Визитные карточки в Макеевке
История
Еще 5 тысяч лет назад глиняные и кожаные бирки с именами и координатами использовали шумерские купцы и ремесленники. Первые деловые визитные карточки появились более 2500 лет назад в Древнем Китае. Специальным указом китайским чиновникам обязывалось иметь официальные красные бумажные визитные карты с минимумом информации: имя, фамилия и должность. Также были в обиходе индивидуальные экземпляры карт к конкретному случаю в которых указывалась имя лица наносящего визит и цель данного визита. Изготавливались они чаще всего на бамбуковых дощечках или шелковой ткани и позволить себе, одноразовые, требующие не дешевых услуг каллиграфа изделия, могли только избранные.
Франции мы обязаны происхождению слова визитка (фр. visit, от лат. visitare – посещать), одному из первых упоминаний о визитных карточках, относящемуся к временам правления короля Людовика XIV и зародившемуся сложному этикету. Изысканные украшения, фантастические орнаменты, витиеватые гравированные гербы – отличительная черта визиток того времени, бывших предметом роскоши, имеющих представительский характер и подчеркивающих статус владельца. В XVI-XVII веках гравированными визитками (визите-билетте) уже пользовались горожане Венеции и Флоренции, где в это время имелась великолепно развитая полиграфическая база.
С изобретением в 1798 году в Богемии Алоизием Зенефельдером, нового способа печати — литографии (от греч. lithos — камень и grapho — пишу, рисую) визитные карточки находят широкое применение среди среднего класса, становятся важным элементом социального этикета и приобретают современные функции, понятные нам как корпоративные визитки, делового или рекламного характера.
ПРАЙС НА ВИЗИТКИ МОЖНО
ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ: