Термин «пустое усилие» используется тогда, когда усилие пусто сразу в двух смыслах.
Во-первых, оно пусто от результата, то есть тщетно, напрасно.
Во-вторых, оно пусто от технологии, то есть его нельзя разложить на последовательность конкретных шагов. Я могу объяснить какие шаги нужно сделать, чтобы включить телевизор: (1. Нужно взять телевизионный пульт; 2. Нужно направить его в сторону телевизора; 3. Нужно нажать на кнопку). Но я не смогу объяснить, что нужно сделать, чтобы здесь и сейчас начать, например, соображать быстрее (и если я всерьез буду пытаться добиться этого изолированным усилием воли, я буду пытаться «пойти туда, не знаю куда»).
Бывают усилия пустые в первом смысле и не пустые во втором. Например, если я взял пульт, навел его на телевизор, нажал на красную кнопку, но телевизор не включился, мое усилие оказалось напрасным, то есть пустым в первом смысле. Но во втором смысле оно не было пустым, так как осуществлялось по конкретной технологии.
Бывают, напротив, усилия пустые во втором смысле (не имеющие технологии), но не пустые в первом смысле (результативные). Например, я не могу объяснить, как я сгибаю руку, но тем не менее легко это делаю. Или, я не знаю, как я двигаю своим вниманием, но легко могу по крайней мере на несколько мгновений направить его на образ белой обезьяны.
Еще раз, чтобы в дальнейшем не запутаться: мы будем называть пустыми усилия те усилия, которые пусты сразу в двух смыслах.