С самых первых дней существования Церкви неотъемлемой частью церковной жизни были дела милосердия и благотворительности. Сам Господь Иисус Христос говорит нам, что, накормив голодного и напоив жаждущего, приняв странника, одев нагого, посетив больного или находящегося в тюрьме, человек совершает это для самого Христа (см.: Мф. 25, 31-40).
После начала апостольской проповеди в Иерусалиме христиане, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного и полагали к ногам апостолов; и каждому давалось, в чем кто имел нужду (Деян. 4, 34–35).
Кроме этого в Иерусалиме (а затем и в других городах) были организованы ежедневные трапезы для нуждающихся. Однажды из-за этого даже произошел спор между христианами из коренных иерусалимлян и так называемыми еллинистами (тоже христианами из евреев, но проживавших в диаспоре — в различных греческих городах) (см.: Деян. 6, 1–7). Еллинисты посчитали, что вдовицы их пренебрегаемы были в ежедневном раздаянии потребностей (Деян. 6, 1). Поэтому апостолы решили избрать из среды верующих семь достойных мужей, которые взяли бы на себя полное попечение о делах благотворительности, потому что самим апостолам не хорошо было бы, оставив слово Божие, пещись о столах (Деян. 6, 2).
Кроме того, христиане из одних городов заботились о нуждах других христианских общин. Из книги Деяний мы знаем, что антиохийские верующие положили, каждый по достатку своему, послать пособие братьям, живущим в Иудее, что и сделали, послав собранное к пресвитерам через Варнаву и Савла (Деян. 11, 29–30). Если учесть, что первоначально иерусалимские христиане могли сами содержать себя и своих нуждающихся (см.: Деян. 4, 34–35), то последующие сборы пожертвований для Иерусалимской Церкви свидетельствуют о том, что иерусалимская община стала испытывать серьезные трудности. Причиной трудностей был наступивший в Палестине голод.
Взаимная помощь и благотворение друг другу становятся отражением единства Церкви. Втором послании Коринфянам апостол Павел, пишет: Дело служения сего (т. е. сбор средств.— Авт.) не только восполняет скудость святых, но и производит во многих обильные благодарения Богу; ибо, видя опыт сего служения, они прославляют Бога за покорность исповедуемому вами Евангелию Христову и за искреннее общение с ними и со всеми, молясь за вас, по расположению к вам, за преизбыточествующую в вас благодать Божию (2 Кор. 9, 12–14).
Церковь наполнена очень разными людьми, но остается при этом единой Церковью. На практике единство проявляется в совместной молитве, поэтому главный знак единства Церкви — совместная молитва верующих на Божественной литургии, перед Чашей с Телом и Кровью Христа. Но молимся мы не только за тех людей, которые окружают нас в храме. Мы молимся за христиан вообще, за всех членов Церкви. Взаимопомощь, по мысли апостола Павла, еще более сподвигает нас к молитве друг за друга. Благотворительность и молитва друг за друга становятся своеобразными узами любви, связующими разные христианские общины между собой.
Важно помнить, что христианские общины Рима, Коринфа, Галатии, Македонии и других городов, в которых проповедовал апостол Павел и его сподвижники, были общинами уверовавших язычников. А сбор средств осуществлялся для иерусалимских христиан, бывших иудеев. В послании к Римлянам есть очень важные слова, объясняющие то, почему бывшие язычники усердствуют в делах благотворительности для Иерусалима: Язычники сделались участниками в их духовном (в духовных обетованиях, данных Богом израильскому народу), то должны и им (христианам из иудеев) послужить в телесном (Рим. 15, 27).
Израильский народ — народ Божий, избранный от самых древних времен, чтобы нести свет веры для заблудших народов языческих. С этим были связаны столь строгие установления Ветхого Завета, которые должен был блюсти израильский народ, чтобы сохранить свою веру. Теперь же данные Богом обетования исполняются в Церкви, ставшей духовным Израилем, народом избранным, в который входят не по праву происхождения или рождения, а по вере во Христа. По мысли апостола Павла, уверовавшие язычники в определенном смысле становятся должниками перед уверовавшими иудеями, так как израильский народ понес все трудности Ветхого Завета в ожидании пришествия Спасителя. Поэтому язычники, принимая с народом израильским равные блага в Церкви Христовой, могут послужить им от своих богатств — как бы возблагодарить их за те трудности и тяготы, которые они когда-то понесли.
Вот такой глубокий богословский и духовный смысл приобретает идея христианской благотворительности во Втором послании апостола Павла к христианам Коринфа.
Но тот же самый смысл дела любви и милосердия сохраняют и для нас, христиан XXI века, тем более что нуждающихся в наших делах любви со времен апостола Павла и древнего Коринфа и Иерусалима отнюдь не стало меньше…
Одним из важнейших приоритетов в проведении III Ежегодного открытого Спасского Пасхального Фестиваля «КРАСНАЯ ГОРКА» стала- благотворительность. В этом году Фестиваль приобрёл форму большого благотворительного проекта, в рамках которого в течении года проходила благотворительная акция «Благодеяние». Акция включала установку в Спасской церкви ящика для сбора пожертвований в пользу нуждающихся и проведение благотворительной ярмарки. Основная тематика ярмарки - оказание благотворительной помощи детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями, помощь нуждающимся многодетным семьям
Цели и задачи благотворительной ярмарки:
• развитие социального служения;
• распространение идей благотворительности и милосердия;
• привлечение общественного внимания к проблемам больных детей и многодетных семей, попавших в сложные жизненные обстоятельства;
• сбор средств на лечение и реабилитацию детей с онкологическими и другими тяжёлыми заболеваниями, на помощь многодетным семьям
• содействие работе волонтерских групп.
В сентябре 2019г. усилиями двух православных приходов церкви Вознесения Господня г. Спасск-Рязанский, храма Вознесения Господня г. Рязани и организаторов Спасского Пасхального Фестиваля была проведена благотворительная ярмарка, средства от которой были переданы на приобретение дорогостоящего жизненно необходимого препарата «Карзиба» для онкобольного рязанца Алёши Кузнецова (3 года).
Лечение онкологических больных и тяжело больных детей-долгий и трудный процесс, который стоит очень дорого и далеко не в полной мере обеспечивается государством. Благодаря вашему участию у врачей появилась возможность эффективно лечить, а у Алёши успешно лечиться.
Сумма совокупного сбора составила 35 150 рублей. Из них: 30 000 рублей составил сбор от пожертвований на благотворительной ярмарке и 5 150 рублей от пожертвований в церковном ящике.
Организаторы акции «Благодеяние» сердечно благодарят всех её участников за отзывчивость и бескорыстие. Примите сердечные пожелания счастья, радости, благополучия и милости Божией. Остаёмся желать вашего здравия и спасения!