Юность, опаленная войной.
Юность, опаленная войной.
Мои прадедушка и прабабушка похоронены в селе Стрекалово Хомутовского района Курской области. Когда мы бываем на кладбище, обязательно подъезжаем к их родному дому. Еще дошкольником я заметил на воротах потускневшую от времени маленькую красную звездочку. Кто и зачем прикрепил ее здесь? С нее и началось мое познание истории.
От бабушки я узнал, что такими звездочками тимуровцы местной школы обозначали дома, где жили ветераны Великой Отечественной войны. Я узнал и о тимуровцах, и о большой стране, которая называлась Советский Союз, и об опаленной войной юности моих прадедушки и прабабушки – Прокофьевых Петра Егоровича и Прасковьи Поликарповны.
Когда началась война, прадедушка был мой ровесник, а прабабушке не исполнилось еще и шестнадцати. Она закончила семь классов и подала документы в техникум, хотела учиться на геолога. Из тех документов сохранилась лишь одна похвальная грамота, выданная в июне 1941 года. Он закончил среднюю школу и хотел стать военным.
Но все изменилось в один миг. Прадедушке запомнился первый день войны длинной очередью в военкомат желающих записаться на фронт. Но направили его не на фронт, а возглавлять группу комсомольцев, чтобы перегнать в тыл колхозный скот, пока не подошел враг. Там оказалась и прабабушка, она была самой юной в отряде. Почти дети, они восприняли это как романтическое боевое задание, но быстро повзрослели под суровыми взглядами старших. Не раз приходилось спасать стадо от налетов вражеских бомбардировщиков. Фашисты преследовали все чаще. Однажды они попали под страшную бомбежку. Испуганные животные ревели и разбегались по степи. Взбешенная лошадь понесла прабабушку к оврагам и на скаку свалилась в пропасть, сломав позвоночник и придавив собой неопытную всадницу. Всюду взрывы и падающие с неба бомбы. Не раздумывая, прадедушка стал спасать прабабушку, высвобождая ее из-под умирающей лошади. Трудным был этот поход, но большую часть стада доставили в пункт назначения.
Вскоре пути прабабушки и прадедушки разошлись. Она осталась работать в тылу на одном из военных заводов Урала, он был призван в армию и направлен для обучения в Казанское танковое военное училище. Учеба проходила уже в то время, когда наступал перелом в войне и фашистов гнали с нашей земли. На своем танке молодым офицером прадедушка спешил на Берлин уже в самом конце войны, их часть добраться успела до Кенигсберга незадолго до Победы. Получив особое задание, она оставалась там до 1947 года.
Вернувшись в 1947 году на свою малую родину, прадедушка узнал, сколько горя принесла война его близким. В соседнем селе Березовое были сожжены все жители за помощь партизанам, где были и наши родственники. Чудом остался жив младший брат прадедушки, который собирал сведения для партизан о немцах, занявших наше село. Однажды его едва не разоблачил один из полицаев. Когда село стали освобождать наши, фашисты заставили местное население копать противотанковый ров, чтобы не прошли наши танки. У жителей разрывались сердца, когда они видели напротив родных солдат, призывающих не делать этого. Мальчишки пробирались к ним через лесные тропки и указывали обходные пути для наступления. Одним из них был братишка прадедушки, одиннадцатилетний Володя. У прабабушки на фронте пропал без вести родной брат.
Прадед разыскал прабабушку, они поженились. Надо было восстанавливать разрушенное войной хозяйство страны, и молодожены поехали на Донбасс. Медали за участие в военных и трудовых делах, многочисленные грамоты моих прадедушки и прабабушки лежат вперемежку.
При воспоминании о войне их глаза становились грустными. Они были немногословны, говорили, что лучше нам никогда не испытывать ужасы войны. Всегда радовались Дню Победы, собирались с друзьями, вспоминали невернувшихся одноклассников, слушали песни военных лет и тихо плакали. Самой большой наградой для себя считали то, что просто выжили.
Прабабушка, умирая, следила до последнего вздоха за новостями из Крыма в марте 2014 года. Очень радовалась, что крымчане вернулись на Родину без жертв. Сразу же после присоединения ее не стало.
Противотанковый ров, который копали под дулами немецких автоматов подневольные жители, порос травой, что в народе за неувядающие желтые цветы называют бессмертником, Этот ров еще зияет незаживающей раной в поле между двумя перелесками, а цветы бессмертника как вечная память о той великой и страшной войне зацветают каждой весной.