Читаем все вместе

Секретик


Алешины родители обычно возвращались домой после работы поздно. Он самостоятельно приходил из школы, разогревал себе обед, делал уроки, играл и ждал маму с папой. Еще два раза в неделю Алеша ходил в музыкальную школу, она была совсем рядом со школой. Мальчик с раннего детства привык, что родители много работают, но никогда не жаловался, он понимал, что они стараются для него.

Перед сном Алеша с мамой читали книги, веселые и не очень, смешные, забавные, грустные, самые-самые разные. Алеша и сам умел хорошо читать и очень любил это делать, поэтому они с мамой читали по очереди: сначала читает он маме, потом мама – Алеше. После этого они могли долго рассматривать картинки или обсуждать то, о чем они прочитали в книге.

Еще у них перед сном была такая традиция: рассказывать друг другу то, что у них произошло за день. Обычно мама говорила немного о работе, о том, что у них там нового, а Алеша долго рассказывал ей, какие сегодня были уроки в школе, и как много интересного он сегодня узнал. А потом они шептали на ухо друг другу «секретик», от которого улыбка озаряла лицо мальчика и светились счастьем глаза его мамы.

Вы спросите, что это за «секретик» такой? Да это три простых слова, которые знают все, но почему-то не так часто говорят их своим близким. Нужно всего лишь сказать «я тебя люблю», и сразу все печали, обиды, тревоги сегодняшнего дня уйдут, а на душе станет легко и спокойно.

Ангел Хранитель

Мама пришла сегодня с работы немного пораньше. Как только она закрыла входную дверь, Марина сразу бросилась ей на шею:

- Мама, мамочка! Меня чуть машина не задавила!

- Да ты что! Ну-ка повернись, я посмотрю на тебя! Как так получилось?- Точнее даже не задавила, а ещё бы немного, и она точно бы врезалась в меня!

- Ничего не понимаю, пойдем, сядем на диван, расскажешь всё по порядку!

Марина с мамой пошли в комнату, сели на диван, и Марина начала рассказывать, что с ней сегодня случилось. Справедливости ради надо отметить, что с Мариной всегда что-нибудь случалось: то она кошку бездомную на улице подберёт и из-за этого в школу опоздает, то оставит нужный учебник дома, то начнет кормить голубей во дворе и забудет, что ей надо купить хлеба в магазине. Одним словом, Марина была очень рассеянной, но при этом доброй и отзывчивой девочкой, да и в школе ее хвалили.

«В общем, дело было так, - начала девочка свою историю. – У нас заболела Алла Витальевна, поэтому первого урока сегодня не было, ну это ты знаешь. Я собиралась придти пораньше, там Наташка обещала книжку интересную принести, такая книжка….ей папа из-за границы привёз, в ней написано и про звёзды, и про Луну, и про…»

- Марина, ты же хотела рассказать мне про машину! – перебила дочку встревоженная мама.

- Какую машину? – удивилась Марина, уже начиная забывать утреннее происшествие.

- Которая тебя утром чуть не сбила! – напомнила мама.

- А, да! Просто у Наташки такая книжка! Я тебе потом расскажу. Так вот. На улице я, как обычно, покормила голубей, потом ещё встретила тётю Полину, в общем, опаздывала я в школу уже, бегом бежала. Тут я вспоминала, что забыла дома ручку, поэтому забежала в магазин, а там такая очередь… И чего это всем утром понадобились канцтовары. Стою я в очереди, нервничаю, на часы смотрю, ведь десять минут до звонка осталось, а надо ещё до школы добежать! Купила я ручку, выбегаю из магазина, а тут прямо передо мной машина на тротуаре стоит, врезалась в столб, а рядом водитель, бледный такой. Но никого не сшиб, и у самого ни царапинки! Потом мне мальчишки в классе рассказали, что у этой машины, наверное, тормоза отказали. А вот и представь теперь, если бы я выбежала из магазина на минуточку пораньше, ведь могла бы и под машину попасть!

- Да…- задумчиво сказала мама. – А ведь ты права, Мариш, могла бы…Хорошо, что этого не случилось! Наверное, тебя Ангел Хранитель спас!

- Ой, ну тогда я его обидела! – огорченно сказала девочка.

- Почему?

- Да я так нервничала в очереди, что опоздаю в школу, ругала про себя всех, а ведь, наверное, это Ангел Хранитель сделал так, чтобы все эти дяди и тёти стояли в очереди, только чтобы я подольше из магазина не выходила!

- Он сделал всё, чтобы с тобой ничего плохого не случилось! Поэтому он и называется - «Хранитель». Но он не только охраняет, а ещё и внушает нам добрые мысли, помогает принять правильное решение в каких-то жизненных ситуациях. Мы ведь часто куда-то спешим, опаздываем, кто-то нам всё время мешает, или упорно добиваемся своего, а у нас ничего не получается, а, может быть, это наш Ангел не даёт нам это сделать, чтобы мы в беду не попали. Как-то я раньше даже и задумывалась над этим.

- Да, точно! Но на урок я всё-таки опоздала! – парировала девочка.

- Уж в этом только ты сама виновата, надо выходить из дома пораньше, тогда и опаздывать не будешь! – засмеялась мама.

Враг

- Мамочка, я так тебя люблю, - сказала маленькая Варя, прижимаясь к маме перед сном.

- Я тебя тоже очень люблю, Варенька! – ответила мама.

- А что такое любовь?

- Ну…дочка, как тебя сказать. Любовь – это очень сложное и очень сильное чувство. Любовь бывает разной: например, любовь к другому человеку, любовь к своей стране, любовь к природе…- старательно подбирая слова, говорила мама.

- А любовь к игрушкам?

- Это немного другое, но все равно это хорошее чувство, когда ты заботишься о своих игрушках и не ломаешь их.

- А бывает так, что надо во что бы то ни стало кого-то полюбить, а тебе так не хочется?

- Например, манную кашу? – засмеялась мама.

- Ну, хотя бы и манную кашу, фу, с комочками…

- Каши очень полезны детям. А если серьезно, то очень сложно полюбить, например, своего врага, понять его и простить, если человек сделал тебе что-то плохое.

- А кто у тебя враг? А у меня? – не давала спать маме Варя.

- У каждого человека могут быть свои враги, но, как мне кажется, в большинстве случаев человек – сам себе враг.

- Как это?

- Ну так. Человек ленится что-то делать, не сдерживает обещания, тем самым как бы предает себя, обманывает других. Он думает, что в некоторых поступках нет ничего плохого, а на самом деле он причиняет вред только самому себе, превращая самого себя в собственного врага. Вот потом ему и тяжело полюбить себя такого вот нехорошего.

- Ой, ну тогда я больше не буду лениться и обманывать тоже не буду, а то вдруг потом не получится полюбить себя такую нехорошую, - сказала Варя и закрыла глаза.

Через минуту девочка уже тихо сопела, уткнувшись в мамино плечо, а ее мама еще долго лежала и размышляла над разговором.

Эффект бумеранга

В автобусе было душно и очень тесно. Его зажали со всех сторон, и он уже сто раз пожалел о том, что решил поехать на очередной прием к врачу ранним утром. Он ехал и думал о том, что совсем, казалось бы, недавно, а на самом деле семьдесят лет тому назад, он ездил на автобусе в школу. А потом началась война. Он не любил вспоминать то, что он пережил там, зачем ворошить прошлое. Но каждый год двадцать второго июня он запирался в своей квартире, не отвечал на звонки и никуда не ходил. Он вспоминал тех, кто ушёл с ним добровольцем на фронт и не вернулся. Война была для него и личной трагедией: во время боев под Москвой и Сталинградом погибли его отец и старший брат.

Сейчас это казалось таким далёким, что будто бы и не было совсем этой проклятой войны. Но рана была слишком глубокой, чтобы забыть об этом так быстро.

Был в его жизни один случай, который он тоже не мог забыть и простить себе. Он ехал на автобусе в школу (он тогда учился в третьем классе), был теплый весенний день, он сел на последнее свободное место, отвернувшись от старика, который беспомощно облокотился о поручень у дверей. Он не видел, где сошёл старик, но почему-то весь день потом вспоминал о нём, и острая поздняя боль раскаяния пронзила его душу. «Почему я не уступил ему место?» – этот вопрос терзал его день изо дня. Потом постепенно это постыдное воспоминание ушло на задний план, но время от времени возвращалось как укол совести, как руководство к правильному поведению, к уважению старших и поклону их опыту и седине.

Теперь, когда он сам стал таким же немощным стариком, ему было до слез обидно, если он видел неуважительное отношение к людям пожилого возраста, к ветеранам, которые потом и кровью заслужили победу и право на жизнь и свободу для своих потомков.

Автобус остановился на остановке, пассажиры начали выходить, стоять стало свободнее. Вдруг к нему подошел мальчик лет десяти и сказал: «Садитесь, дедушка, на мое место, я вижу, как Вам тяжело стоять». У старика навернулись слёзы на глаза. Это были одновременно и горькие, и сладкие слёзы. Они горчили потому, что совесть опять напомнила случай семидесятилетней давности, они радовали и согревали сердце потому, что он, глядя на этого мальчика, верил, что не всё потеряно для русского человека.