Портфолио


Я счастлива, когда смеются дети!

Когда в глазах струится радость, теплота.

Когда поют, играют, мир у них в ладошке,

Мир, полный света, чуда и добра!

В жизни каждого из нас наступает такой день, когда нужно выбирать свою дорогу. И от того каким будет этот выбор – зависит порой вся наша жизнь. Меня моя дорога привела в Детский сад. Уютное двухэтажное здание, дружный, открытый коллектив единомышленников, и много-много малышей. Так, 8 лет назад, началась новая страница в моей жизни: я — музыкальный руководитель детского сада.

Каждое утро я иду в свой детский сад №14 « СКАЗКА». Захожу в музыкальный зал — здесь красиво, уютно, даже торжественно и пока что никого нет, но очень скоро все пространство заполнится шумными, звонкими детскими голосами. И вместе с ребятами запоет и мое сердце, и моя душа.

Кто же такой музыкальный руководитель в детском саду?

Это особая профессия. Я должна всё уметь делать: играть на музыкальном инструменте, петь, плясать, рисовать, шить, писать сценарии .А главное поднимать настроение детям и их родителям, постоянно учиться, быть психологом и дипломатам, умеющим договориться со всеми специалистами в детском саду по разным вопросам.

Но музыкальный руководитель это не только затейник, сценарист и режиссер праздников. В первую очередь это универсальный мастер, без которого невозможно развитие детей! Ведь музыка вмещает в себя весь мир ребенка, является языком его души!

Каждый мой рабочий день не похож на предыдущий, ведь моя работа – это постоянный поиск чего-то нового, интересного, познавательного, обучающего.

И основная задача моей работы — приобщить ребёнка к этому прекрасному миру, научить понимать этот мир и наслаждаться им, развивать музыкально-творческие способности детей, помочь через художественное восприятие музыкальных образов, через движение, через театрализованную деятельность осознать связь музыкального искусства с окружающим миром, сформировать нравственно-эстетическое отношение к нему, стремление активно, творчески сопереживать воспринимаемое.

Работа над развитием творческий способностей детей в музыкально-театрализованной деятельности складывается из многих компонентов.

Работая по программе «От рождения до школы» под редакцией Н.Е.Веракса, Т.С. Комарова, М.Ю. Васильевой, дополнительно использую современные педагогические технологии в музыкальном воспитании:

Дыхательная и артикуляционная гимнастика.

Разработка М.Ю. Картушиной « Вокально-хоровая работа в детском саду»

Использую различные упражнения для развития голосового аппарата, работаю над дыханием . При разучивании упражнения вначале показываю его полностью, сопровождая показ пояснением, затем предлагаю повторить упражнение вместе со мной, контролируя движение каждого ребенка и направляя движения рук, головы и туловища. В качестве речевого материала использую сначала отдельные гласные звуки, затем слоги, слова и фразы.

Креативные гимнастики по Е. Железновой - «Музыка с мамой».

В своей работе использую нестандартные упражнения, задания, творческие игры, направленные на развитие выдумки, творческой инициативы и импровизации, которые дети могут придумывать самостоятельно. Благодаря этой форме работы создаются благоприятные возможности для развития способности детей, их познавательной активности, мышления, свободного самовыражения и раскрепощенности.

Использованный мной данный материал удобен в работе, благодаря ассортименту записей с готовыми заданиями и упражнениями под музыкальное сопровождение и оригинальность аранжировки является привлекательным для детей.

•Музыкально - подвижные игры.

Содержат упражнения, которые являются ведущим видом деятельности дошкольника. Здесь использую приемы имитации, подражания, образные сравнения, ролевые ситуации, соревнования – все то, что требуется для достижения поставленной цели при проведении занятий по танцевально-игровой гимнастике.

•Не оценимом дополнением в развитии творческих способностей детей играет слушание классических музыкальных произведений с использованием информационно-коммуникационных технологий, где я использую мультимедийную установку и ноутбук.

ИКТ помогает решить задачи:

• Во-первых, это дополнительная информация.

• Во-вторых, это разнообразный иллюстративный материал, при подборе наглядных пособий. • В-третьих, это способ распространения новых методических идей.

Использование Интернет-ресурсов позволяет мне сделать образовательный процесс зрелищным и комфортным. Основные виды мультимедиа-ресурсов, которые использую :

Мультимедийная презентация, слайд-шоу, мультимедиа-фотоальбом.

Это наглядность, дающая возможность выстроить объяснение логично с использованием видео-фрагментов. Презентация даёт возможность рассмотреть материал поэтапно.

Задача слайд-шоу – показать те моменты окружающего мира, наблюдение которых непосредственно вызывает затруднения. Несёт намного менее широкую информацию, чем мультимедийная презентация.

Презентации помогают в театральной деятельности компенсировать декорации и фон.

Активно и результативно практикую интегрированные занятия с детьми, где объединяю различные образовательные области.

С течением времени все больше убеждаюсь в пользе интегрированных методов обучения в сравнении с обычными формами процесса образования. Перемена сфер деятельности хорошо соответствует активно-подвижной природе детей и позволяет рассмотреть объект изучения в разных плоскостях, по ходу закрепляя полученные знания на практике. Ребенок, не успевает «уставать» от объема получения новой информации, в нужный момент переключаясь на новую форму «впитывания» материала. Объединяя в нужной пропорции элементы развития речи, изо деятельности, физического развития, музыки в одно интегрированное занятие, мы можем удержать внимание детей на максимуме, причем детей разного темперамента и способностей, поскольку почти любой ребенок найдет для себя в занятии близкие для себя темы.

Музыкально-театрализованная деятельность является одним из компонентов художественно-эстетического и в целом развития творческих способностей детей .Именно этот вид деятельности позволяет решать многие педагогические задачи, касающиеся формирования выразительности речи ребенка, интеллектуального и художественно-эстетического воспитания.

Наблюдая за детьми, обратила внимание на то, что дети недостаточно эмоциональны, зачастую скованны, зажаты.. И я решила, что самый короткий путь эмоционального раскрепощения ребенка, снятие зажатости, обучения чувствованию и художественному воображению – это путь через игру, фантазирование, сочинительство. Все это может дать музыкально - театрализованная деятельность.

Когда я начинала вводить театрализованную игру все это вызывало у детей положительные эмоции. Ребятам нравилось перевоплощаться в каких-либо героев из сказок, видеть персонажей во время проведения праздников, развлечений, утренников.

Из опыта работы я знаю, что чем раньше вводить на занятиях музыкальную театрализацию, тем быстрее ребёнок может раскрыть себя, где - то преодолеть свою робость, застенчивость.

Учитывая актуальность данной проблемы, я работаю над достижением поставленной цель:

Способствовать формированию творчески развитой личности дошкольника средствами музыкально-театрализованной деятельности.

И задачами:

1. Раскрывать творческий потенциал детей посредством музыкально- театрализованной деятельности;

2. Развивать музыкальные способности ребенка:

- развивать способности воспринимать музыку её характер, чувствовать её настроение.

- развивать музыкальную память, слух, чувство ритма.

3. Развивать двигательные качества и умение использовать танец и жест для передачи настроения и характера героя.

4. Развивать эмоции в мимике и пантомиме.

5. Развивать память, внимание, воображение.

6. Развивать желания самостоятельно организовывать небольшие театральные постановки со сверстниками и малышами.

7. Поощрять интерес к сценической деятельности.

8. Воспитывать доброжелательное отношение друг к другу.

В своей работе я использую различные формы организации театрализованной деятельности.

На музыкальных занятиях учу детей понимать язык музыки: слышать начало и окончание музыкальных фраз и целых музыкальных построений, анализировать прослушанное, используя комплекс средств музыкальной выразительности. В движениях, при исполнении пластических этюдов и танцевальных композиций передавать настроения и чувства героев, создавать целостный музыкальный образ. Возможность высказаться стараюсь предоставить каждому ребенку. Все средства, используемые мной на занятиях, направлены на то, чтобы помочь ребёнку лучше понять музыку, глубже проникнуть в её содержание, а потом музыка помогала детям выразительнее исполнить тот или иной образ.

Театрализацию в работе с детьми я использую начиная с младшего возраста. Малыши с радостью изображали повадки животных, имитируя их движения, голоса. В отражении сказочных образов животных, анализировали характер движения, интонацию: идет курочка или маленькие цыплята, веселые и грустные зайцы, листочки кружатся, падают на землю. Я работала над тем, чтобы дети передавали настроение, меняли мимику (в песне Пчелки «не мешайте, укушу» - лицо сердитое; «поет веселый жук» - лица радостные). С возрастом задачи по театрализованной деятельности усложнялись, дети инсценировали небольшие сказки , в средней группе :«Теремок», «Репка», в старшей группе :«Муха-Цокотуха», «Заюшкина избушка» , в подготовительной к школе группе : « Гуси лебеди», « Пых-пых».

При работе с детьми, важным аспектом является поощрение участия детей в инсценировках, желания играть роль.

В работе над развитие творческий способностей в театрализованной деятельности огромную помощь оказывает детская инициатива в различных видах деятельности : игре на музыкальных инструментах, пении, в танцевальной творчестве .

В танцевальном творчестве воспитываю интерес и желание двигаться в различных образах – зверюшек, снежинок, петрушек, гномиков и др. Использую различные атрибуты: цветы, листики, ленты, салютики, платочки, кубики, шарики др. Добиваясь яркой передачи разнопланового образа, использовала игры на внимание, фантазию. В танцевальном творчестве ребенок приобретает возможность получить жизнерадостную само утверждающую уверенность в себе, что становится прекрасным фоном для развития его интеллектуальной сферы.

В игре на музыкальных инструментах дети имитировали игру на: балалайке, дудочке, барабанах, пианино. Поддерживаю инициативу импровизации на музыкальных инструментах: треугольниках, металлофоне, трещотке, ложках. Дети сами придумывали различные способы озвучивания появления того или другого героя – приезд лошадки – ложки, колокольчики; самостоятельно подбирали музыкальные инструменты для героев сказки: зайке – барабан, мишке – бубен.

Работая над актерским мастерством, даю задания: зайчик боится, лисичка прислушивается, вкусная конфетка, колючий еж, котику стыдно, мишка обиделся. По желанию ребята выбирали себе роли, без какого-либо принуждения.

Занимаясь с детьми, старалась вызвать у них положительные эмоции. Думаю, что тем самым, незаметно для себя, дети включались в театральные игры, что помогает ребятам расслабиться, снять напряжение, создает радостную атмосферу.

Результативно использую в работе театральные игры-этюды, развивающие у детей творческое воображение, фантазию, мышление, восприятие, память. В процессе таких игр у детей вырабатываются навыки, необходимые для отображения различных настроений, отдельных черт характера («трусливый заяц», «хитрая лиса»). Для развития у детей эмоций я также включала в занятия соответствующие упражнения. Они рассчитаны на активное участие ребенка, который становится не пассивным исполнителем указаний педагога, а соучастником педагогического процесса. Уже в первый год обучения старалась объединить театрализованные игры с элементами театрального спектакля или постановки, инсценировки песни в единое целое.

Любимый литературный жанр дошкольника в любом возрасте – сказка. Сказка в музыке – это интереснейший вид представления. Сказка, являясь важным средством умственного развития ребенка, развивает его воображение, а музыка «наполняет сказочные образы живым биением сердца и трепетом мыслей».

Музыкальная сказка – это яркое, эмоциональное изложение сказочных событий. Продуманный подбор музыкальных произведений создаёт необходимое настроение, усиливает впечатления, вызывает эмоциональный отклик. Я стараюсь разнообразить сюжет и вовлекать в спектакль больше детей.

Подбирая сказки для спектаклей, шла от простого к сложному. Для начала разыгрывали с детьми небольшие музыкальные сказки: «Колобок» (муз. В. Герчик, «Теремок» (муз. Т. Попатенко), «Заюшкина избушка» (муз. Е. Тиличеевой). В этих сказках использую звучание инструментальной и вокальной музыки, что намного облегчает детям целостное восприятие музыкальных образов.

При распределении ролей учитывала пожелания детей быть тем или иным персонажем, поощряя выбор. Иногда, тактично направляла ребёнка на изменение роли, стараясь не обидеть его и убедить в том, что он неправ, выражая уверенность, что все юные актеры прекрасно справятся с ролью, например, зайца, потому, что хорошо представляют себе, как он выглядит, какой он трусливый, какой быстроногий (поэтому их и называют -«побегайками»).

Анализируя усвоение детьми содержания сказок, пришла к выводу, что стихотворный текст запоминается детьми легче, и поэтому стала предлагать им сказки для постановки в стихотворной форме. Учитывая возрастные особенности детей, старалась не допустить их перегрузки и заранее распределяла обязанности между всеми, кто готовит постановку. Участие детей в действиях, которые происходят в сказке, расширяет их кругозор, улучшает мыслительную деятельность, развивает творческие способности. Заканчивали мы сказочный спектакль заключительной песней о дружбе, выученной на музыкальном занятии.

Считаю, что театрализованная деятельность детей помогает мне решать многие педагогические задачи, касающиеся формирования выразительности речи ребёнка интеллектуального и художественно-эстетического воспитания. Любая сказка, театрализованная игра – неисчерпаемый источник развития чувств, переживаний и эмоциональных открытий, способ приобщения к духовному богатству.

Результативность опыта

Ценность и польза занятий театрализованной деятельностью очевидна, так как она тесно связана с другими видами деятельности – пением, движением под музыку, слушанием, рисованием и т. д. Занимаясь развитием музыкальных творческих способностей детей средствами театрализованной деятельности в процессе наблюдения, я обратила внимание на следующее:

- Значительно улучшилась способность к импровизациям (песенным, инструментальным, танцевальным).

- Дети стали активно пользоваться средствами выразительности (мимика, жесты, движения).

- Повысилась эмоциональная отзывчивость, развилась ориентация в эмоциональном содержании, которая базируется на умении различать чувства, настроения и сопоставлять их с соответствующими актерскими проявлениями.

- Дети стали больше проявлять активность, инициативность, участвуя в игре.

- У детей развиваются нравственно-коммуникативные и волевые качества личности (общительность, вежливость, чуткость, доброта, умение, довести дело или роль до конца).

- Дети стали эмоциональнее и выразительнее исполнять песни, танцы, стихи.

- У детей появилось умение выразить свое понимание сюжета игры и характера персонажа(в движении, речи).

- У детей появилось желание придумать, рассказать сказку, сочинить танец и т. д.

- Дети стали проявлять стойкий интерес к театрализованной деятельности.

Мои воспитанники научились исполнять небольшие монологи и более развернутые диалоги между персонажами, разыгрывать действия с применением разнообразных движений, согласовывать свои действия с действиями партнеров, не заслоняя их.

На протяжении этих 5 лет дети показывали свои достижения на праздниках и развлечениях. Их выступления отличались ярким, уверенным артистическим исполнением. Я, как педагог, занимаясь развитием творческих способностей детей средствами театрализованной деятельности, получаю удовольствие, радость от самого процесса совместной творческой деятельности.

С учетом анализа собственного опыта пришла к выводу ,что система проведенной работы оказалась наиболее оптимальной, адекватной и эффективной в моей практической деятельности с детьми.

Хочу вспомнить слова замечательной детской песенки: «От улыбки хмурый день светлей. От улыбки в небе радуга проснётся. Поделись улыбкою своей, и она к тебе не раз ещё вернётся». Улыбайтесь, друзья, улыбайтесь! Дарите детям улыбки, любовь, теплоту, а наши воспитанники непременно будут вспоминать свой детский сад с нежной грустью, и те чудесные мгновения, которые подарили им мы .