СОРЕВНОВАНИЯ

П Р А В И Л А

проведения соревнований по пилотажным кордовым электролетам

ПРОДОЛЖЕНИЕ ВИДЕО https://www.youtube.com/watch?v=tHw4eA4uLc8

https://www.youtube.com/watch?v=Bsluh9heFSI&t=36s

Соревнования проводятся в зале, а также на открытой площадке при отсутствии дождя и грозы, при силе ветра не превышающем 8 м/сек.

Для участия в соревнованиях пилот может использовать не более двух моделей.

Длина электрокорд в совокупности с ручкой управления и половиной размаха крыла модели не должна превышать 6 метров. Номинальное напряжение источника питания (батареи аккумуляторов) не должно превышать 28 вольт. В установившемся горизонтальном полете модель должна проходить круг не менее, чем за 4 секунды. Масса одномоторной модели без корд не должна превышать 0,2 кг (200 граммов), а многомоторной - 0,4 кг (400 граммов). Модель должна удовлетворять условию полукопийности, т.е. ее внешний вид должен быть аналогичен внешнему виду натурального неконкретного самолета. В кабине должно быть наличие приборной доски и фигуры пилота.

Участник имеет право на два зачетных полета.

Перед полетом пилоту предоставляется минута подготовительного времени, в течение которого должен быть включен двигатель модели, если такового не произошло, то пилот снимается со старта с нулевым результатом по данному полету. Хронометраж подготовительного времени исчисляется с момента вызова пилота на старт.

Для выполнения программы полета участнику предоставляется 3 (три) минуты полетного времени, исчисляемое с момента включения двигателя.

Фигуры должны выполняться в последовательности, указанной в программе.

Между фигурами пилот должен выполнить не менее одного разделительного круга горизонтального полета. Заход на фигуру и выход из нее включаются в этот круг.

Для выполнения какой-либо фигуры предоставляется только одна попытка.

Фигуры оцениваются с нулевым результатом в случаях: нарушена последовательность выполнения программы; не выполнен полный разделительный круг горизонтального полета; выполнение фигуры не завершено; истекло полетное время.

Если модель во время полета коснулась земли, то весь полет после касания оценивается с нулевым результатом.

Если в полете произошло отделение какой-либо детали от модели, то результат полета аннулируется. Аннулируется он и в том случае, если пилот покинул центральный двухметровый круг.

При распределении зачетных мест учитывается лучшая из двух сумма очков. В случае равенства очков у участников, учитываются результаты обоих полетов. В случае и этого равенства у претендентов на 1, 2 и 3 места, для них устраивается дополнительный полет. Выполнение фигур пилотажного комплекса оценивается по 10-балльной системе.

В начале соревнований производится стендовый зачет по условию полукопийности. За неудовлетворительный внешний вид модели главный судья может наложить штраф на участника в размере до 100 очков.

Перед соревнованиями участник сдает зачет по элементарным основам авиации.

За неудовлетворительный зачет главный судья может наложить штраф на участника в размере до 100 очков.

УПРОЩЕННАЯ ПИЛОТАЖНАЯ ПРОГРАММА

1.ВЗЛЕТ. Взлет считается правильным, когда модель имеет длину разбега не менее 2 метров, но не более четверти круга, плавно отрывается от земли и с постоянным углом набора достигает высоты нормального горизонтального полета.

Ошибки техники пилотирования, за которые снижается оценка: модель подпрыгивает при разбеге, слишком рано или поздно отрывается от земли, набор высоты происходит не с постоянным углом, модель взлетает выше высоты горизонта.

2.ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ ПОЛЕТ (ГОРИЗОНТ). В горизонтальном полете модель должна пролететь два полных круга на высоте 1,5 метра.

Ошибки: горизонтальный полет выполняется ниже 1,2 м или выше 1,8 м, колебательное изменение высоты полета.

3.ПОЛЕТ НА ЭШЕЛОНЕ (ЭШЕЛОН). Модель должна пролететь два полных круга на такой высоте, чтобы угол наклона корд по отношению к земле составлял примерно 45 градусов.

Ошибки: указанный угол грубо отличается от 45 градусов, колебательное изменение высоты полета.

4.ГОРКА. Горка считается правильно выполненной, когда модель из горизонтального полета резко набирает высоту, соответствующую углу наклона корд по отношению к земле от 45 до 75 градусов, и сразу же резко снижается до высоты нормального горизонтального полета. При этом модель при выполнении горки пролетает не более третьей части круга.

Ошибки: небольшой набор высоты, фигура выполняется на протяжении более трети круга, просадка модели ниже высоты горизонта при выходе из фигуры.

5.ВЫРАВНИВАНИЕ. Для подготовки к посадке модель из положения нормального горизонтального полета должна перейти в плавное без колебаний снижение до высоты не более 1 метра и пролететь на этой высоте не менее одного и не более трех кругов.

Ошибки: колебательное изменение высоты полета, а также ее превышение; длительность выравнивания менее одного или более трех кругов.

6.ПОСАДКА. После выравнивания пилот выключает двигатель и модель должна перейти в плавное без колебаний планирование со снижением высоты. После пробега модель должна остановиться в 3 метрах за или перед линией старта.

Ошибки: подскок модели после касания земли (козел), модель касается земли крылом, модель остановилась далее 3 метров от линии старта. Посадка не оценивается, если при приземлении модель перевернулась на спину, скапотировала или поломалась.

Все упражнения имеют коэффициент сложности - 1.

ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ ПО

ВОЗДУШНОМУ БОЮ КОРДОВЫХ ЭЛЕКТРОЛЕТОВ

На соревнованиях в каждом воздушном бою участвуют два пилота с моделями, одновременно летающими в одном кругу.

Цель воздушного боя - набор максимального количества очков за отсечения (отрубы) ленты у модели соперника воздушным винтом и очков за время нахождения модели в воздухе. Сущность воздушного боя - отсечение ленты, а не принуждение к посадке или разрушение модели соперника

Соревнования проводятся в зале, а также на открытой площадке при отсутствии дождя и грозы, при силе ветра не превышающем 8 м/сек.

Длина электрокорд в совокупности с ручкой управления и половиной размаха крыла модели должна отличаться от 6 метров не более, чем на 100 мм.

Номинальное напряжение источника питания (батареи аккумуляторов) не должно превышать 14 вольт.

Масса модели без корд не должна превышать 0,15 кг (150 граммов).

Площадь крыла модели должна быть не меньше 7,2 и не больше 10,8 кв. дм.

Модель должна удовлетворять условию полукопийности, т.е. ее внешний вид должен быть аналогичен внешнему виду натурального неконкретного самолета; в кабине должно быть наличие приборной доски и фигуры пилота.

Лента из газетной бумаги длиной 3,5 метра и шириной от 6 до 8 мм укрепляется в точке, находящейся на продольной осевой линии модели.

Допускается наличие только одного воздушного винта и запрещено снабжать модель устройствами для облегчения отруба ленты.

Во время боя пилоты находятся в пределах центрального круга диаметром 1,5 метра.

Пилот может использовать на соревнованиях неограниченное число моделей, но не более двух для каждого боя. При этом на вторую модель переносят ленту с первой модели.

Стартовые позициии моделей находятся на противоположных концах диаметра круга.

После вызова на летную площадку пилотам предоставляется одна минута подготовительного времени, последние 5 секунд которого начальник старта громко отсчитывает в обратном порядке и дает команду "Взлет!". Воздушный бой длится 2 минуты, исчисляемые с момента подачи команды "Взлет!", и заканчивается по команде "Бой окончен".

Подсчет очков производится следующим образом. Отсчет времени начинается одновременно с командой "Взлет!" и продолжается 2 минуты. За каждое отсечение ленты противника начисляется 25 очков (поэтому целесообразно отрубать ленту небольшими отрезками). За каждую секунду полета модели участнику начисляется очко, а за каждую секунду нахождения модели на земле он штрафуется одним очком. За выход пилота двумя ногами из центрального круга он штрафуется на 25 очков. Пилот без штрафа может покидать центральный круг только тогда, когда его модель находится на земле.

После окончания боя пилот может пилотировать свою модель не более 15 секунд. За каждую секунду полета модели сверх разрешенных пилот штрафуется одним очком.

В начале соревнований производится стендовый зачет моделей по условию полукопийности; за неудовлетворительный внешний вид модели главный судья может наложить штраф на участника в размере до 15 очков.

Перед соревнованиями участник сдает зачет по элементарным основам авиации.

За неудовлетворительный зачет главный судья может наложить штраф на участника в размере до 15 очков.

Итоговый результат определяется, как разность между набранными и штрафными очками.