Статьи

Начало

Большую часть моей жизни занимает наблюдение, размышление, поиск закономерностей и взаимосвязей в таком величественном творении, как человек. Не перестаю восхищаться многогранности эффективных решений, реализованных в человеке. Силой, мощью и логикой (!) компенсаторных механизмов, обеспечивающих выживание или даже обычное функционирование человека. Умышленно не говорю – тело, организм.

К вопросу о «заломах в шее» в бхуджангасане

При «заломах шеи» в бхуджангасане происходит резкое изменение траектории канала позвоночной артерии. При этом нарушается кровоток преимущественно по вене, что в свою очередь ведёт к ухудшению венозного оттока из черепа. Напряжённые мышцы шеи также преимущественно нарушают венозный отток. И артериальная, и венозная стенка имеет мышечную часть. Но тонус артерии значительно выше, соответственно нужно приложить больше усилий, чтобы нарушить кровоток по ней.

Тадаги-мудра. Прогоняющая старость

Есть в теле много тайных мест. Глазу невидимых (вскрытие не в счет), на ощупь ненаходимых. Йогин их познает, опираясь на знания и практику. Одна из таких оккультных мышц — грудобрюшная диафрагма. Как зонт раскрыла свой купол, давая опору легким и сердцу. Подобно поршню, каждый вдох опускается к ногам, каждый выдох взмывает к голове. Метафорически говоря, разделяет тело на верх и низ, она же их и объединяет посредством своего движения.

В фокусе внимания - диафрагма

Человек в своём привычном состоянии не нуждается в руководстве для дыхания. Так же как манера осанки, походки продиктована индивидуальным рисунком мышечных напряжений, так и паттерн дыхания, очерёдность включения дыхательных мышц, полнота и глубина дыхания отражают эмоционально-ментальное состояние человека... Для йогина контроль над дыханием начинается с управления дыхательными мышцами. Попробуем разобраться, как работает диафрагма при дыхании, какие бонусы даёт её активное использование при выполнении пранаям.

«Ахиллесова» пята позвоночника

Пожалуй, каждый человек сталкивался с появлением боли или дискомфорта в пояснице – то ли на своём примере, то ли на примере окружающих людей. По статистике поясничный отдел напоминает человеку о своём существовании гораздо чаще, чем любой другой сегмент позвоночника. Этот отдел одновременно является самым мощным по своей структуре, и самым слабым по своей уязвимости. «Ахиллесова пята» позвоночника.

Для практикующего йогу, а тем более йогу, как терапевтическое направление, знание и понимание причин этого явления позволит формировать грамотный и безопасный комплекс асан, направленный на укрепление этой части тела, устранение болевых ощущений, повышение гибкости и подвижности во всём позвоночнике.

Тело. Место твоего диалога с миром

Как-то в поезде случайный попутчик, увидев в моих руках книгу, задал вопрос. На первый взгляд смешной, но при более глубоком рассмотрении – меня вдохновивший. Чем занимаются йоги в этих странных позах? Похожий вопрос, но с меньшей агрессией) задают те, кто хочет начать заниматься йогой. И, пожалуй, этот вопрос, переформулируясь, остается у тебя на разных этапах познания йоги. Занимающийся наполняет его интересом, исследованием и поиском взаимосвязей тела, психики и окружающей действительности.

Рецензия на статью В.Малиновской «Асимметричная работа в асанах или йогатерапия сколиозов»

Кто-то из великих пошутил: «Современное общество – это общество кривых спин.»

Оценивая работу в целом, стоит отметить правильность подхода к составлению йогатерапевтического комплекса, базирующегося на знании анатомии и физиологии опорно-мышечной системы. Однако имеет место недостаточно глубинное понимание изменений в организме при сколиозе. Огорчает упрощение проблемы сколиоза до локального мышечного взаимодействия, что в свою очередь обедняет арсенал йогатерапевтического воздействия.

К вопросу о механизме действия асан хатха йоги на организм

Эффективность оздоровительного действия хатха-йоги зависит от грамотного использования асан, если говорить врачебным языком – назначения по потребности организма. Понимание принципов использования асан хатха-йоги под различные запросы тела базируется на понимании их механизмов действия на организм человека. В традиционной литературе по йоге обычно выделяют следующие механизмы:

  • механический (локальное воздействие);

  • гуморальный (изменение гидростатического давления);

  • рефлекторный ;

  • гормональный;

  • стрессовый;

  • психосоматический;

  • энергетический.

Бхуджангини-мудра. Прогоняющая старость и смерть

Гхерада-самхита описывает так бхуджангини-мудру:

3.92. Вытянув (расширив) рот вперёд, пей воздух через глотку. Это Бхуджангини (“змеиная”) Мудра, прогоняющая старость и смерть.

3.93. Этой Мудрой быстро устраняются все болезни живота, какие только существуют, - в особенности несварение желудка.

Несколько слов о краниосакральной терапии

Ритмичное изменение объёма черепа – частный случай более масштабного явления. Я назвала это явление эфирным дыханием. Ритмично происходит расширение эфирика (эфирный вдох), затем объём уменьшается (эфирный выдох). Этот ритм отличается от дыхательного, сердечного. Наблюдать (пропальпировать руками) можно на всех участках тела. С определённой закономерностью отдельные части тела движутся друг относительно друга...

Тело как указатель пути

В человеческом теле действует чётко отлаженный механизм соблюдения «причины-следствия». И что забавно, далеко не всегда причина очевидна. Маленький пример – весьма частая жалоба на ощущение дискомфорта в зоне плечей, затылка, подкрепляется мышечным напряжением в этой зоне, и массаж принесёт облегчение. Но, не надолго. Т.к. скорее всего это место -«работяга» (зона излюбленной компенсации), и при каждом шаге, повороте, подъёме руки включается в работу, даже раньше остальных. Соответственно и устаёт раньше.

От макушки до копчика

Путь длиною в тысячу миль начинается с первого шага.

От рождения мы имеем в своём арсенале удивительный инструмент познания окружающего мира – наше тело. Собственно говоря, познание мира и начинается со знакомства со своим организмом. Для человека, практикующего йогу, понимание закономерностей устройства и взаимодействия в собственном теле позволяет добавить осознанности в практику.

В согласии с возрастом

Человеческая жизнь подобна реке – каждое мгновение неповторимо. Организм непрестанно обновляется. Каждой ткани, органу присуща своя собственная скорость изменения. Юнг сравнивал жизненный путь человека с прохождением солнца по небосклону. Так и изменения в организме происходят сначала по пути роста, затем по пути инволюции (старения). Каждому возрасту соответствует свой уровень физического, психического, социального, духовного развития.

Анатомия, Эйфелева башня и Хатха-йога

Глядя на Эйфелеву башню, диву даёшься, как возможно было создать это чудо 300 метровой высоты чуть более столетия назад. История гласит, что лёгкое и ажурное решение «железной леди» Парижа появилось у Александра Густава Эйфеля при знакомстве с работами немецкого палеонтолога Германа фон Майера по архитектуре губчатой кости. А конкретнее, рисунок бедренной кости человека натолкнул архитектора на мысль о создании ажурных несущих опор. Собственно, это решение в природе было найдено давно.