Возникла идея сделать подсветку деревьев в саду. Готовые изделия довольно дороги, повторить их конструкцию в домашних условиях довольно проблематично. Нужно было найти другое решение.
Итак, есть сад. Восемь фруктовых деревьев, расположенных в два ряда (по 4 в ряд), необходимо подсветить кроны всех деревьев. Если расположить фонари между деревьями (не учитывая начало и конец ряда) получается всего шесть фонарей. Поехали…
В качестве осветителей, однозначно, выбрал светодиодные прожекторы, мощностью 10 Ватт. Купил на рынке вот такие:
Далее, нужно было найти толстое, прочное стекло. Решение пришло само собой. Из прочного, толстого стекла, которое не боится перепадов температур, изготавливают стеклоблоки… В интернет магазине я заказал четыре штуки (на случай если один лопнет), производства Чехии. Стеклоблоки полностью прозрачные, без рисунков и разводов.
Стеклоблоки необходимо разрезать по шву, чтобы получить две одинаковых половинки. Оказалось, сделать это достаточно просто, главное не спешить.
Для резки я использовал болгарку с кругом по бетону.
Резать стеклоблок нужно вдвоем. Обязательно выполняя требования техники безопасности.
Обязательно использовать защитные очки и респиратор (ну или хотя бы марлевую повязку). Мелкая стеклянная пыль и острые осколки летят во все стороны.
Обязательно использовать плотную рабочую одежду с длинными рукавами. Рукава при этом желательно завязать так, чтобы они плотно прилегали к запястью, чтобы пыль и осколки не попадали в рукава.
Использовать плотные перчатки.
Обязательно использовать защитный кожух на болгарке.
Воздухозаборные отверстия на болгарке заклеить скотчем. Маго того что летит пыль, так еще вода разбрызгивается во все стороны.
Просто поверьте, невыполнение этих правил обязательно приведет к мелким или крупным травмам.
Я резал стеклоблок на столе, установив стол с небольшим наклоном к себе, чтобы вода, подаваемая в место реза стекала из шва. По бокам стеклоблока укладывал два кирпича, и еще из двух кирпичей делал упор.
Во время резки, Ваш помощник должен постоянно подавать воду тонкой струей под режущий круг (я для этого использовал пластиковую бутылку с небольшим отверстием в крышке). Начинаем резать стеклоблок. Абсолютно без всякого нажима на стекло медленно ведем болгарку вперед. Затем возвращаемся в начало, делая таким образом надрез глубиной 2..3 мм. После этого проворачиваем стеклоблок и надрезаем вторю сторону. Когда шов прорезан с четырех сторон, проворачивая стеклоблок углубляем прорез еще на 2..3 мм. со всех сторон. В итоге на втором или третьем проходе, стенка стеклоблока прорезается полностью. Остается только дорезать шов по всей стороне. Будьте осторожны при резке третьей и последней – четвертой стороны. Именно в этот момент стеклоблок может расколоться не так как Вам хочется.
На фото две половинки одного стеклоблока. При дальнейшей работе со стеклом не забывайте, что стекло имеет очень острые края. Я обработал края напильником, погрузив половинки стеклоблока в широкую миску с водой.
Далее я измерил расстояние между стенками внутри стеклоблока, у меня получилось 165 мм. На рынке в цветочном магазине я купил шесть вот таких горшков под цветы. У них размер верхней части 160х160 мм.
Светодиодные фонари по ширине свободно помещаются внутри горшков, но П-образные кронштейны крепления фонарей я выравнивал и перегибал так, чтобы они ложились на дно цветочного горшка.
В боковой стенке цветочного горшка я просверлил отверстие для вывода электрического кабеля. При этом кабель должен входить в отверстие достаточно плотно. В дне горшка просверлил два отверстия для крепления кронштейна прожектора.
Для покраски я использовал черную универсальную краску в баллонах. Сначала подкрасил кронштейны крепления прожекторов (при перегибке часть краски осыпалась). Далее покрасил горшки с внутренней стороны.
Затем я наживил прожекторы на кронштейнах (не затягивая боковые болты до конца), вывел кабель от прожекторов наружу через отверстия и закрепил кронштейны в горшках с помощью болтов и гаек. После этого зафиксировал прожекторы на кронштейнах с помощью гаечного ключа. Чтобы не оцарапать ключом стенки горшка, я прокладывал между болтами и стенками горшка кусочки картона.
Далее я установил горшок вверх дном на плотный картон, обвел карандашом внешний контур. От линий контура отступил внутрь 15 мм. и начертил восьмиугольную маску для секла. Половинки стеклоблоков необходимо вымыть, используя любое моющее средство для посуды, сполоснуть и высушить. Внутреннюю часть следует обезжирить.
После этого, я клал картонную маску внутрь половинки стеклоблока как можно точнее по центу и прижимал ее грузом, чтобы она не сдвигалась. Затем красил внутреннюю часть стеклоблока и внешние стенки. Необходимо дать краске хорошо просохнуть.
Перед окончательной сборкой необходимо протереть стекло прожекторов и внутреннюю часть стеклоблоков от пыли. Внутрь каждого прожектора я положил по два пакетика с силикагелем. Для крепления и герметизации я использовал силикон. Наносил тонкий слой силикона на верхнюю кромку цветочного горшка и устанавливал сверху половинку стеклоблока. Нужно дать силикону просохнуть.
После этого, я заполнил силиконом шов между цветочным горшком и боковой стенкой стеклоблока, также загерметизировал вывод кабеля. Для того, чтобы было удобно наносить силикон в глубокую тонкую щель, я надевал тонкую трубочку на носик тубы с силиконом.
Вот собственно и все, фонари готовы. Можно их закапывать в землю и любоваться сказочным видом ночного сада…
Несколько замечаний…
Для прокладки электрических кабелей под землей я использовал пластиковую водопроводную трубу.
Фонари подсоединял через пластиковые клеммники. С горшками для цветов идут блюдца – подставки, в них я прятал само соединение кабелей. Все герметизировал силиконом.
Для установки фонарей я делал на земле разметку под шнур, выкапывал небольшие ямки в земле, глубиной чуть больше высоты фонарей. Дно ям засыпал мелким щебнем, так, чтобы стекло фонарей было на 5 мм. выше уровня земли (этот дренаж позволит влаге быстро уходить из под фонарей в землю). После этого я устанавливал фонари и засыпал их землей по бокам. При этом землю необходимо хорошо трамбовать, а лучше увлажнять. После высыхания грунта фонари жестко стоят в земле. На них можно наступать, по ним можно ходить. На один из фонарей падали яблоки с дерева – стекло выдержало…
Если необходимо, светодиодный прожектор в фонаре можно устанавливать не горизонтально, а под небольшим углом, например, если использовать фонари для подсветки стен зданий.
Если Вы считаете что мощности 10 Ватт не достаточно, можно установить более мощный прожектор. Температура нагрева светодиодных светильников невысокая, а стеклоблок не боится ни высоких температур, ни перепадов температур. Но при этом учитывайте, что более мощные прожекторы имеют большие размеры и светильник не поместится в такой цветочный горшок, а может даже внутрь стеклоблока.
Наслаждайтесь...
А вот Вам вид зимой...