Моя Философия

Для меня фото – это про эмоции, искренность, непринужденность, свободу, внутреннее переживание, и конечно про тело и про свет.

Фотография как кино

Я рассматриваю того, кого я фотографирую, как героя фильма не боевика, а чего-то такого... более спокойного и вдумчивого. Когда я снимаю не нужно ждать пока я сделаю кадр. Уже крикнули "мотор", и теперь герою нужно просто жить, не обращая внимания на фотографа. Моя задача как фотографа-режиссера создать мир для героя, а потом просто ему не мешать. Допустим, ты на поезде один в купе, телефона нет, книги нет, есть только мерцающие картинки за окном. Куда улетят твои мысли? Как ты будешь бороться со скукой? Какое будет у тебя настроение? Как ты будешь сидеть? И вот мы уже снимаем что-то захватывающее.

Возможно понадобится чуток времени, чтобы развить в себе комфорт перед камерой комфорт ничего не делать, не позировать и просто быть это нормально и является частью процесса.

Фотография КАК терапия

Со временем убеждаюсь, что фотография и терапия – это два очень схожих процесса. Почему говорят, что в сложных ситуациях надо обращаться к психологу, а не к другу? Потому что ты знаешь, что у профессионала ты можешь раскрыться, излить душу, и тебя не осудят. 

Я вижу это так, когда ты приходишь ко мне фотографироваться. Моя задача – помочь тебе раскрыться, и потом не осудить, а просто запечатлеть.

Терапия – это практически всегда неприятный процесс. Чтобы добиться прогресса, придется выйти за рамки комфорта, обнажить свои эмоции, снять маску, которую носишь годами, признать что-то в себе. Но когда этот процесс завершен – приходит окрыление и новое понимание происходящего.

Фотография со мной – это тоже не всегда легко. Кто-то раскрывается почти сразу, с кем-то будем раскачиваться час, а кто-то так и не сорвет свою маску (редко, но бывает). Но я считаю это своей обязанностью – подтолкнуть тебя, помочь тебе копнуть глубже. И это то, ради чего стоит идти именно ко мне. Нужно быть готовым работать с собой.

Процесс принятия себя

Зачем я фотографирую именно так? Зачем такой заход через терапию, через кино? Все просто – я не вижу смысла фотографировать твою персону, которую ты транслируешь миру. Это не то что интересует и вдохновляет меня. Я хочу сфотографировать тебя таким, каким ты себя никому не показываешь – вот это уже интересно. Скорее ты и сам не знаешь об этом внутреннем себе. Отсюда и ощущение приобретения чего-то нового после съемки. Отсюда и интересные кадры. Отсюда и частый комментарий, что люди не узнают самих себя на моих фото. Это сигнал о том, что все прошло успешно.

Тут можно сделать ошибочный вывод – фотосессия будет пыткой. Но это не так. Как только слетает маска– приходит неимоверная свобода. Можно дурачиться, баловаться, смеяться, танцевать. И принимать себя. И знать, что я не осужу тебя. Я просто наблюдатель, проводник, который там уже был. Теперь готов провести и тебя. Я даю полное разрешение обнажиться и перевоплотиться в кого хочешь.

И тут можно сделать еще один вывод. Что сама фотография – она вторична, она просто документация проделанного тобой пути. Не надо стремиться получить фото. Надо стремиться найти путь. Фото родятся сами собой. Сам путь и память о нем зачастую важнее. Сила фотографии же вот в чем – в любой момент, когда тебе нужен прилив сил, ты сможешь открыть сделанные фотографии и напомнить себе об истинном себе. Фотография - это машина времени. Мне на днях написала знакомая, которую я снимал лет 15 назад – с восторгом рассказала, что пересмотрела фотографии и опять зарядилась так же, как и в день съемки. Вот это сила!

Моя цель – чтобы во время фотосессии у тебя было ощущение, что ты в кино, а после – ощущение, что ты прыгнул с парашютом


Давай творить! Напиши мне в Телеграме