Что такое кришнаизм?

Что такое кришнаизм, вопрос вполне актуален в наше время, учитывая то, что в крупных городах, в том числе и российских, можно встретить представителей одной из кришнаитской организации, именуемой ИССКОН или МОСК. Так что же из себя представляет не понятное для русского человека это религиозное течение.

Вообще если говорить о кришнаизме, то это одно из течений в вайшнавизме, так же это течение имеет и второе название, гаудия-вайшнавизм. Но что бы понять чем в действительно является кришнаизм или гаудия-вайшнавизм, следует знать доктрину этого течения, а так же то, когда и кем оно было основано. Если говорить о том, кто и когда основал это вайшнавское течение, то здесь нет ни какого секрета. Основателем гаудия-вайшнавизма, считается Чайтанья Махапрабху. Данное течение было основано в 15веке в Бенгале, отсюда ещё одно название, бенгальский вайшнавизм..

И если с происхождением кришнаизма понятно, то вот доктрина очень интересная. Вообще если говорить о кришнаитской доктрине, то она отличается как от вайшнавской доктрины, так и от доктрины индуизма в целом. Всё дело в том, что кришнаитские богословы, по своему интерпретируют священные писания. К тому же гаудия-вайшнавизм отрицает брахманическую традицию, которая присуще индуизму в целом. Но кроме средневекового кришнаизма, есть и современный кришнаизм, который стал пропагандировать на западе Бхактиведанта Свами Прабхупада, основатель "Международной Организиции Сознания Кришны". Кстати, сам Пропхупада заявил о том, что его организация не имеет ни какого отношения к индуизму. И ведь действительно, МОСК, является нео-индуисткой организацией, которая была создана даже не в Индии, а в США. И самое интересное это то, что Прабхупада учился в шотландском церковном колледже. Можно представить себе то, что изучение христианства, дало о себе знать при создании Прабхупадой своей организации.

Но всё же, если говорить о кришнаизме, то здесь важно то, что Кришна, в честь кого и назвали данное течение, является для кришнаитов Верховной Личностью Бога, отодвигая на второй план Вишну, Шиву и Брахму. При этом на эту уловку чаще всего попадаются европейцы, в основном из-за не знания пантеона Богов в Индуизме.

Одним из самых негативных элементов кришнизма, можно назвать то, что там есть разделение на писания, которые можно читать, а которое нет. К примеру последователи Прабхупады, совершенно не знакомы с Ведами, к которым относятся: Ригв-еда, Яджур-веда, Сама-веда и Атхара-веда. По-крайней мере, если кришнаиты и изучают эти писания, то только единицы. Если говорить о иных ведических текстах, таких как Пураны, то здесь всё намного хуже. Из восемнадцати существующих Пуран, кришнаиты изучают только шесть. К разрешённым текстам относятся: Бхагавата-Пурана, Вишну-Пурана, Нарадея-Пурана, Гаруда-Пурана, Падма-Пурана и Вараха-Пурана. А то, что только эти тексты можно изучать, объясняется тем, что они находятся в гуне благости, иные же тексты в гунах страсти и невежества. Таким образом, адепты ИССКОН ограничивают себя в познаниях.

Так же следовало бы отметь, что кришнаиты знакомы не со всеми книгами Махабхараты. А Кама-Сутра, которая для индуистов, является священным писанием, как и Бхагавад-Гита, вообще ими не признаётся. Более того, именно Кама-Сутра, является настольной книгой для индуистских священников-брахманов, при заключении брака.

Ещё одним из самых странных доктрин в кришнаизме, можно выделить отношение к иным религиям, а так же людям, которые не являются кришнаитами. Странность эта заключается в том, что иные религии, являются демоническими, так как позволяют есть животную пищу. А вот людей они делят на два класса, на тех кто в сознании Кришны, и на демонические личности. То есть большая часть населения земли по мнению последователей Прабхупады, являются демонами. Ну и пожалуй ещё можно выделить одну странность, такую как самообман, который они воспринимают как абсолютную истину. Так же у адептов ИССКОН является отношение к семье и к сексу. Если говорить о семье, то если один из членов семьи является кришнаитом, а остальные нет, то они люди второго сорта, и кришнаиты даже могут не общаться со своими домашними, и тем более никогда не будут прислушиваться к их мнению, так как оно просто не авторитетно. Если говорить об отношении к детям, то если человек стал кришнаитом уже имея свою семью, то тогда дети, которые были рождены до этого времени, являются нежелательным потомством. Что до отношения к сексу, то здесь опять есть странность. К примеру вступать в половую связь можно только в браке и только для зачатия детей. Кстати, вступать в половую связь только для зачатия детей не совсем правильно представление у кришнаитов. Всё дело в том, что в индуизме, секс, это священнодействие, и как правило там принято вступать в половую связь в определённое время, то же самое касается и зачатия детей. Но странность заключается в том, что если один из супругов не является кришнаитом, то с ним нельзя вступать в интимную близость, так как это демоническая личность. И таких странностей масса.

Ну и пожалуй хотелось бы сказать о том, что Прабхупада, да и его сподвижники нарушили главный запрет. Они стали пропагандировать индийские ценности на западе. Ну а кришнаиты же пропагандируя чужую культуру, отказывается по сути от культуры, традиций и обычаев своего народа, при этом не имея ни какой надежды стать индусами. Ведь как говорят в Индии:" Индусами не становятся, а рождаются!" А по сему приверженцы кришнаизма, это люди без прошлого, так как отказались от него, а следовательно без настоящего и без будущего.