«Моя педагогическая философия»
За школьной партой сидя, поняла,
Что стать хочу учителем, друзья,
Внести свой вклад в развитье поколенья,
Люблю свою работу без сомненья!
В жизни каждого человека наступает момент, когда необходимо выбрать свой путь и при этом не ошибиться, иначе жизнь пройдет в думах и сомнениях. Такой момент случился и в моей судьбе, в 2005 году, когда я оканчивала школу, четкой определенности кем хочу стать, в моей голове еще не сложилось, но увлеченная игра в школу с ранних лет привела меня в педагогический университет. Обучаясь на 1 курсе, окончательно решила, что, получив образование, обязательно пойду работать в школу.
Моя мечта сбылась спустя 5 лет, я оказалась в школе. И именно начав, работать с детьми поняла свою философию как учитель. В школе нельзя делить детей на хороших и плохих, на умных и глупых, каждый ребенок уже личность, у каждого есть свои особенности. Еще Сократ сравнивал учителя с дождевой каплей. Действительно, как дождь открывает потенциал каждого зерна, так и моя цель, как учителя – выявить одаренность каждого ученика. Нет на свете неспособных детей, есть глухие и слепые взрослые, которые не верят или боятся верить, что их ребёнок – личность. Каждый учитель должен помнить, что без учеников он никто, если их нет, то и нас тоже не будет. Мы нуждаемся в учениках, так же как они нуждаются в нашей поддержке, знаниях, опыте. За год своей работы поняла, что лучшей профессии, чем учитель и быть не может. Дети не дают сидеть на месте, они продвигают меня как моторчик, дают запал и азарт совершенствоваться, развивать свои знания. Благодаря своим ученикам постоянно перевоплощаюсь, на уроке я источник знаний, книга с непрочитанными страницами, на классном часе – психолог, врач, который ищет суть конфликтов и пути их решения, на перемене друг и товарищ, с которыми можно поделиться тайнами.
Многие жалуются, что дети сейчас пошли другие, новое поколение, разболтанное и невосприимчивое к словам старших. Да, наши дети другие, они не играют во дворах, не так часто занимаются спортом, у них в основном нет увлечения кроме компьютерных игр, но это не их вина. Они, так же как и государство не стоят на месте, а растут и развиваются. И это не недостаток, а те особенности, которые мы с вами должны учитывать при построении современного образования. И пусть реформа образования не обращает на это внимание, но мы то можем учесть эти особенности и выбрать свой путь, свои психологические принципы в работе.
Для себя и своих учеников я выбрала путь самостоятельного развития. Ушло то время, когда учитель должен навязывать свою точку зрения, говорить от лица писателя и делать свои выводы. Никогда не запрещаю своим детям говорить все, что они думают, и не просто говорить, а подтверждать все это аргументами. Детям необходимо понимать, что их слово такое же веское, что их мнение значимо, что к ним прислушиваются.
Проработав в школе, я увидела наглядно то, что слышала не один раз, в школе не бывает случайных людей, здесь работают только настоящие, искренне любящие свое дело, люди. И меня как одного из них заботит не размер заработной платы, а любовь к своей профессии и те результаты, которые я вижу в работах своих учеников.
Я выбрала свой путь и ни разу не пожалела об этом. Моя жизнь – это горящие глаза детей, их улыбка и активность, их горести и проблемы, их победы и поражения. Любите свою профессию и оставайтесь верными своему выбору!