СЕВЕРНОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ

Северное возрождение

Возрождение, существовавшее вне Италии, обычно называется Северным, зародилось в Германии и Голландии. Его представляют такие страны, как Нидерланды, Германия, Франция. Англия, Испания.

Общими чертами для итальянского и северного Ренессанса являются: Тяготение к гуманистическим идеям; Концентрация внимания на личности человека, его самосознании – картины отображают внутренний мир, эмоции личности; Отказ от феодального мировоззрения.

Выразительные черты стиля Главные особенности и причины отличия Северного Возрождения от других разновидностей объясняются специфическими условиями исторического и культурного развития стран. В Германии и Нидерландах Возрождение зародилось с запозданием на 100 лет и имело свои особенности. Цели и главные черты идеологии: Целью развития живописи стало воскрешение основ религии ранних христиан. В этом принципиальное различие с итальянским Возрождением: в основе сюжета полотен – сильная, героическая личность.

Центральная идея: роль первенства имеет христианская любовь к ближнему. Живописи северных стран свойственна архаичность, религиозность, символизм – искусство имеет меньше связей с античностью. В основе идеологии – пантеизм: Бог есть, но он воплощен в природу, все одухотворенное и неодухотворенное. Природа символизирует связь с Богом, гармонию, бесконечность. Из этого следует желание художников передавать природу при помощи живописи. Так пейзаж выделился в отдельный жанр живописи.

Выделяют несколько принципиальных отличий, благодаря которым можно выделить картину, представляющую Северное Возрождение: В творчестве художников более заметно влияние готического, а не античного искусства. Практически не уделяется внимание анатомическим подробностям человека. Отсутствует связь с античной традицией или она минимальна. Детализация письма. Сильное влияние на Реформацию и зарождение протестантизм.

Базой для развития искусства стала придворная живопись Бургундии, метод записи нот Арс Нова.

Художники Северного Возрождения

Северное Возрождение проявило себя в архитектуре, живописи, литературе, философии и науке, однако наиболее выдающие достижения этой эпохи относятся к живописи. Среди крупнейших живописцев можно назвать голландцев и фламандцев Яна ван Эйка, Гуго ван дер Гуса, Рогира ван дер Вейдена, Ганса Мемлинга, Иеронима Босха и Питера Брейгеля. В Германии представителями ренессансных течений стали Альбрехт Дюрер, Лукас Кранах Старший и Ганс Гольбейн, во Франции — Жан и Франсуа Клуэ, Жан Фуке, династия Дюмустье.

ХУДОЖНИКИ СЕСЕРНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ

Ян ван Эйк

Ван Эйк стал основоположником Ренессанса в Голландии. Его крупнейшим произведением считается Гентский алатарь, начатый старшим братом художника Хубертом и законченный Яном Ван Эйком в 1432 году. Несмотря на очевидные готические черты, Гентский алтарь стал знаковым произведением Северного Возрождения — Ван Эйку удалось передать сложную религиозную символику через удивительно правдоподобные, осязаемые образы.

Считается, что именно ван Эйк впервые применил масляную живопись для создания алтарных сюжетов.

Ван Эйк стал одним из первых крупнейших мастеров портрета в Европе. В его портретах строгость сочетается с удивительной выразительностью, как, например, в первом европейском парном портрете купца Джованни Арнольфини с супругой — символичный и сдержанный, в то же время этот портрет полон интимности и лиричности.

Будучи одним из первых художников, освоивших масляную живопись, Ван Эйк создал фламандское многослойное письмо. Этот метод наложения тонких, просвечивающих слоев краски позволил художнику добиться невероятной глубины и яркости.

Творчество Ван Эйка не только в значительной мере определило развитие нидерландской живописи в будущем, но и повлияло на итальянских мастеров, таких как Антонеллло да Мессина.

Питер Брейгель

Живописец из Нидерландов, график. Главными темами его работ были: противостояние добра и зла, отображение скрытого смысла явлений, безумие и бессмысленность существования человека. Религиозные сюжеты переплетены с повседневными. Отметим, что широта композиции и тональное единство живописи Брейгеля заложили основы национального нидерландского пейзажа.

Иероним Босх

Нидерландский живописец, обладающий особым стилем и передачей реальности. Главная особенность творчества – аллегоричность. Босх критиковал пороки общества, демонстрируя отрицательные эпизоды жизни, был художником-морализатором. Зло изображает под разными обличиями. Иероним Босх провел всю жизнь в городе Хертенбосе в Северной Фландрии. Его поразительные многофигурные композиции, основанные на поговорках, притчах и пословицах, сочетают гротеск, фольклорно-сатирические и нравоучительные черты. Работы Босха одновременно наивны и изощренны, традиционны и оригинальны.

Альбрехт Дюрер

Германский художник, основатель Ренессанса в Германии. Находясь под влиянием итальянской гуманистической мысли и поздней готики, этот великий германский живописец, график и теоретик искусства сочетал в своих работах экспрессивность, философское начало, прославление человека как венца божественного творения и сложный символизм, что хорошо заметно в его автопортрете.

Дюрер работал преимущественно над религиозными сюжетами, жил он в Нюрнберге, однако слава мастера как искуснейшего гравера гремела по всей Европе, особенно в Италии и Нидерландах. Гравюры «Меланхолия», «Рыцарь, смерть и дьявол» и «Святой Иероним» — вершина творчества Дюрера-рисовальщика.

Альбрехт Дюрер

«Автопортрете» 1500 года.

Лукас Кранах Старший

Германский художник, представляющий широкое разнообразие сюжетов в живописи. Присутствует влияние античной традиции.

В своих работах германский художник Лукас Кранах Старший обращался к самым разным сюжетам, причудливо сочетая как античные традиции, так и готическую трактовку человеческого тела и пейзажа. Основатель Дунайской школы, Кранах прославился гармоничным сочетанием пейзажа и человеческой фигуры.