Холотропное
дыхание - что
с ним не так?

Холотропное дыхание, как и другие психоактивные телесные методы работы, имеет одно существенное ограничение, учитывая которое, можно не войти в духовный тупик и не зациклиться на них. Это ограничение стоит учесть в первую очередь тем, кто рассматривает этот метод как самодостаточную духовную практику. Но и те, кто занимаются только холотропом, могут упускать это ограничение из внимания.

Холотроп — не самая приятная практика, и ценен в ней не процесс, а результат. Процесс состоит в том, что ты лежишь и глубоко, интенсивно дышишь, вводя себя в необычное состояние сознания. Техника дыхания, как сам Гроф пишет, подобна пранаямам йоги типа “бхастрики” и индуцирует дышащему специфический транс. Результат же практики, ценный духовно, для развития — переживания, которые мы в холотропных состояниях можем прожить, и идеи, которые можем понять про себя и мир. Но то, что мы можем понять, зависит не только от раздышанного тела. Эти духовные аспекты зависят от степени нашей осознанности и культуры осознавания, по сути – культуры медитации.

Важно, войдя в необычное состояние, суметь найти в нем новое знание, развивающее нас. И простые знания — о наших эмоциях, часто неочевидных, мы можем получить самим по себе холотропом. Также без особых способов подготовки психики мы можем получить и визионерский опыт. Многие эти опыты собраны и описаны в работах Грофа. Они интересны с точки зрения исследования коллективного бессознательного.

Самому же дышащему эти опыты мало что дают в плане конкретных пониманий, как именно улучшить жизнь себя и других. Если практика не дает таких пониманий — элемент развития в ней недостаточен. Для развития нужен еще дискурс, специфичный язык интерпретации опыта, полученного в необычном состоянии сознания. Такими языками обладают все системы психотехник. Например, психоанализ. В нем есть язык для интерпретации символов, полученных из необычного состояния сознания — сна. И выводы, которые мы можем сделать по снам, полезны нам и в бодрствующем состоянии. Холотроп по Грофу тоже имеет язык интерпретации опыта — дискурс базовых перинатальных матриц. Этот дискурс прост и многим доступен. Но, как все простое, он дает только базовые понимания, что лишь на начальном этапе, и имеет ограниченную перспективу.

Вначале — это способ открыть окно в собственное бессознательное. Но то, что ты там увидишь, зависит от языка описания этих феноменов, дискурса, традиции. В итоге те многие отчеты, которые я слышал от дышащих, говорят не столько об эффектах именно холотропа, сколько об образованности и развитости самих дышащих. Холотроп “приоткрывает” обычно закрытые двери восприятия бессознательного. Эти двери доступны многим. Но на той территории психики, которая при этом откроется, человек ориентируется в зависимости от своего текущего уровня духовности, мудрости, тонкости понимания себя и мира. И все многообразие духовных опытов, будучи описанным таким простым языком, приводит к слишком общим выводам об актуальности проработки одной из четырех матриц перинатального опыта. Такое общее понимание мало что дает в плане понимания, что дальше делать по жизни.

Без учета этого нюанса холотропное дыхание может восприниматься и предлагаться как нечто большее, чем терапия. В частности, иногда холотроп предлагают как чудесный исцеляющий метод, что предполагает, что он в чем-то человека развивает. При этом обычно ссылаются, что подобные экстатические практики были в многих духовных традициях (см. М.Элиаде, "Шаманизм — практики экстаза"), о чем пишет и Гроф. Доступное же на семинарах самого Грофа холотропное дыхание и понимание холотропного процесса в его книгах — процедура скорее терапевтическая, чем развивающая. Что само по себе немало и уважаемо. Как значимо и само направление практик с необычными состояниями сознания. Это направление — необходимый, но недостаточный для саморазвития элемент духовных традиций.

(с)