Неделя
"Глобальные компетенции"
Неделя
"Глобальные компетенции"
Мероприятия по дням
Мероприятия в течение недели
🦾Повысить уровень цифровой грамотности школьников поможет олимпиада «Безопасный интернет». Соревнование проходит при поддержке национального проекта «Цифровая экономика».
👱🏻♀️ Учителя информатики проводят олимпиаду на своих уроках в период с 12-16 декабря, можно запланировать проведение и до 26 декабря.
👥 Участники: 1 - 9 классы.
👩🏻🦰 Учитель регистрирует свои класс\группы на платформе Учи.ру, раздает ученикам данные (логин-пароль) для прохождения олимпиады.
🧾 Участники получат сертификат, грамоту или диплом, в зависимости от результата, учителя — благодарственные письма.
🏆 Награды появятся в личном кабинете Учи.ру на следующий день после окончания олимпиады (27 декабря).
🤖 Понятие интернет вещей (Internet of things, IoT) с каждым днем набирает всё большую популярность. Чаще всего интернет вещей неразрывно связан с чем-то умным: умные дома, умный транспорт, умные предприятия…
🚀Запускаем викторину для самых эрудированных интернет-пользователей.
🧠 Проверь свои знания!
🎨 Рисуем стикеры в стиле пиксель-арт на тему глобальной проблемы "Альтернативные источники энергии"
🏙️В современном мире остро стоит проблема поиска новых источников энергии. Устаревшие способы генерации электричества быстро истощают ресурсы планеты. В связи с этим ребятам предлагается задуматься над этой проблемой, пофантазировать, а может быть, даже обосновать научно, как человечеству необходимо добывать электроэнергию в будущем чтобы избежать экологических проблем.
🎉 Объявляется конкурс на самый интересный и красивый стикер в стиле пиксель-арт на тему "Альтернативные источники энергии". Три лучших стикера распечатаем на клеящейся бумаге. Цель: популяризация актуальности данной проблемы (приклеивая стикеры на своих гаджетах, рюкзаках, тетрадях и т.д.)
📌Задача: Разработать стикер в программе https://www.pixilart.com/ размером не менее 512х512 пикселей, сохранить и отправить на почту dzaborov@mko2087.org с темой "Конкурс" и пометкой своей фамилии, имени и класса до 15.12.22. Результат конкурса можно будет узнать в пятницу 16.12.22 в кабинете 401 по адресу ул. Перерва, д. 44.
🏫 Для тех, кто не знаком с программой, но очень хочет поучаствовать, приглашаю на мастер-класс по pixilart 12.12.22, в понедельник на 8 уроке в 15:45 тоже в кабинете 401 по тому же адресу ул. Перерва, д. 44.
🎨 Рисуем буклеты "Правила поведения в сети интернет".
☝🏻Правила безопасного поведения в сети интернет нужно знать взрослым и детям. Это гарантирует сохранность частной жизни, финансов и здоровья. Например, по социальным сетям преступники определяют уровень доходов и узнают расписание семьи. И это не единственная опасность. Соблюдение советов по безопасности в интернете позволяет избежать неприятностей. Злоумышленники могут получить доступ к банковским и «облачным» сервисам, документам. Поэтому стоит проявлять осмотрительность.
📕 Буклеты будут оцениваться по следующим критериям:
- художественное оформление (дизайн),
- полнота и точность информации,
- привлекательность/яркость/креативность,
- соответствие теме конкурса,
- доходчивость, доступность,
- эмоциональная нагрузка представленного материала,
- соответствие фотографий и других изображений содержанию текста.
🖥️ПО: Microsoft Publisher и его аналог Open Office Draw. Scribus. GIMP.
📤Готовую работу присылать на почту: mrodnevskaya@mko2087.org
🎊 Итоги конкурса будут подведены 19 декабря.
⚙️ Arduino – это плата используемая для создания устройств способных взаимодействовать с окружающей средой и воспринимать различные данные из нее при помощи различных датчиков и управляющих устройств, таких как двигатели и т.д. Также это платформа с открытым исходным кодом, основанная на микроконтроллерах.
🙌🏻 Приведем пример работы с Arduino с помощью небольшой игры.
📍 Задача: На одном берегу старик. На другом - волк, коза и капуста. Как перевезти каждого на другой берег если: перевезти волка, то коза съест капусту; перевезти капусту, то волк съест козу.
🗃️Комплект оборудования находится в кабинетах информатики во всех корпусах.
🤖Прекрасная возможность узнать больше о современных технологиях, проверить логику и применить смекалку.
🦾Просто о сложном и о том, какие крутые возможности открывают сферы науки, инженерии и ИТ!
🖥️На сайте http://диктант.научим.рф/ задания будут доступны до 18 декабря 2022 года.
🏫Наша школа зарегистрирована как региональная площадка проведения технологического диктанта.
📍 Уникальный номер площадки: 3115
📌Участникам необходимо указывать этот номер перед началом выполнения заданий.
🌍Загрязнение, чрезмерное истощение биологических ресурсов, последствия глобальных климатических изменений – все эти факторы сильно влияют на состояние океанов.
🌊Некоторые специалисты полагают, что к 2050 г. количество пластиковых отходов в океане сравняется с объёмом рыбных ресурсов, а подъём уровня воды в Мировом океане грозит затоплением прибрежных районов многих стран. Вода в океанах становится всё более тёплой, это ведёт к разрушению коралловых рифов и вымиранию некоторых видов растений и животных.
📝 Предлагаем Вам пройти викторину на тему «Загрязнение Мирового океана».
🌳 Игрокам предлагается попробовать себя в роли руководителей крупных компаний, занимающихся добычей природных ресурсов.
⚖️ Нужно, с одной стороны, сделать свое производство прибыльным, а с другой – минимизировать его негативное влияние на окружающую среду.
👥 Участники: 6 - 7 классы
🏫Место проведения: на уроках английского языка во всех зданиях школы.
☝🏻 «Глобальные компетенции» – это не конкретные навыки, а сочетание знаний, умений, взглядов, отношений и ценностей, успешно применяемых при личном или виртуальном взаимодействии с людьми, принадлежащими к различным культурным средам.
👥Глобальные компетенции - это способность ребёнка работать в одиночку или в группе для решения поставленной задачи. Для этого важно уметь управлять своим поведением, эмоционально воспринимать новую информацию и быть открытым к ней.
📈 Овладение глобальными компетенциями способствует гармоничной жизни в многокультурном сообществе, позволяет адаптироваться и уверенно себя чувствовать на постоянно изменяющемся рынке труда, эффективно и ответственно использовать современные медиаплатформы.
🧠 В связи с этим учащимся предлагается командное соревнование на логику, сообразительность и смекалку - КВИЗ “Муха-цокотуха”.
👨🏻💻Командам 8-9 классов предлагается ежедневное участие в викторине, ссылка на которую будет размещаться каждый день в ученическом кабинете.
☀️ Каждый день - новая серия вопросов!
🤖Вопросы посвящены истории интернета, службам интернета, сетикету, работе с шифром, безопасности в сети.
✅ Учитывается количество решенных задач и правильность решения.
☝🏻Глобальные компетенции – это способность критически рассматривать с различных точек зрения проблемы глобального характера и межкультурного взаимодействия: осознавать, как культурные, религиозные, политические, расовые и иные различия могут оказывать влияние на восприятие, суждения и взгляды – наши собственные и других людей: вступать в открытое, уважительное и эффективное взаимодействие с другими людьми на основе разделяемого всеми уважения к человеческому достоинству.
💪🏻 Приемов, которые работают на развитие глобальной компетенции, немало. Все они основаны на работе с текстами.
✅ Вот некоторые из них:
1. Кейсы заданий к тексту.
2. Составление кластеров.
📂 Кейс-метод на уроках литературы
👨🏻💻Одной из эффективных современных технологий деятельностного типа является обучение кейс-методом.
🗄️ Это метод активного проблемно-ситуационного анализа, основанный на обучении путём решения конкретных задач-ситуаций (кейсов).
📈Результат решения кейсов может быть представлен в виде доклада, отзыва, презентации, буклета, защиты проекта, сочинения, эссе, устного выступления и т.п.
📊Применение этого метода целесообразно ещё и потому, что позволяет формировать практические умения решать проблемы в реальной жизни, учит учиться, самостоятельно отыскивая необходимые знания для решения этих проблем.
🎨Кластер - один из способов графической организации материала, позволяющий сделать наглядными те мыслительные процессы, которые происходят при погружении в ту или иную тему. Иногда кластер называют «наглядным мозговым штурмом».