Информационно-библиотечное обеспечение программ дисциплин при лицензировании и аккредитации
Общие рекомендации
Во-первых, обратите внимание, какое количество часов максимальной учебной нагрузки на студента у Вас записано в программе. И сколько из них отводится на самостоятельную работу. И уже потом определитесь с количеством книг в основных и дополнительных источниках. Обычно, в основную литературу включают те издания, без изучения хотя бы отдельных тем которых, невозможно сдать экзамен или зачет. Даже в высшей школе эксперты обращают внимание на суммарное количество страниц учебников из списка основной и сравнивают их с количеством внеаудиторной нагрузки на студента. Поэтому рекомендуется список основной литературы делать не менее чем из 3-х, но не более чем из 5-ти наименований. Иначе получается полное нарушение САНПИНов. Меньшее количество наименований учебников дается в том случае, если их нет на книжном рынке.
Во-вторых, под №1 в списке основных источников указывается базовый учебник, даже если он начинается на букву "Я". Это тот учебник, содержание которого совпадает практически полностью с содержанием дисциплины. Остальные записываются строго по алфавиту.
В-третьих, не рекомендуется одни и те же книги использовать в списках литературы по разным дисциплинам.
В-четвертых, включайте в список основных источников учебники, в заглавии которых присутствуют формулировки, соответствующие названию дисцплины.
В-пятых, (это, пожалуй, самое важное), учебники должны быть предназначены целевой аудитории СПО, рекомендованы ФИРО (список ФИРО), или хотя бы Минобрнауки (Минобром).
В-шестых, старайтесь брать книги самых последних двух лет издания, чтобы Вам потом как можно дольше не обновлять эту часть программы.
И самое главное: грамотно составленный раздел программы дисциплины, прежде всего, - показатель профессиональной компетенции преподавателя о владении современными источниками информации.
Структура раздела "Информационное обеспечение обучения" такова:
Основные источники
Дополнительные источники
Периодические издания
ЭБС и БД (на доступ к которым Договоры у университета)
Профессиональные ресурсы Интернет
Если в процессе обучения студентов отсылают к ФЗ, Кодексам и комментариям к ним, Постановлениям и иным подзаконным актам, то рекомендуется следующая структура:
Основные источники
Дополнительные источники
Нормативно-правовые источники
Периодические издания
ЭБС и БД (на доступ к которым Договоры у университета)
Профессиональные ресурсы Интернет
Как оформлять разделы:
Основные источники(только учебники для СПО с рекомендацией ФИРО или Министерства образования (Минобрнауки). Если допускаете исключения, их надо доказать полным отсутствием на рынке необходимой литературы.
Выше обращалось Ваше внимание на то, что список литературы не должен быть большим. Во ФГОС сказано, что, в первую очередь, можно использовать электронный аналог печатного издания. Электронный аналог можно использовать только из БД, на которые у нас есть лицензионный доступ. Любые свободные источники ресурсов Интернет использовать нельзя, поскольку это грубое нарушение защиты интеллектуальной собственности. За это могут достаточно строго наказать руководителя образовательной организации. Помните, что право на издание принадлежит не только автору, но и издателю. Если это невозможно, тогда печатные издания из фонда библиотеки колледжа.
Не рекомендуется в качестве базового учебника (и лучше в списке основной литературы в целом) указывать задачники, лабораторные работы, практикумы, хрестоматии. Лучше – теория. Исключения, естественно, составляют практикумы, которые указываются в учебном плане как самостоятельные дисциплины.
В случае использования в списке литературы электронного аналога печатного издания его описание можно делать по ГОСТ. Но только для списка литературы в программах!!! с целью более полного присутствия информации рекомендуется несколько измененное библиографическое описание. Например:
Канцедал С.А. Дискретная математика[Электронный ресурс] : учебное пособие / С.А. Канцедал. — М: ФОРУМ; ИНФРА-М, 2017. — 224 с. — (Профессиональное образование)// ЭБС «Znanium. com». — URL:http://znanium.com/catalog.php?bookinfo=614950(дата обращения: 03.03.2017). —Режим доступа: ограниченный по логину и паролю
Технологии физического уровня передачи данных [Электронный ресурс]: учебник / Б.В. Костров, А.В. Кистрин, А.И. Ефимов, Д.И. Устюков; под ред. Б.В. Кострова. – М.: КУРС: ИНФРА-М, 2017. – 208 с. (Среднее профессиональное образование)// ЭБС «Znanium. com». — URL:http://znanium.com/catalog.php?bookinfo=544715(дата обращения: 03.03.2017). —Режим доступа: ограниченный по логину и паролю
На примере этих двух изданий можно увидеть принципиальную разницу между ними. Первое издание допущено Федеральным Министерством, второе – рекомендовано экспертным советом ГБОУ УМЦ ПО ДОгМ (Учебно-методический центр профессионального образования Московского департамента образования). Один учебник можно использовать в списке основных источников, второй – только в списке дополнительных источников.
Прежде чем перейти к следующему разделу, пояснения, почему рекомендуется именно в программах так описывать книги из ЭБС.
1. [Электронный ресурс] – означает, что Вы в данном случае используете электронный аналог печатного издания
2. // ЭБС Znanium.com. – правообладателем которого является конкретная ЭБС.
3. URL:http://znanium.com/catalog.php?bookinfo=614950 - книга лежит на виртуальной полке вот по такому адресу. Вы копируете ссылку, когда кликаете конкретную книгу.
4. (дата обращения: 03.03.2017). – У правообладателя с автором свои отношения. Мы с Вами не знаем, на какой срок заключен между ними договор. Может доступ закончиться. Но Вы страхуете себя и говорите, вот такого-то числа и года доступ был. Дата обращения должна предшествовать дате утверждения программы.
5. Режим доступа: ограниченный по логину и паролю – свидетельствует о том, что это не свободный ресурс Интернет
Дополнительные источники
В этом разделе Вы можете рекомендовать уже и научно-практическую, практическую литературу, методические рекомендации и т.п. Библиографическое описание аналогично указанному выше. Список оформляется по алфавиту. Литература должна быть из фонда библиотеки, либо из БД, на доступ к которым есть соглашения (Договоры).
Не стоит делать и здесь большой список. Остальное пусть остается в методических разработках (указаниях) к семинарским (практическим) занятиям.
Нормативно-правовые источники
Их наличие в библиотеке не обязательно. Законы, Кодексы, Инструкции и т.п. зачастую есть в ЭБС или на сайтах Федеральных порталов.
Периодические издания
Периодические издания – уже предполагается, что речь пойдет о газетах и журналах. Не надо еще писать перед заглавием журнал. Преподаватель рекомендует студентам регулярно просматривать журналы, потому что в них печатается самая свежая и актуальная информация. Содержание журнала должно хоть как-то соответствовать содержанию дисциплины. В основном у нас сейчас подписка на журналы, доступные в электронном виде в БД РУНЭБ и East View. У Вас всех есть доступ к ним. Смотрите пока журналы там. Ниже приведен пример описания журналов в программе.
Банковское дело: журнал о практике и теории банковского бизнеса / учредитель: "Агентство "Информбанк». - Журнал, издается с января 1994 года. - Содержание выпусков с № 10, 2012 г. с аннотациями статей на сайте журнала: http://www.bankdelo.ru/index.php/nomera
Банковское право : научно-практическое и информационное издание / учредитель: ИГ "Юрист". - М. : Юрист. - Журнал, издается с 1998 года. - Содержание выпусков с 2007 г. и аннотации статей с 2010 г. на сайте ИГ "Юрист": http://lawinfo.ru/catalog/magazines/bankovskoe-pravo/
Электронно-библиотечные системы (ЭБС) и БД
Контент (содержание) этих ресурсов меняется ежедневно. Поэтому студент может найти там самые последние издания для подготовки к практическим занятиям, написанию рефератов, курсовых, дипломов. Данные берете из того списка, к которому у нас есть доступ на 2018 г. Только не надо подряд копировать ко всем программам одинаковый список баз. Оформите его просто. Например:
1. Электронно-библиотечная система «Znanium.com»: http://znanium.com - Режим доступа: ограниченный по логину и паролю
2. Электронно-библиотечная система «Университетская библиотека онлайн»: www.bibloclub.ru . - Режим доступа: ограниченный по логину и паролю
3. БД российских журналов East View : http://dlib.eastview.com - Режим доступа: ограниченный по логину и паролю
4. и т.д.
Можно рекомендовать студентам пользоваться разделом ЭБС. Например:
Естественные науки: [web-сайт] // Университетская библиотека онлайн: электронная библиотечная система: http://biblioclub.ru/index.php?page=razdel_red&sel_node=1363 - Режим доступа: ограниченный по логину и паролю
Профессиональные ресурсы Интернет
В этот раздел рекомендуется вставлять ссылки на Федеральные образовательные порталы, сайты органов власти, профессиональных сообществ, объединений и т.п. Например:
Федеральная информационная система: «Единое окно доступа к информационным ресурсам»: http://window.edu.ru/
Федеральный образовательный портал: «Экономика, Социология. Менеджмент»: http://ecsocman.hse.ru/
Центральный Банк РФ: https://www.cbr.ru/
Успехов в работе!