Эссе

Мы часто слышим фразу: «Дети - наше будущее.» Но задумываемся ли, от кого зависит будущее наших детей? Сегодня изменились требования к учителю, ученику. Человек 21 века - это творческая личность, Он должен быть активным, динамичным, работоспособным, волевым, уверенным в себе. Что надо сделать обществу в целом, а потом конкретно родителям и ученикам? Познакомившись впервые с программами ФГОС, я была рада, что воспитание, о котором во время в перестройки забыли,вернули в школу. На меня смотрели, как на одержимую, когда я шла в походы, проводила классные часы, диспуты, кому-то пыталась что-то доказать. Я - учитель, и это важно.

Главный труд учителя, как и школьника, - это учиться! Д. Дидро говорил: «Люди перестают мыслить, когда перестают читать». А учитель перестаёт быть учителем, когда перестаёт учиться. И я училась. Училась у известных педагогов (А.С.Макаренко, В.А.Сухомлинского, Ш. Амонашвили), перечитывая их литературное наследие, училась у своих коллег, училась у своих учеников. И поняла, что не надо бояться казаться смешной и наивной, не надо бояться признавать свои ошибки, просить прощение у учеников, не надо бояться учиться у детей. И я учусь до сих пор! И мне нравиться учиться. Ведь я - учитель!

Оказалось всё просто: создай «волшебную» среду на уроке и вне урока, позволяющую каждому ребёнку почувствовать себя успешным. Я вхожу в класс и вижу глаза учеников. В одних – настороженность, в других – интерес, в третьих – тоска и пустота, в чьих-то – равнодушие. Какие они разные! У каждого свои мысли, свои проблемы и заботы, свой особый мир, такой хрупкий - хрупкий, которому надо обязательно помочь раскрыться. И я стараюсь угадать, на что настроены сегодня Вова, Рена или Илья, пришедшие ко мне на урок, за какую струнку потянуть, чтобы она зазвучала, чем заинтересовать. Я поняла, что даже самый «плохой» ученик – прежде всего Человек и в чём-то обязательно талантлив. И это я помню всегда и везде!

Конечно, учителю гораздо легче, когда в классе сидят одни способные дети, когда лес рук, когда дисциплина на высоте. Я убеждена и убеждаю в этом детей, что «двойка» - это не конец жизни. Ребёнок должен знать, что на этом жизнь не заканчивается, а главную оценку ему поставит жизнь. Лучше научиться на своих ошибках сейчас, чтобы потом их не совершать. У ребёнка обязательно должен быть шанс найти себя и стать успешным. Нужно только мобилизовать все свои силы и силы учителя, то есть мои.

Образна и очень точна древняя мудрость: «Ученик - это не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который надо зажечь», а зажечь факел может лишь тот, кто сам горит.

Говорят, учителя можно легко узнать в людской толпе по глазам. Какие такие у нас глаза? Добрые, понимающие, небезразличные. Многие считают, что у меня непрестижная профессия. Я же уверена: у меня самая лучшая профессия в мире! Я горю сама и зажигаю детские сердца! Что может быть лучше?

На лекции по психологии в Сыктывкарском пединституте психолог нам сказал: «Я стою - я вас воспитываю, я сяду — вас воспитываю, я иду — я воспитываю, я гляну - я воспитываю, то есть я хочу вам сказать, что каждой клеточкой своего организма вы воспитываете, и когда пойдете к детям помните это.» И я это помню не только в школе, но и дома, и на улице.

Каждый раз беря новый 5 класс, обретаешь новую семью, где сегодняшний день не похож на вчерашний, где каждая секунда – это поиск нового, небывалого, безумно интересного, где нет места скуке, лени, ссорам и обидам, где все время надо быть интересным для окружающих и оставаться таким всегда, где просто необходимо быть вечным двигателем и генератором идей и задумок, где все вместе радуемся победам и огорчаемся не удачам,где надо решить любой вопрос или выйти из сложной ситуации, но при этом остаться Человеком с большой буквы.

Всё начинается с семьи. Л.Н. Толстой говорил, что 50% знаний о жизни человек впитывает в себя до 5 лет, остальные 50% собирает по крупицам всю жизнь. Учитель, даже самый талантливый, не исправит ошибок воспитания родителей и “нелепости” воспитания окружающей жизни. Воспитывая личность, учитель дает шанс ученику состояться как человеку, как личности. Личность - изделие штучное. Задача воспитателей состоит в том, чтобы таких “изделий” было как можно больше. А классный коллектив — это и есть семья, и в неё входят не только классный руководитель и ученики, но и родители учеников, бабушки и дедушки. Мы все вместе идем к цели формирование Личности.

Прежде всего через слово. В.А. Сухомлинский писал: “Слово – самый тонкий и самый острый инструмент, которым мы, учителя, должны умело прикасаться к сердцам наших питомцев”. Я провожу с детьми беседы о чувствах, качествах, присущих человеку, таких как доброжелательность, любовь к близким, верность и преданность, скромность и благородство, бескорыстие и щедрость. Чаще всего такие беседы проходят во время подготовки общего дела, или когда мы отдыхаем на природе у костра, за чашкой чая можно поговорить о многом. Я считаю, что слово - самое необходимое и самое тонкое прикосновение учителя к сердцам своих учеников, которые стремятся стать лучше сегодня, чем были вчера. Встречи с интересными людьми, беседы и игры в библиотеке создают пространство, которое можно назвать воспитательным. Если что-то необходимо выполнить моим ученикам, я не только помогаю организовать. Это не означает, что всю трудную работу я беру на себя, я направляю где делом, где советом, а где и взглядом. Участие в любых конкурсах любого уровня утверждает в ребенке собственное «Я», пробуждает интерес к предмету.

Взаимопонимание между ребёнком и взрослым рождает духовную близость, жажду сопереживания, стремление сотворчества и сотрудничества - это и есть, на мой взгляд, основа воспитания личности, Человека. Ведь главной целью воспитания является возникновение понимания и доброго отношения к окружающим тебя людям. Через социализацию, привлечение детей к волонтерскому движению, через детско-юношеские организации добиваюсь этих целей. В различных мероприятиях, проводимых на различном уровне, удается разглядеть в каждом ребенке «изюминку», нужно только повнимательнее присмотреться к ребенку. И детская душа тут же откликнется, потянется к тому, кому она не безразлична. А дальше находится общее дело, служа которому вместе, начинаешь расти, совершенствоваться духовно и нравственно, забывая подчас, что педагог – руководитель и наставник. Ведь в общем деле все равны. Ребёнок – творец самого себя, своей удивительной души. Главное – не навредить. Значит, и строить наши отношения надо на основе совместной, правильно организованной деятельности.

А как привлечь ребенка с дивиантным поведением к участию в городском мероприятии? Ему никто не верит, что он сможет, а я верю и назначаю его ответственным. Восхищаюсь им и хвалю его. В 2004 году на базе моего "трудного" класса была создана детская организация «Синяя птица» , которая помогла мне и детям справиться со всеми трудностями: 95% учеников успешно закончили ВУЗы, работают на благо нашей страны.

«Секрет успешного воспитания лежит в уважении к ученику,» - говорил Ф. Эмерсон. Это очень важно - уважать ребенка, считаться с особенностями характера каждого, их вкусами, привычками, признавать за ними право на ошибку.

Я как-то услышала, что родители любят своего ребенка, а я, учитель, должна его уважать. «Любить вообще значит желать делать доброе,» - говорил Л.Н. Толстой. Делать доброе важно не только для ребенка, но и для семьи, для государства.

Возьмем среднюю продолжительность жизни - 80 лет. Из них одиннадцать проходит в школе, являющейся той ступенькой пьедестала, на которую становится ребенок. И от того, как мы, учителя, сработаем, зависит, поднимется он или скатится.

Какой дальнейший путь выберет ребенок, зависит и от меня. Я должна, как и родители, показать ему массу профессий, заинтересовать, а потом и помочь в получении знаний, убедить ребенка в том, что выбирать профессию надо не только такую, которая тебя будет кормить, но и такую, которая будет приносить радость. Выбор должен остаться за ребенком.

Ценность моей работы - найти в человеке хорошее, развить его и воспитать духовно-нравственную личность, настоящего Гражданина нашей страны.