Рыночные отношения, внедряемые в экономику республики, карди-нально изменяют подходы к образованию в целом и методике подготовки специалистов в частности. Поэтому теория и практика менеджмента приоб-ретают особое значение.
Цель изучения дисциплины – формирование необходимых базовых знаний, умений и навыков управленческой деятельности на основе теорети-ческого обобщения отечественного и зарубежного опыта, принятия управ-ленческих решений, осуществления процесса управления.
Основная задача дисциплины – дать учащимся систематизированные знания о сущности принципов, методов и функций менеджмента, содержа-нии и особенностях работы менеджера.
Предметом изучения науки менеджмента являются:
- Законы, принципы и методы построения и функционирования организации;
- Законы и принципы, лежащие в основе деятельности руководящих работников при управлении организацией;
- Сама деятельность руководящих работников по управлению организацией;
- Личностные (физиологические, психологические и социальные) тре-бования, которым должен удовлетворять руководитель;
- Отношения, складывающиеся между людьми в процессе управления.
В условиях перехода нашей экономики на рыночные отношения наряду
с термином «управление» все чаще стал употребляться термин «ме-неджмент».
Управление – целенаправленное воздействие на коллективы для орга-низации и координации их деятельности. Оно представляет собой непрерывный процесс, включающий подготовку к воздействию, само воздействие, контроль деятельности объекта управления и анализ полученных результатов.
Процесс управления предполагает наличие объекта и субъекта. Это значит, что любая организация представляет собой единство двух подсистем управления: управляемой и управляющей. В обоих случаях отношения между управляемой и управляющей подсистемами – это взаимоотношения людей.
Под объектом управления следует понимать отдельную структуру организации либо организацию в целом, на которую направлено управляющее действие.
Субъект управления – орган либо лицо, осуществляющее управляющее действие.
В связи с этим одна и та же структура организации может быть и объектом и субъектом.
Менеджмент – термин американского происхождения и не переводится с английского языка дословно, но давно используется в прикладной экономической науке и практической деятельности как синоним управления организованными группами и коллективами людей. Существуют несколько определений понятия «менеджмента».
Наиболее полно раскрывает сущность менеджмента определение, данное Комитетом по развитию менеджмента в Европе (Брюссель):
«Менеджмент – это управление людьми в организациях на основе ди-намичных методов анализа, принятия решений и общения, которые направлены на достижение целей путем использования запланированных, организованных и контролируемых средств».
Менеджмент – это: во-первых - управление в условиях рыночной экономики; во-вторых - самостоятельный вид профессиональной деятельности по управлению людьми (персоналом), в-третьих - наука, практика и искусство управления.
Очень часто менеджмент так и интерпретируется как управление. Од-нако это не совсем точное определение. Понятие «управление», с одной стороны, шире, чем менеджмент, а с другой – не полностью отражает содержание деятельности управляющего.
Главной задачей специалистов, занятых управлением, является эффективное использование и координация всех ресурсов предприятия для достижения целей.
По специфике управления предприятием различаются следующие виды менеджмента: 1.Стратегический менеджмент 2.Производственный менеджмент 3.Управление персоналом 4.Управление организационными знаниями 5.Инновационный менеджмент 6.Риск-менеджмент 7.Финансовый менеджмент 8.Менеджмент качества
Кроме того, выделяют командный менеджмент, банковский, инвести-ционный, рекламный, антикризисный, экологический менеджмент, кон-фликт-менеджмент, сресс-менеджмент и т.д.
Современный менеджмент соединяет науку и искусство управления в единый процесс, в основе которого — личностный талант профессиональных управляющих по использованию научных и практических знаний и постоянный механизм их пополнения и обновления.
Менеджмент как наука направляет свои усилия на объяснение природы управления труда, установления в нем связей между причиной и следствием, выявления факторов и условий, при которых совместный труд становится более полезным и более эффективным.
Менеджмент как наука, возникшая на базе практического опыта управления, опирается на всю сумму знаний об управлении, накопленных человечеством, и содержит концепции, теории, принципы, способы и формы управления.
В то же время имеются основания рассматривать менеджмент как искусство: организации – сложные социально-технические системы;- люди, работающие в них, – главный фактор эффективности их функционирования; практически научиться управлению можно лишь через опыт, которым в совершенстве владеют люди, имеющие соответствующий талант; при принятии управленческих решений менеджер, как правило, не имеет полного объема информации, необходимой для этого; никто и никогда не может гарантировать менеджеру правильность принятых решений, которые будут реализовываться в будущем, поскольку предусмотреть это «будущее» смертным просто не дано.