» О трансперсональной психологии

Дата публикации: 16.10.2013 19:07:34

Игорь Горяинов,

еженедельник «Вести» №17(662) от 27 апреля 2006 года

Я хочу немного подробнее рассказать людям об истории трансперсональной психологии. Фактически мы все переживаем новый эволюционный скачок. Если кто читал, то помнит слова китайского философа Конфуция: «не дай нам Бог жить в переходное время». Так вот, мы в это время живём. Поэтому необходимо мобилизоваться, адаптироваться и идти дальше. Если мы рассмотрим это с точки зрения психологии, то, скажем, конец 50-х-нача-ло 60-х годов, повинуясь эволюционному устремлению, началась тотальная глобализация Сознания. И фактически именно в этот момент появились идеологи трансперсональной психологии. Возьмём поздние работы Юнга, Гроф, Маслова. Именно Маслов сказал замечательную фразу: «гуманистическая психология является лишь ступенькой психологии трансперсональной».

Дело в том, что гуманистическая психология, не в обиду коллегам, рассматривает патологии личности. Трансперсональная психология основной своей задачей ставит превозмочь возможности человека, вскрыть все его резервные способности. И, в общем-то, на сегодняшний день мы добились колоссальных успехов в этом направлении - добились действительно целостного понимания. Если напомнить читателям вообще о том, что такое психология, то: «психо» – душа, «логос» – учение. Но, к сожалению, антропологический, личностный подход гуманистической психологии на сегодняшний день чётко определяет это какучение о душе. Они рассматривают психозы, неврозы как душевную патологию. На самом деле - это когда человек получает спонтанный духовный опыт и не в состоянии с ним справиться, его осознать. У него как естественное состояние следует психоз, невроз. В этом случае человек попадает просто в лечебницу, получает порцию антидепрессантов и, к сожалению, на этом его духовный опыт завершается.

Станислав Гроф, разрабатывая эту стезю, стал применять холотропное дыхание. К сведению, именно Станислав Гроф ещё до холотропного дыхания впервые применил для перехода сознания в изменённое состояние синтетический наркотик ЛСД. Во-первых, само применение наркотика является неправомочным.

Дело в том, что в этом случае психолог не может гарантировать переход пациента в созидательную плоскость психики. И здесь речь идёт о достижении совершенно другой цели – о выбивании сознания из привычного состояния. Во-вторых, психологу в таких экспериментах требуется точно знать конечный пункт перехода. А подобную гарантию может дать только личный опыт экспериментатора в глубинах подобных переходов.

На сегодняшний день проведено достаточно много исследований техник медитаций - восточных, православных. И, в общем-то, мы добились определённых результатов: когда именно с помощью медитаций мы работаем с человеком по целевым занятиям и переводим его сознание в изменённое состояние, получая уже конкретный результат, то фактически человек, превозмогая себя,выходит за границы социальных, культурных, национальных рамок, и действительно происходит его воссоединение с Единым Организмом Мироздания. В этом огромном Едином Организме (ещё Библия нам указала, что человек создан по Образу и Подобию Бога) есть все взаимосвязи, все механизмы, которые мы чётко скопировали. Что, кстати, на сегодняшний день очень явно видно в феномене «детей-индиго».

Жизнь иногда заставляет наше сознание функционировать в необычных условиях. На сегодняшний день личностный, антропологический подход к человеку, честно говоря, себя уже изживает. У нас на занятиях достаточно много обучаетсяпсихологов классических направлений. Они превосходно разбираются в том, каких целей мы добиваемся, и они это применяют уже в работе с людьми. И на сегодняшний день можно сказать, что, наконец-то, у нас в Латвии в среде психологов уже сформировалось мнение, что трансперсональная психология как научное направление, известное уже с 60-х годов, наконец-то проникло в Латвию, и я думаю, что в дальнейшем мы будем работать бок о бок. Потому что трансперсоналам свойственна целостность восприятия, целостность сознания, целостность фазовых активностей.

Мэрфи полагает, что «дело в том, что все мы находимся на пороге нового видового скачка, и глобальные изменения пробудили некие возможности, необходимые для адаптации человека к новым условиям. И вот этот феномен резервных возможностей говорит прежде всего о переходе к этому новому уровню существования и является по сути преддверием эволюционного скачка. И может быть даже в начальных годах ХХI века произойдёт такое с функциями тела».

Природа на самом деле готовит нас к очередному эволюционному скачку. В последние десятилетия появилось так много совершенно необыкновенных детей - их назвали «дети-индиго». А если посмотреть на этот феномен через призму трансперсональной психологии, что такое всё-таки «дети-индиго»? Сейчас объясню. В общем-то не секрет уже, что с конца 40-х годов проводятся планомерные изучения окружающего пространства, и фактически один из параметров, который замеряется - это характер излучения. Начиная с 50-х годов, именно иллюстрируя этот эволюционный скачок во Вселенной, появилось излучение цвета индиго. В 80-х годах оно стало уже всеобъемлющим, тотальным, а люди - природа вынуждает нас - это те резервные возможности, которые в нас давным давно были. И люди, в первую очередь вновь рождающиеся дети, точно копируют это излучение. Т.е. фактически на сегодняшний день «дети-индиго» наиболее подготовлены к переход-ному периоду, но я хочу тут же отметить, что этот пере-ход занимает достаточно короткий промежуток времени, и через 10-12 лет он фактическм завершится, и «детям-индиго» надо успеть за этот период времени или реализовать свои возможности, свои навыки, или они фактически останутся на уровне обычных людей. И то, что мы как специалисты трансперсональной психологии на сегодняшний день работаем иногда с этими детьми, показало, что далеко не все из них понимают, кто они; далеко не все из них используют свои преимущественные возможности в этот период. И на сегодняшний день всем организациям, которые занимаются этими детьми, основной упор нужно делать на то, чтобы вывести их на уровень полной реализации своих возможностей, потому что через 10-12 лет они должны будут стартовать в этом направлении наравне со всеми остальными людьми.

Специалисты в трансперсональной психологии - это не только психологи - это физики, химики, биологи, биофизики; и фактически сейчас трансперсональная психология является превосходным полем для прорыва как научной мысли, так и Знания о Человеке во Вселенной. То, что я сказал о «детях-индиго», - то эти дети, именно по уникальным свойствам своих структур, обладают превосходной возможностью пропускать, не задерживая, всю информацию, которая не соответствует Истине. Мы, взрослые, в силу старых привычек, часто начинаем пытаться защищать их от этой информации, - тем самым мы по сути заставляем их принять её и перерабатывать в себе. Не надо доставлять детям лишних проблем, и фактически пускай дети свободно пропускают сквозь себя всё, что им не нужно.

Как сказали апологеты трансперсональной психологии, по окончании перехода то, что считалось достижением йоговских практик по работе с организмом, с сознанием, будет для людей обыденным и естественным образом жизни. Я хочу отметить ещё один момент: да, переход совершается, и он уже фактически завершает 50-летний цикл, и дело в том, что мы совершаем эволюционный скачок сознания, восприятия. Но не все. Для кого-то этот переход закончится, к сожалению, деградацией – для тех, кто не способен будет превозмочь себя, кто будет цепляться за привычные рамки обыденности. В результате этого перехода уже сейчас последние семь лет, по тем научным данным, которые у меня есть, резко меняется электромагнитная среда планеты Земля. И фактически по окончании перехода, электромагнитная среда будет таковой, что люди, живущие в старых рамках восприятия, увы, утонут в этой среде. Мы сейчас подходим к тому моменту, когда срабатывает естественный природный механизм. Природа доводит нас в этом состоянии до апогея, и в конце концов, человек через «не хочу» всё равно переключится. И к счастью, основная масса живущих ныне этот переход совершит. Да, кому-то потом будет немного тяжелее адаптироваться, но переход совершат почти все.

Используя практический опыт, мы на занятиях готовим тех людей, которые уже прочувствовали на себе идущие изменения и задумались о необходимости собственного развития в этот период. Число таких наблюдательных людей, к счастью, возрастает, и мы готовы оказать им посильную практическую помощь.