасывали эти зажигательные средства на землю, чтобы уничтожить их.

Дедушке тоже пришлось нелегко. Очень часто приходилось тушить пожары, вызванные бомбежками.

Бабушка и дедушка дожили до Победы и получили награды за неимоверно тяжелую работу в тылу. Дедушка был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу», а бабушка получила медаль «Участник трудового фронта».

Я горжусь тем, что мои бабушка и дедушка были такими смелыми и мужественными людьми.

Григорий Иванчук, ученик 6 «А» класса (сейчас 11 класс)

Моя семья в истории моей страны

В истории России есть не только героические, но и трагические страницы. Это и революция, и репрессии, начавшиеся в СССР в конце 1920-х и проходившие до 1950-х годов. Массовые репрессии связывают с именем И.Сталина, который руководил страной в этот период. Страшные события того времени трагедией отозвались в истории семьи моей бабушки. У моей прабабушки по линии матери Зинаиды Угодской было три брата. Двое из них - Николай и Дмитрий - закончили Демидовский лицей. В годы Первой мировой войны они служили офицерами царской армии. Революцию братья не поддержали. Во время Ярославского мятежа Дмитрий и Николай выступили против большевиков. После подавления мятежа Николай был расстрелян. Семьи у него не было. Так оборвалась одна веточка семейного древа. Дмитрию тогда удалось избежать расстрела. Младший брат в семье Угодских Павел работал механиком на одном из ярославских заводов. Случалось, что он хвалил немецкие механизмы, восхищался немецкой точностью и аккуратностью. На него написали донос в органы НКВД. В июле 1941 года Павел был арестован, а 4 сентября 1941 года расстрелян. Следом за ним был репрессирован и Дмитрий, который в это время преподавал в военном училище. Он также погиб в сталинских лагерях. Оба брата впоследствии были реабилитированы. Семьи Дмитрия и Павла подверглись преследованиям. Их следы на долгое время оказались затерянными. И только в 2010 году моя бабушка смогла найти своих родственников и встретиться с ними. Имена Дмитрия и Павла Угодских занесены в «Книгу Памяти жертв репрессий» Ярославской области. Так жизнь моей семьи связана с историей нашей страны.