Дата публикации: Nov 22, 2016 12:26:11 PM
Карл Пятый, римский император, говаривал, что
гишпанским языком с Богом, французским —
с друзьями, немецким — с неприятелем, италианским
— с женским полом говорить прилично. Но если бы
он российскому языку был искусен, то, конечно,
к тому присовокупил бы, что им со всеми оными
говорить пристойно, ибо нашел бы в нем
великолепие гишпанского, живость французского,
крепость немецкого, нежность италианского, сверх
того богатство и сильную в изображениях кратость
греческого и латинского языков.
М.В. Ломоносов
19 ноября Россия отметила юбилей великого Ломоносова. И наша школа решила в этот день провести самый настоящий Праздник Русского Языка в его честь! Это событие по аналогии с 6-м июня, который стал Всероссийским Днем русского языка. Однако пушкинский День рождения - начало каникул для маленьких, а для старших - в эти дни идут экзамены. А 19 ноября - середина учебного года, и вполне может быть ежегодным чествованием русского языка, например, в нашей школе.А еще на днях Россия отметит и юбилей Владимира Ивановича Даля, автора одного из лучших толковых словарей, над которым он работал более 50 лет. И вот организатор праздника, педагог дополнительного образования Ирина Борисовна Нечаева объединили оба юбилея двух великих россиян. И решено было провести его в городской библиотеке имени С.А. Есенина. Фантазия привела всех к мысли, что на свои Дни рождения такие большие ученые и творцы пригласили бы обязательно коллег, таких же ревнивых защитников русского языка. На небосклоне русской поэзии звезды 18, 19 и 20 веков. Все вместе - на одном празднике: Ломоносов, Даль, Державин, Жуковский, Пушкин, Вяземский, Тургенев и Есенин. Патриотическое служение родному языку - таков был лейтмотив их жизни и такой же он у этой встречи педагогов, детей, родителей и сотрудников библиотеки.
Учителя литературы и русского языка А.М. Лешукова, В.М. Плющ, О.Г. Чарикова представляли творчество поэтов. А ученики нашей школы цитировали стихи, отрывки из мемуаров и писем. Вера Михайловна Плющ рассказала про В.И. Даля, а ее ученики Света Борисова и Лиза Андронова подтвердили слова учителя своими цитатами. Но для того и собираются умные люди вместе, чтобы согласиться или подискутировать со своими кумирами.
И вот пословицу Даля о том, что хорошая учеба требует лишить себя сна оспаривал Миша Афанасьев. "Нет, сказал, Миша, чтобы учиться на отлично, надо высыпаться!!" Все присутствующие аплодировали Мишиным словам. А Ольга Григорьевна Чарикова побеседовала со своим учеником Ваней Росляковым о лексике А.С. Пушкина в стихотворении "Пророк". И в зал согласился, что старославянизмы возвышают и наполняют особой торжественностью речь. Ваня читал Пушкина наизусть.
И Руслан Наврузмамадов тоже читал наизусть оду Ломоносова. А Павел Вильчинский с особым чувством декламировал "Я встретил Вас...", оказывается этот романс он еще и поёт. Миша Афанасьев любит и Пушкина, и Есенина, и как всегда блестяще прочитал из их поэзии любимые стихи. И даже получил в подарок цилиндр Пушкина от организаторов праздника.
Еще были золотые медали с изображением "Золотого петушка" , и шоколадки всем участникам праздника. Дети их получили за викторину, которую провела библиотекарь Ирина Геннадьевна... А взрослые после всех своих докладов о писателях. Августа Макаровна Лешукова рассказала об И.С. Тургеневе и ее ученик Даниил Денисов вместе со своей мамой Натальей Юрьевной прочитали отрывки из произведений и писем Ивана Сергеевича, нашего классика русской литературы, который настоятельно требовал всем писать ему письма только по-русски и отказывался признавать французский язык главным.
Савва Наумов разыграл перед всеми настоящий спектакль. Он читал начало поэмы Жуковского "Светлана". И перед зеркалом зажигал свечу и таинственно начал: "Раз в крещенский вечерок девушки гадали,," Марина Ивановна, главный библиотекарь отдела книгохранения, показала старинные книги, которым больше 100 лет. И даже дала потрогать кожаный переплет этих бесценных книг, которые простым смертным в руки попадают крайне редко, только в большой праздник, каким оказался и наш праздник русского языка. А закончился он в зале Есенина, который в библиотеке еще называется музеем, где много картин и скульптура С. Есенина с собакой, наверное, ее звали Джим, решили мы. Ольга Николаевна, заведующая этим музеем, поставила на магнитофоне речь матери Есенина, о том, как его в 7-летку приняли, куда в то время попасть было не просто. И кстати, как раз с Михаила Васильевича Ломоносова и началась не только наука в России, не только самый главный в нашей стране университет, но и школьное образование. Начали открываться гимназии для ребятишек всех сословий. И талантливым ученикам открылась дорога к бессмертию. Вот и в наше время образование доступно всем. И наша школа гордится своим образованием, которое наряду с обязательным содержит и дополнительное, где мы узнаем о разумном, добром и вечном, которое и есть классика.
Ребята, читайте статью о Дне русского языка на сайте библиотеки имени С.А. Есенина здесь.
Уважаемая библиотека им. С.А. Есенина, благодарим вас за интересное событие, случившееся с нашей школой и нашими ребятами!