"Деятельность — единственный путь к знанию", или о проведении первого вебинара

Дата публикации: Feb 16, 2013 3:52:55 AM

Без родного языка очень сложно представить процесс формирования личности, его духовно-нравственное развитие. Результаты международных исследований, научные труды выдающихся ученых и педагогов прошлого и настоящего, школьная практика подтверждают важность обучения на родном языке как одного из средств повышения качества образования.

Сегодня родные языки народов России должны занять достойное место в едином образовательном и культурном пространстве многонационального государства. Миссия родного языка в развитии личности, формировании гражданина, миссия системы общего образования в сохранении и развитии родных языков народов РФ должны найти достойное отражение в основополагающем документе – ФГОС.

Именно данной проблематике был посвящен вебинар по теме «Преподавание бурятского языка и литературы в соответствии с требованиями ФГОС», который состоялся 15 февраля 2013 г. совместно с Центром научно-методического сопровождения введения и реализации ФГОС при технической поддержке методического центра информационных образовательных технологий. В данном вебинаре приняли участие учителя бурятского языка школ Иркутской области, Бурятии и Агинского Бурятского округа.

Открыла вебинар профессор, доктор педагогических наук, проректор по учебно-методической работе ОГАОУ ДПО «ИИПКРО» Переломова Н.А. В своем выступлении Наталья Анатольевна отметила: «мы должны не только предусмотреть развитие этнокультурной составляющей через урочную, внеурочную и воспитательную деятельность, но и увидеть возможности реализации метапредметного подхода в условиях преподавания различных предметов».

Также значимость этнокультурной составляющей в системе современного образования подчеркнула Авгусманова Татьяна Валерьевна, заведующая центром НМС ФГОС Иркутского ИПКРО.

Учителем бурятского языка и литературы МБОУ "Мольтинская ООШ" Осинского района Задоровым Эдуардом Аркадьевичем был представлен метапредметный урок бурятской литературы по теме: "Угайнгаа нюусануудые уудалая" ("Раскроем тайны родословной") по роману Д.Эрдынеева "Ехэ уг" ("Большая родословная"). В своем уроке учитель попытался раскрыть метапредметную связь бурятской литературы и биологии через перенос закона Менделя о доминирующем гене в родословной героев произведения.

К сожалению, из-за многих технических неполадок не удалось выступить коллегам из Бурятии и Агинского Бурятского округа. Здесь нужно отметить, что подобная встреча в форме вебинара была проведена впервые и заставила нас задуматься и сделать следующие выводы:

- внимательно предварительно прочитать инструкцию;

- участникам вебинара обязательно проходить пробное тестирование в назначенное время;

- материалы для вебинара высылать за день до начала мероприятия в установленном формате;

- привести оборудование в полное соответствие для вещания (микрофоны, плагины и т.п.);

- увеличить скорость Интернета, обратиться к провайдерам;

- выступающим обеспечить присутствие помощников-специалистов.

И несмотря на наш первый "блин комом", главное - мы пробуем, пытаемся, учимся, двигаемся, главное- деятельность, и как сказал Бернард Шоу, именно она - "единственный путь к знанию".

P.S. От лица организаторов мы выражаем глубокую благодарность всем участникам вебинара за понимание и проявленный интерес к нашему мероприятию.

Материалы доступны для скачивания только зарегистрированным пользователям.