Похід 1983р. Якутія. 1Ч.

Комбінована (пішо-водна) туристична подорож п’ятої категорії складності по Якутії.  Золоті медалі чемпіонату України з пішохідного туризму. 

Звіт про похід

https://sites.google.com/site/bibiliotekazvitivnova/novickij-1983

    Зазвичай я при представленні маршруту використовую доступні двокілометрові карти. Саме для цього маршруту такі карти я не знайшов і використав п’ятикілометрову. Похід проходив по малоходженому і малоописаному районі, група іноді сама називала деякі річки, перевали. Так група вперше пройшла, описала і назвала перевал Український. Він так і залишився в туристичних хроніках. Через це я не міг нанести весь маршрут на використаній карті. Тому тут, в зворотньому напрямі – червоним нанесений весь сплав до точки старту, потім зеленим участок пішої частини по р.Тичиння, вгадуваний приблизно перевал Рязанський, р.Крест-Юрах, р.Горемдачан-Юрах. Далі на карті можна тільки бачити згадувані в описі маршруту р.Тебетей, р.Датна, р.Суордах і р. Кюех-Оттох, на якій група починала свій маршрут.

Також я помістив єдину мені доступну двокіломертовку з початком маршруту. 

                                                                       Карта 500k--q54-1_2 

                                                          фрагмент карти 500k--q54-1_2

                                                                                      Карта     200k--q54-01_02 

Перевал Украинский                http://ridgesrussia.ru/?news=123

Перевал Украинский (1А, 1700 м, 11.16) соединяет верховья Инарди, приток Кыры, и Датпу бассейна Догдо. Расположен в 4 км к юго-востоку от горы 2327 м.

С севера к нему ведёт безлесная долина. В 7 км выше устья в правом борту открывается глубокий проход с озерцом, ведущий в ручей Тепкечаи. В долине Инарди масса валунов, река часто прижимается к обрывистому коренному берегу. В 15 км от устья река протекает между двумя огромными глыбами. Выше на реке водопад. За 4 км до перевала предстаёт вершина 2327 м со скальными выходами, снежниками на склонах. Отсюда возможен подъём па нес.

К перевалу ведёт ущелье с крутыми стенами. Выше его поднимаются по осыппому склону крутизной 35°. Широкое пониженис гребня разделено скальным выступом. К седловине выходят правее его. Продолжительный спуск по крупной подвижной осыпи изнурителен.

Долина Датны имеет пологие склоны с редкими выходами коренных пород. В среднем и нижнем течении реки русло сухое. Вода есть только в устьях притоков. В низовьях растёт лиственничный лес, местами террасы заболочены. 

Переправа через Дог-до в малую воду здесь несложная. Брод глубиной 0,5 м, скорость течения около 1,7 м/с. Перевальный участок от устья Инарди до реки Догдо 30 км.

Гора 2327 м (2А) расположена в верховьях южных истоков реки Кыры. Подъём на неё с востока, из долины реки Инарди, идёт по короткому распадку юго-западного направления. Убелённая после летних снегопадов вершина резко контрастирует с тёмными скалами ущелья. Пятнадцатиметровый водопад па притоке вынуждает подняться по крутой осыпи на контрфорс. Скальную стенку в виде уступов и полок проходят со страховкой. Дальше преодолевают заснеженный склон крутизной до 40° с незначительно выступающими на поверхность сглаженными скалами. На гребне контрфорса, ведущего к вершине, выступают сильно разрушенные останцы. В нескольких местах гребень сужается до полуметра. Предвершинный взлёт преодолевается по снежнику. 

Маршрут восхождения проходит в связках, время подъёма четыре часа. Впервые на вершину поднялись туристы Ивано-Франковска.

С неё можно бесконечно любоваться крутыми гребнями, унизанными скальными зубцами и башнями. Особенно незабываемое зрелище представляет многокамерный западный цирк горы. Разделенный скальными гребнями, будто резными перегородками, на отдельные гигантские каменные чаши, он кажется многоликим. Стенки чаш — крутые осыиные и скалистые склоны. Из каждой течёт ручей, низвергающийся водопадом.

В южной части хребта Тас-Хаяхтах известны два перевала.

Маршруты и массивы хребта             http://ridgesrussia.ru/?news=117

Маршруты по Тас-Хаяхтаху обычно захватывают рядом лежащие наиболее высокие цепи Черского — хребты Хадаранья и Догдо. К хребту Тас-Хаяхтах возможны пути из посёлков Ула-хан-Кюель и Лазо. Значительная часть их пройдёт по межгорным впадинам.

Маршрут из села Сайылык по Хадаранье, Тас-Хаяхтаху до Улахан-Кюеля имеет протяжённость около 450 км. Разнообразить нитку маршрута позволит заброска авиатранспортом из Батагая.

Перевалы хребта названы следующими группами: 1975 г., Рязань, В. Зубарев — Короткий, Водопадный; 1976 г., Москва, И. Востоков — Обзорный, Крестовый; 1981 г., Ивано-Франковск, 3. Новицкий — Докучан, Геофизик, Украинский; 1983 г., Тула, А. Миллер — Бслекель, Ойосордох, Чычас, Тула.

Зліва-направо: Зенон Новицький, Петро Лапшук, Едуард Кузьменко, Євген Токарський, Василь Стецюк, Олександр Підліснюк

               

                                                                                       АЛЬБОМ

                                                              Слайди Олександра Підліснюка