Запоминающиеся истории

27 февраля 1977 года, будучи еще курсантом училища, я возвращался в училище после зимнего отпуска из Москвы в Ленинград на поезде. 

При подъезде к Ленинграду ночью начался пожар в одном из вагонов. Поезд уже почти прибыл в пункт назначения, находился в черте города и пассажиры готовились к выходу. Машинист резко затормозил состав и многие из пассажиров упали. Среди пассажиров началась паника. 

Я и другой курсант нашего училища, Перцев Сергей, находились в соседнем вагоне с тем, в котором начался пожар. Мы выпрыгнули из своего вагона и побежали к тому вагону, который уже горел открытым пламенем.  

Поскольку поезд остановился, не доехав до перрона вокзала, платформы не было, и выбраться из вагона самостоятельно многим людям было затруднительно. Мы с Сергеем стали помогать пассажирам выбираться из вагона. Как потом оказалось я и Сергей многих спасли. В тот момент мы конечно не осознавали этого, но этот эпизод стал первым случаем спасения людей на пожаре в нашей тогда еще "курсантской" жизни.

Ситуация осложнялась еще и тем, что один выход из вагона оказался закрыт. Вторая дверь из вагона, как и все двери в поездах, открывалась только внутрь и в связи с возникшей паникой и давкой в тамбуре, открыть вторую дверь было невозможно. Это привело к тому, что только в тамбуре у второго выхода погибло 6 человек, а всего во время этого пожара погибло 12 человек. Вагон полностью сгорел за 40 минут. 

Вот почему очень важно в таких ситуациях не паниковать. 

Так в одном из купе сгоревшего вагона вместе с другими пассажирами ехал курсант-пограничник, который поняв, что коридор уже объят пламенем, попытался выбить стекло ногами, а когда у него это не получилось, он надел шапку, разбежался насколько это было возможно и выбил стекло головой и таким образом спас себя и других пассажиров своего купе. Все они смогли выбраться из горящего вагона через окно, так как путь к спасению через коридор вагона был уже отрезан дымом и пламенем.

Как выяснилось позднее в результате расследования причин возгорания вагон загорелся из-за курения работников буфета, расположенного в данном вагоне.

Через несколько лет после этой трагедии по данным событиям даже сняли художественный фильм, который называется «34-й скорый».

Это только один случай за время моей службы. Таких случаев было много. 

Еще один сложный пожар произошел 27 августа 2000 года. Тогда загорелась Останкинская телебашня. Причиной пожара была сильная перегрузка электрической проводки. Возгорание в башне произошло на высоте 400 метров и её тушили два дня. 

Чтобы представить и понять конструкцию башни, нужно представить себе катушки с нитками, поставленные друг на друга и  стянутые через центральные отверстия тросами. Таких очень толстых тросов из стали, на которых держится башня, 150. Однако 120 тросов при пожаре лопнули и башня наклонилась. Технологические коммуникации, заполненные электрическими кабелями, проходят по всей высоте башни. Изоляция проводов от высокой температуры начала плавиться, что привело к настоящему "огненному дождю" и огонь распространился на 167 метров по высоте башни. Возникла угроза обрушения башни. Чтобы это предотвратить необходимо было в кратчайшие сроки справиться с огнем. Лифты были отключены и передвигаться можно было только пешком. 

В тушении был задействован даже пожарный вертолет. В ресторане «Седьмое небо», который расположен на самом верху башни, в тот день было много посетителей. Среди них началась паника, но благодаря умелым действиям пожарных паника была быстро пресечена и все посетители ресторана были эвакуированы и спасены. 

К сожалению, на том пожаре погибли трое моих товарищей, в том числе мой хороший знакомый полковник Арсюков Владимир Ильич.