5S
(Senyum, Salam, Sapa, Sopan dan Santun)
SeRaSI
(Selasa Literasi)
BuGar
(Rabu Segar)
Nyunda
(Kamis Sunda)
JuBAH
(Jumat Berkah)
Pembiasaan 5S
Pembiasaan ini dilaksanakan setiap hari sebelum bel sekolah berbunyi, bertujuan untuk menenamkan praktik baik kepada siswa-siswi mengenai salam, sapa, senyum, sopan maupun kesantunan.
Pembiasaan ini dilaksanakan secara bergiliran oleh semua guru yang ada di lingkungan SDN Pasirkaliki Mandiri 2
pembiasaan ini hanya ada di hari selasa di setiap minggunya.
literasi merupakan kemampuan seseorang dalam mengolah dan memahami informasi saat melakukan proses membaca dan menulis. Di Pasman 2 sendiri berbagai kegiatan literasi selalu digalangkan, seperti Sabu-Sabu atau Satu Bulan Satu Buku, kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan minat baca anak, setiap anak harus punya 1 buku yang harus diselesaikan dalam satu bulan, dan harus disetorkan kepada wali kelasnya masing-masing.
Selain itu, literasi di Pasman 2 terdiri atas siswa-siswi mendengarkan cerita yang disampaikan oleh guru yang bertugas pada hari literasi dan mampu mengungkapkan cerita yang telah mereka simak, lalu kegiatan literasi dapat berupa pemahaman mengenai dasar-dasar dalam bersopan santun, tidak membully, terkadang berisi informasi mengenai ciri-ciri yang seperti apa pelecehan kepada anak-anak.
BUGAR
Pembiasaan Rabu Segar atau Bugar, merupakan kegiatan yang spesial, karena di setiap hari rabu tiap minggu, seluruh warga sekolah SDN Pasirkaliki Mandiri 2 akan melaksanakan Olahraga/ Senam bersama yang dipandu oleh bapak/Ibu guru PJOK yang dibersamai oleh guru-guru yang bertugas pada pembiasaan Bugar tersebut.
kegiatan pembiasaan Nyunda ini berasal dari program pemerintah Jawa Barat yang digagas oleh Pak Ridwan Kamil. Program ini muncul karena adanya kekhawatiran dari segelintir masyarakat akan lunturnya kebudayaan Sunda di Jawa Barat. Untuk itu disetiap sekolah mulai membiasakan setiap hari kamis, seluruh warga sekolah berkegiatan dengan menyunda, baik itu dari segi bahasa yang digunakan maupun pakaian yang digunakan seperti kebaya untuk perempuan dan pangsi untuk laki-laki. Dan melihat dari realita sendiri bahwa kekhwatiran tersebut memang sedikit demi sedikit memunculkan faktanya, bahwa banyak anak-anak tidak tahu menahu kata-kata yang ada pada tanah yang dipijaknya yaitu bahasa sunda, maka dari itu pembiasaan ini ada untuk mengembalikan rasa cinta dengan budaya sendiri.
JUBAH atau JUMAT BERKAH
pembiasaan yang hanya akan ditemukan di hari jumat, namun manfaatnya bisa dirasakan dalam jangka waktu lama, pembiasaan ini terdiri atas pembiasaan solat dhuha dan membaca asmaul husna, dan hafalan surah-surah pendek.
kegiatan pembiasaan ini dikelola oleh para guru PAI di SDN Pasirkaliki Mandiri 2.