Учредители конференции:
Московский педагогический государственный университет;
Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена;
Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина;
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы «Школа № 2094».
Участники конференции:
Участники конференции: учащиеся 6 – 11 классов школ Москвы, Санкт-Петербурга, иных регионов России, стран СНГ и других русских школ за рубежом, студенты высших учебных заведений, а также колледжей и техникумов.
Порядок работы:
26 февраля 2026 г. – Главный корпус МПГУ (ул. Малая Пироговская д. 1, стр.1) – открытие и круглые столы (участвуют школьники и студенты), студенческие секции; закрытие студенческой части конференции;
27 февраля 2026 г. – ГБОУ Школа №2094 (ул. Большое Понизовье, д. 2) – секции школьников; закрытие школьной части конференции.
Круг вопросов для исследования:
Научная коммуникация и академическое письмо. Языковые особенности различных жанров научного дискурса, особенности текстов научного стиля по разным дисциплинам, языковые средства обеспечения объективности, точности и логичности. Языковые аспекты изучения учебно-научных текстов по разным предметам в школе и вузе.
Культурные коды в языке. Язык и формирование культурной идентичности (патриотизм, нормы поведения, моральные принципы, менталитет и культурные особенности народа). Исследование культурных реалий, традиций, стереотипов и ценностей во фразеологизмах, крылатых выражениях, культурных символах и коннотациях слов в русском и других языках. Отражение традиционных ценностей разных народов в фольклоре и художественной литературе. Влияние языка на культуру и мышление человека.
Языковые портреты деятелей науки, медиа, искусства. Исследование языка известных ученых, журналистов, актеров, режиссеров, блогеров и т.д. Язык как отражение их характера, социального статуса; приемы языкового воздействия на аудиторию в их речи. Языковые средства создания имиджа человека. Языковые портреты людей науки и культуры в художественных произведениях.
Терминология разных областей науки и культуры. Специфика, формирования и функционирования терминологии в различных областях науки (естественные, точные, гуманитарные, социальные науки). Особенности терминологии в сфере культуры, медиа и креативных индустрий (музыкальная индустрия, дизайн, музейное дело, театр, кино, мода и т.д.)
Языковые практики в цифровой культуре. Особенности языка и коммуникации в интернете, социальных сетях, мессенджерах, видеоиграх. Язык конкретных онлайн-сообществ или платформ; новые интернет-жанры (мемы, посты, сторис, стримы); язык киберспорта и гейминга.
Язык научно-популярного дискурса. Стратегии адаптации, приемы популяризации научного знания для массовой аудитории. Языковые приемы (метафоры, аналогии, упрощения) в научно-популярных форматах (тексты, лекции, подкасты, видео); сравнение изложения одной и той же темы в научной и научно-популярной литературе.
Языки разных народов: межкультурные связи. Роль иностранных языков и перевода в распространении научного знания; возможности межкультурной коммуникации. Особенности перевода научных текстов и художественной литературы; проблемы адекватности перевода в разных контекстах (технический, юридический, поэтический); роль заимствований в научной и бытовой речи; анализ трудностей перевода. Научная и наивная языковая картина мира у разных народов.
Искусственный интеллект в языке современной науки и культуры: возможности и риски. Взаимодействие естественного языка и технологий искусственного интеллекта в научной и культурной сферах. Анализ текстов, генерируемых ИИ (научные аннотации, новостные сводки, художественные тексты, переводы); лингвистические аспекты обучения языковых моделей; использование ИИ в лингвистических исследованиях; этические и социокультурные проблемы использования ИИ в создании текстов (плагиат, предвзятость, влияние на коммуникацию); язык интерфейсов и чат-ботов.
Занимательные аспекты и юмор в языке науки и культуры. Использование занимательного материала в научном описании физических, химических, биологических и т.д. явлений; смешные ошибки в языке школьников и студентов при изложении научных фактов; языковые средства выражения комического в текстах массовой культуры – известных песнях, знаменитых кинофильмах, телевизионных шоу и т.д.
Этапы подачи и отбора заявок на участие в конференции
для школьников и студентов:
1 этап:
до 01.12.2025 – этап подачи предварительной заявки на участие.
В предварительной заявке указываются сведения об участнике и примерная тема доклада, тезисы доклада на этом этапе указывать необязательно.
2 этап:
до 01.02.2026 – этап сбора итоговых заявок участников школьных секций. В итоговой заявке формулируются тезисы работы.
до 10.02.2026 - этап сбора итоговых заявок участников студенческих секций. В итоговой заявке формулируются тезисы работы.
3 этап:
до 15.02.2026 – этап экспертизы присланных тезисов (отборочный этап). Публикация результатов отборочного этапа и распределение проектов по секциям.
Очные/дистанционные консультации для участников конференции (по желанию могут участвовать и учителя – научные руководители школьников) будут проведены в декабре 2025 г и январе 2026 г. Рассылка с приглашением на консультацию будет проводиться по адресам участников, подавших предварительные заявки.
Планируется очный формат проведения. Для иногородних и иностранных участников возможен дистанционный вариант участия.
Обращаемся ко всем будущим докладчикам: надеемся на ваше очное участие! Ценность наших конференций – в настоящем общении!
Почта для возможных вопросов участников конференции: konferentsia.yazykoznanie-2026@yandex.ru
Перед заполнением заявки ОБЯЗАТЕЛЬНО ознакомьтесь с Инструкцией по заполнению!
Telegram организаторов: https://t.me/metapredmet Открыт режим сообщений для вопросов.
Подписывайтесь и следите за новостями.