3 (6) КЛАСС

Учебная программа «ЖИВОПИСЬ»

ТЕМА 1

НАТЮРМОРТ С АТРИБУТАМИ ИСКУССТВА.

Задание: выполнить натюрморт на листе формата А3

Материал: бумага, акварель или гуашь (на выбор)

Гармония по общему цветовому тону и светлоте Поиск выразительного живописно-пластического решения. Передача формы предметов и пространства в натюрморте с учетом освещения. Ритмическое построение цветовых пятен.

СРОКИ ВЫПОЛНЕНИЯ НАТЮРМОРТА

06.04. - 27.04.2020 г.

Просмотр - 28 апреля 2020 г.

ПЕРЕД ПРОСМОТРОМ И НАЧАЛОМ РАБОТЫ

ВНИМАНИЕ!

Ребята, на каждом этапе выполнения работ, рисунки необходимо отправлять в личку преподавателя, который ведет предмет — приложение WhatsApp

По результатам выполненных работ

рисунки будут выложены в фото галерию на сайте.

Теоретическая часть

для повторения и закрепления знаний

«Тон в живописи и рисунке. Тональные отношения». В этому видео уроке рассказывается, что такое тон в живописи и рисунке. Зачем нужно видеть тональные отношения, что такое светлый и тёмный тон, как их сравнивать.

Практическая часть

НАТЮРМОРТ С АТРИБУТАМИ ИСКУССТВА.

ПОЭТАПНЫЙ РИСУНОК НАТЮРМОРТА

1. Выполнение эскизов – поиск удачной композиции натюрморта.

Практическая работа над учебным натюрмортом начинается с выполнения предварительных эскизов. В них заключен поиск лучшего композиционного решения, тональных отношений. Выбрав наиболее удачный из эскизов, можно приступить непосредственно к рисованию. Композиционное размещение предметов на плоскости листа.

2. Если вопросы композиции предварительно уже были решены в эскизах, то наиболее удачная найденная композиция может быть повторена и перенесена на выбранный формат листа.

При этом определяют наибольшую ширину и высоту всей изображаемой постановки, а также приблизительную глубину, т.е. заход предметов одного за другой. Затем определяют большие пропорциональные соотношения между предметами, найдя каждому их место на плоскости стола и одновременно наметив их общую форму.

3. Определение основных пропорций и конструктивное построение с предварительным уточнением расположения предметов. Все построения ведут линиями без нажима, и предметы рисуют как бы прозрачными («сквозными»), уточняя их конструктивные особенности.

4. Нахождение отношений основных цветовых пятен с учетом общего тонового и цветового состояния освещенности очень важно. Например, следует найти цвет в горизонтальной поверхности фона и основного предмета, а затем уже и остальных предметов. При этом не покрывать всю поверхность цветом а лишь, пробовать для начала на отдельных небольших участках, граничащих между собой.

5. Цвет стараться подбирать предельно близко к натуре. Замеченные недостатки тут же необходимо корректировать. Все пространство картинной плоскости заполняются постепенно.

6. Выявление объѐмной формы предметов и полная цветовая проработка формы.

Для выявления объѐмных форм предметов тоном необходимо определить самые светлые и самые тѐмные места на предметах.

Затем обозначить границы света и теней на формах предмета, найти положение собственных и падающих теней. Накладывая полутона, усиливать тон в теневых участках: собственные и падающее тени, а также их границы с учетом окраски предметов. Таким образом, постепенно усиливая тона, переходить к детальной проработке форм.

Проработка деталей — наиболее ответственный этап в работе с натуры. Занимаясь подробной проработкой формы не надо забывать об общем тоне и каждый цвет, каждый мазок надо подчинять большой форме. Моделируя форму предметов, очень важно правильно работать тоновыми отношениями, начиная от самого светлого до самого темного. Самым светлым местом на предмете будет блик и его окружение, а самым темным — собственная и падающая тень