Наш храм

Путь в храм

Размышляя в школьном возрасте о выборе профессии, о целях и жизненном пути, мы даже не догадываемся, как на самом деле может сложиться дорога, выбранная для нас Богом.

Татьяна Ивановна, библиотекарь нашего храма, родилась в Глушковском районе, в селе Колодежи. Живописная природа этой местности, наверное, наложила отпечаток на душу селян. Татьяна говорит, что школьницей ей хотелось хорошо учиться, заниматься спортом, поступить в институт. И все эти планы она осуществила. Выйдя замуж за юношу из Железногорского района, оказалась в нашем городе, успешно работала в текстильном объединении «Речица». Вместе с коллегой по работе начала ходить в только построенный тогда наш Всесвятский храм. И вдруг на исповеди получила благословение батюшки, о.Сергия Фролова поработать в храме секретарем.

«Я молодая тогда была, 30 лет, у меня работа хорошая, сложившаяся жизнь, поэтому какое-то сомнение возникло: зачем мне в храме работать? Но так и стоял в глазах крест, которым батюшка благословил меня на послушание. А тут неожиданно закрылась моя организация, я еще немного поработала в Обществе слепых, и все-таки пришла в храм», - рассказывает Татьяна Ивановна. - Спустя годы, я понимаю, что все не случайно. Семья моя вся воцерковленная была: бабушка всегда молилась, и в советские годы с иконами не расставалась, а прадедушки мои даже были в числе строителей храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в соседнем селе Алексеевка».

Рассказывая об этом храме, Татьяна Ивановна, как будто о родном доме вспоминает: даже лицо теплеет и светлеет: «Удивительно, но эту церковь не тронули ни в революцию, ни в войну, ни в послевоенные годы. Сохранилась история моего дедушки, которому велено было складировать в храме зерно. Доставив ночью на подводе свой груз, дедушка вдруг увидел на паперти склонившуюся и плачущую женщину. «Богородица, - прошептал дедушка. – Кому еще оплакивать храм», - подумал он и повернул обоз. Так и не тронули никаким хозяйственным или иным назначением эту церковь. Вот, наверное, по молитвам моих прародителей и сложилась так моя судьба».

На протяжении уже многих лет Татьяна Ивановна ведет библиотечную работу: выдает книги прихожанам. На наш вопрос о ее любимых авторах, выделила Игнатия Брянчанинова и Феофана Затворника, а также Дневник православного священника "Каждый день - подарок Божий". Но по словам Татьяны в нашей библиотеке найдется книга для человека любого возраста и уровня православной подготовки. Главное не забывать, что чтение духовной литературы – это тоже путь в храм. И по нему обязательно нужно идти.

Алена Мяснянкина

Заботливое сердце матушки Людмилы

В этой статье мы хотели бы рассказать еще об одной прихожанке и церковнице – матушке Людмиле.

Работает она в храме около семи лет. Ее обязанности различны: следить за свечками, которые ставят к иконам, принимать записки от прихожан на панихиду и продукты, которые приносят для поминания усопших. Тем, кто в первый раз пришел в храм, матушка подсказывает, как и что нужно сделать.

«Мое знакомство с храмом началось с детства, когда мама впервые привела меня в церковь. То чувство благоговения и любви к Богу живут во мне и сегодня», - поделилась с нами матушка.

Многих прихожан храма она уже знает в лицо и по имени. Но, по словам матушки, в последние годы в храм приходит все больше железногорцев. Она говорит, что всех, кто приходит в храм, здесь всегда принимают с любовью. Глядя на доброе ее лицо, трудолюбивые руки, эту любовь чувствует каждый.

Павел Косицкий

Кто украшает наш храм?

Все мы восхищаемся украшенным храмом перед великими праздниками. Вертеп, иконы в цветах, еловые ветви - всё это создаёт атмосферу Рождества. Но чьи же ручки украшают Божий дом?

Мастерицы матушка Юлия и матушка Ирина украшают храм. Они рассказали, что всё зависит от помощи Божией. Если помолиться и творить душой, то это дело не сложное. Ведь это подарок от людей Спасителю, Богородице, святым.

Идеи украшения матушки берут из головы. Они знают, как сочетать цвета, их значение. Например, белый - это Спаситель, чистота. Серебряный - звезда, которая указала путь волхвам. Но есть и определённые каноны, например, на Рождество обязательно должен быть вертеп.

А как красивы иконы! Их украшают живыми цветами, а их нужно очень много! На праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы необходимо около 80 роз! Очень любят матушки маленькие белые цветочки - гипсофилы. Они придают букету пышность, и он выглядит более празднично.

Без этого украшения, в храме не было бы атмосферы праздника. Поэтому мы благодарны матушкам Юлии и Ирине за их труд.

Беседовали Лиза и Миша Простаковы

- Сложно ли украшать храм?

- Нет, ребята, - рассказала матушка Юлия. – Во-первых, кому мы посвящаем наш труд: Богородице, Спасителю, святым. Поэтому никакой сложности, помолишься – и приходит ощущение радости. Ведь это подарок им от нас, простых людей. Во-вторых, хочется создать для прихожан праздничную атмосферу, погрузиться в то время, когда жил Иисус Христос. Поэтому к Рождеству, например, мы устилаем ясли пахучими травами, помещаем туда чучела овечек и коз, чтобы и маленькие и взрослые могли представить место рождения Спасителя.

Дивный сад круглый год

Автор фото - Дима Сахаров