Представители какой социальной группы могли бы сказать: «Мы всюду не совсем чужие, мы всюду не совсем свои»? Правильно, их называют маргиналами. Маргинал — человек, вышедший из одной страты, но не занявший устойчивого положения в другой.
Прочитайте текст песни К.Кинчева «Энергия». В нем выведен образ типичного маргинала. Опишите его черты.
Давайте выполним следующее задание.
27. В конце XIX века в России многие крестьяне, разоряясь, переезжали в города и устраивались на неквалифицированные работы на заводы и фабрики. Они чувствовали себя в городе неуютно; перестав быть крестьянами, они, по сути, так и не стали горожанами, пролетариями. К какому типу групп можно отнести этих людей? Назовите два признака, которыми обладает данная социальная группа.
Данные люди относились к социальной группе маргиналов. Могут быть названы следующие признаки маргинальной группы: занимает промежуточное положение в обществе, не входя в сложившиеся стабильные группы; испытывает трудности с адаптацией к групповому стилю жизни, восприятию групповых норм и др.
Следующее задание перечисляет дополнительные признаки этой группы. Запишите слово, выпадающее из общего ряда.
Неустойчивость, активность, агрессивность, стабильность, инициатива, предприимчивость.
Правильно, стабильность.
«Важным признаком современного общества, по мнению З.Баумана, является обостренное ощущение неуверенности человека в его положении, в правах и доступности средств существования, все большей социальной незащищенности. По мнению британского исследователя, главное, чем занято современное общество, - это убеждение самого себя в том, что нарастающая неопределенность есть естественный способ существования: наше общество риска сталкивается с ужасающей проблемой, когда дело доходит до неизбежного примирения его членов с неудобствами и страхами повседневной жизни» (Социс.2005.№2. С.24).
Подтвердите или опровергните реальными фактами мнение американского социолога. Назовите причины этого явления. К каким последствиям для людей и общества приводит такой способ существования?
Например, в связи с началом рыночных реформ в 1990-е годы многие научно-исследовательские институты закрылись, люди потеряли работу, бывшие научные сотрудники стали заниматься малым бизнесом, торговать на рынках, подрабатывать строительством дач и ремонтными работами. Люди оказались в новой, неустойчивой, непривычной для себя среде.
Почитайте научную статью о динамике маргинализации в современном российском обществе. А о маргиналах в советском обществе — очень интересную статью здесь.
Также в современном обществе возникают ситуации, когда человек сознательно участвует в различных культурных традициях. Очевидно, они связаны с миграциями населения, модернизацией. Последствием может стать психологическая расщепленность, формирование «расколотого» типа личности. Социологи называют положение такой личности маргинальным. Опасностью маргинального положения является воздействие на человека противоречащих друг другу норм ценностей.
Испанский философ Х.Ортега-и-Гассет писал: «Благодаря индустриализации огромные группы населения были оторваны от своих корней и собраны вместе в крупных центрах. Эта новая форма существования – со своей массовой психологией и социальной зависимостью от колебаний рынка и оплаты труда – произвела на свет индивида, который был нестабилен, незащищен и внушаем. Суть массовой психологии состоит в отсутствии жизненной программы. Это жизнь сегодняшним днем, здесь и сейчас, жизнь в циклическом времени: день – ночь – день – ночь. В этом случае время определяется по каким-то ярким событиям: это было тогда, когда… Больше всего /массу/ заботит собственное благополучие и меньше всего – истоки этого благополучия».
Русская литература тоже оставила богатую галерею героев – «лишних людей», маргиналов. Вспомните их. Почему они стали восприниматься «лишними»? Как к ним относились русские писатели? Можно ли Чацкого считать маргиналом? Да, если соглашаться с высказыванием «Маргинальность — это результат конфликта с общественными нормами» (А. Фаржд), которое вам могут предложить в 29 задании.
Или, например, Владимир Лютов, герой романа М. Горького «Жизнь Клима Самгина», так говорил о себе: «Я – купец, но у меня не гривенники на месте глаз. Я, брат, в своем классе – белая ворона, и я тебе прямо скажу: не чувствуя внутренней связи со своей средой, я иногда жалею… даже болею этим… Вот оно что! Бывает, что думаешь: лучше быть повешенным, чем взвешенным в пустоте. Но – причаститься своей среде – не могу, может быть, потому, что сил нет, недостаточно зоологичен… Я давно уже привык думать о себе как о человеке – ни к чему… И тысячи таких же – тоже все люди ни к чему и никуда, - странное племя, не плохое, но ненужное. Беспочвенные люди…».
О маргиналах как героях современной русской литературы можете почитать здесь.
Зачастую маргиналами представляются целые социальные группы, утрачивающие свои черты.
Так, в своих «Раздумьях о родине» писатель В. Белов размышлял: «Никогда не выветрится из души ощущение бездомности, чувство начисто обворованного человека, которое пришло сразу же, когда я узнал, что в деревне никого больше нет, что дом заколочен, и печь, которая не остывала много десятилетий, остыла и часы-ходики остановились. Часто во сне я плакал сухими слезами, плакал, а за окнами общежития шумела бессонная громада Москвы».
Вспомните из истории и расскажите, как происходило «раскрестьянивание» российской деревни. Образ крестьянина, оторванного от земли, привлекал писателей и художников. Назовите некоторые произведения. Сегодня часто раздаются призывы «вернуть крестьянину крестьянское». Что имеется в виду?
А за такие строчки П.А.Чаадаев, автор «Философических писем», был правительством Николая I назван сумасшедшим. Может ли быть маргиналом целый народ? Подтвердите или опровергните это утверждение примерами из истории:
«Мы все имеем вид путешественников. Ни у кого нет определенной сферы существования, ни для чего не выработано хороших привычек, ни для кого нет правил; нет даже домашнего очага; нет ничего, что привязывало бы, что пробуждало бы в нас симпатию или любовь, ничего прочного, ничего постоянного; все протекает, все уходит, не оставляя следа ни вне, ни внутри нас. В своих домах мы как будто на постое, в семье имеем вид чужестранцев, в городах кажемся кочевниками, и даже больше, нежели те кочевники, которые пасут стада в наших степях, ибо они сильнее привязаны к своим пустыням, чем мы к своим городам».
Впрочем литература оставила и весьма привлекательные образы маргиналов. Посмотрите, например, старый советский мультик про Бременских музыкантов.
Ничего на свете лучше нету,
Чем бродить друзьям по белу свету.
Тем, кто дружен, не страшны тревоги!
Нам любые дороги дороги!
Что вы можете сказать о социальном статусе героев мультфильма? Какой смысл несет в этом произведении образ «дороги»? Охарактеризуйте личные качества главных героев.
Или вспомните, какие три «страшных преступления» совершил «негодяй» Буратино.
Вот эти три «Без(с)-» очень ярко передают промежуточное положение человека в обществе.
Однако, неспроста маргиналы зачастую весьма симпатичны в отличие от других людей.
Вот и выполните самостоятельно задание:
26. Приведите три примера, раскрывающие проявления положительной стороны маргинальности.