Купель
Речицкий район, Белоболотский сельсовет, деревня Чёрное
Купель
Речицкий район, Белоболотский сельсовет, деревня Чёрное
И вот маршрут привёл нас к животворным источникам Поднепровья в д. Чёрное. Почему деревня так называется? В этих местах жили монахи, которые, как известно, носили одежду черного цвета. Отсюда, предположительно, и произошло название деревни. Если верить археологам, первые люди здесь действительно появились в глубокой древности, но в письменных источниках Черное упоминается лишь в XVI веке.
Местные жители называют источник «под церковью»...
Действительно, прямо над источником, на высоком берегу древней старицы Днепра – озера Долгого, еще совсем недавно была большая деревянная церковь с тремя куполами в честь Покрова Божьей Матери, построенная в середине XIX века (на её месте сейчас установлен гранитный крест).
В 1936-м на волне антирелигиозной кампании храм разорили.
Старожилы вспоминают, как детей заставляли топтать иконы. Колокола с церкви были сняты и отправлены в Речицу. Из металлических оправ икон на гвоздильном заводе (теперь это Речицкий метизный завод) сделали ведра. Взяв в руку такое ведро, люди якобы могли увидеть лик Божий.
В 1970-х советские крестьяне-передовики переделали церковь под зерносклад. Но вскоре в оскверненное здание храма ударила молния, и оно сгорело дотла.
К источнику жители деревни относятся с большим почитанием.
Купель в д. Черное всего за несколько лет стали одной из самых посещаемых и узнаваемых святынь юго-востока Беларуси.