Участок по производству гаек

Участок по производству гаек был задуман для опережения конкурентов на внутреннем рынке. Сверхзадачей, конечно, хотелось выйти на мировой рынок, продавать продукцию на экспорт.

Время для производителей болтов и гаек было трудное – единственный поставщик проволоки-заготовки, известный как «пятый стан» встал на реконструкцию.И как красиво встал, в 91-м году. Весной.Конечно, были сигналы: «стан становится на длинный капРемонт. Набирайте проволоки впрок. Даже даем в «с последующей оплатой, разбитой по месяцам».Тогда еще были министерства. Тогда граждане страны еще слушались своих руководителей.Проволоки, конечно, набрали. Но тут грянул неожиданный гром – стали неДоходить деньги на счета.Интересное и непонятное было дело: банк, как-будто, был единый, покупатель честно за товар перечислял (да и по другому и не получилось бы, все равно, со счета деньги автоматически были бы сняты), а на счет продавца деньги не поступали Во!

Пока разобрались... А разобрались так: перестали отгружать продукцию вперед, а только после предоплаты.

Проволоки набрали, а производство затормозилось.

И тут на советские заводы поперли иностранцы. По нескольку на завод. Стали трясти мошной и оценивать продукцию.Продукция, конечно, иностранцев не удовлетворяла, хоть и была Очень дешева.А прокатчики горячо обещали, что реконструкция прокатного стана позволит на металле получить механические свойства, достойные капризных требований развитого технического мира.Мы тогда не привыкли к таким словам, как "конкурент".Если и произносили, то только в шутку.Скорее - коллеги.Так вот, наши коллеги тоже голодали без металла.Бедные, у них объемы производства были громадные. И железнодорожные болты.Дело в том, что круг до 12 мм еще можно было достать - его кое-кто катал. А с крупными размерами была полная засада.И коллеги нашли выход из положения: создали левое СП (совместное предприятие) и придумали схему: завозить металл из-за границы (бешено дорогой), производить "передел"-полуфабрикат и вывозить за границу "на доделку". Это позволяло хоть немного снизить себестоимость из-за экономии на пошлине.

Но... за назвитом западе не оказалось такого количества металла, чтобы обеспечить загрузку производственных мощностей наших коллег. Поэтому затея не "выгорела". Да и с пошлиной не очень хорошо получилось - не удалось соскользнуть.

Этот участок во второй половине 90-х запускался в производство. Каждый станок настраивался без наладчиков изготовителя (Германия), Было проведено обучение рабочих.

Участок вышел на оптимальную производительность. Балансировал на ликвидности рынка гаек, чтобы не допустить перепроизводства и не заблокировать склад. Участок работал, выполнял программу. Был готов к 15% -м броскам спроса...

Сейчас все это стоит. В рабочем состоянии всего один станок.

Часть 1 Инновация обычным способом

Часть2 Работа на результат