Саломе Брюннер, ЧШ 2010

Последнее танго в Лугано?

Реут Голински, Татьяна Гейхман

Саломе Брюннер, хореограф двукратного чемпиона мира Стефана Ламбьеля, рассказала о планах по смене произвольной программы и о состоянии здоровья своего именитого ученика.

Саломе, говорят, что Стефан будет менять произвольную программу? Это правда?

Я ещё не знаю, как будет, решим после чемпионата Швейцарии. Слишком мало времени осталось, чтобы он успел вкатать эту программу. Но мы думаем о какой-то новой теме.

Почему вообще возникла идея отказаться от танго?

Возможно, потому что Стефан показывает эту программу уже какое-то время: он ведь выступал с ней ещё и на шоу в прошлом сезоне. Поэтому ищет что-то новое. И Питер (Питер Грюттер, тренер Ламбьеля. – Прим. "Чемпионат.ру") тоже предположил, что будет хорошо поменять программу.

Нам самим очень нравится танго, но мы слышали и противоположные отзывы: программа слишком сложна для восприятия, не такая яркая — не ошеломляет зрителя.

На мой взгляд, олимпийские постановки требуют особой ответственности, показать нужно что-то совершенное. Это то, что чувствуют и Питер, и Стефан. А танго изначально не создавалось для Олимпиады, это была промежуточная программа (созданная для сезона 2008/09, в котором Ламбьель в итоге не соревновался — Прим. "Чемпионат.ру").

На наш взгляд, под определение олимпийской программы подходило фламенко сезона 2007/08.

Нет, к чему-то старому он не вернётся.

А как оценивали программу судьи, технические специалисты? Были плохие отзывы?

Я слышала разные мнения: от "Ни в коем случае не меняйте, программа очень хорошая" до "Пожалуйста, поменяйте". Невозможно выслушать так много мнений, всем не угодишь. Стефан сам должен решить.

Вы сами как думаете?

Полностью полагаюсь на Стефана, на то, что он посчитает правильным. Потому что знаю: если он чувствует, что решение верное, то всё сделает правильно. Я ему доверяю и просто жду, когда он определится. И поддержу его в его выборе.

Процесс принятия окончательного решения и выбора музыки занимает обычно много времени? Неделю? Две?

Очень по-разному, это от многого зависит. Сейчас у нас параллельно идёт подготовка к шоу "Art on Ice" и другим шоу, очень много вещей, над которыми мы работаем одновременно. Поэтому не могу точно сказать, что из этого выйдет.

Стефан не впервые меняет программы посреди сезона. Например, когда вы начали работать над "Королем Артуром"? Не за две недели же до чемпионата мира 2005?

Я помню очень точно, когда это было: в начале февраля, во время шоу Art on Ice. По дороге из гостиницы на каток Стефан дал мне послушать несколько отрывков, которые ему понравились. Тогда мы и определились с музыкой, а постановкой занялись даже ещё позже, уже после шоу в Лозанне.

А как было с короткой программой Dralion, премьера которой состоялась на Олимпийских играх в Турине?

Очень-очень быстро, может, даже слишком: возможно, если б Стефан успел её лучше вкатать, у него бы было больше уверенности. Ставить новую программу в короткий срок — это стресс. Но у Стефана уже есть такой опыт, так что он действительно должен взвесить, стоит идти на это или нет.

До чемпионата Европы осталось слишком мало времени. Надеемся, всё получится.

Я уверена, что Стефан решит менять программу, только если будет уверен, что всё получится. Если нет — значит, на то были причины.

Мы хотели бы спросить о состоянии здоровья вашего ученика. Из последних статей создается впечатление, что оно ухудшилось.

Хуже — не знаю. Точно лучше, чем было, когда он решил уйти из спорта. Но не очень хорошее.

Хуже, чем было в Оберстдорфе?

Не уверена. Сейчас нам нужно быть очень осторожными. Стефан очень повзрослел, очень ответственно относится к собственному телу. Раньше он просто выходил на лёд и прыгал, не думая, сейчас он всегда готовится к тренировке. Возможно, это приходит со зрелостью атлета, танцора: теперь он знает, как обходиться со своим телом. Стефан очень заботится о своём здоровье, чтобы иметь возможность продолжать кататься на льду ещё несколько лет.

Нам показалось, что в Оберстдорфе вы все выглядели счастливее, чем сейчас.

Возможно, потому что мы ощущаем напряжение. Главные старты приближаются. Тогда, летом, было ещё много времени впереди.

Последние Олимпийские игры были в Европе, и не было проблем с разницей во времени и длинным перелётом. Планируете ли вы выехать в Канаду чуть раньше?

Нет, насколько я знаю, поедем только на соревнования.

Подумалось, что Стефан может заехать в Торонто, чтобы ещё раз воспользоваться услугами физиотерапевта Марлы Пихлер. Ведь она, можно сказать, помогла ему вернуться в любительский спорт.

Я о таком не слышала, скорее всего, нет. Но планы могут и измениться.

Если изменятся, будет ли это означать, что ситуация стала хуже?