Последствия питейной монополии введенной в Смоленской губернии в 1897 году.

Общие вопросы.

В проведении политики питейной монополии Смоленская губерния правительством Российской империи из-за схожести национального состава и уровня хозяйственного развития включалась в группу белорусских губерний (Минской, Гомельской, Могилевской и Витебской).

Имея слабо развитую собственную промышленность по уездам, население губернии искало заработки выезжая на отхожие промыслы. В местах производства работ наблюдалось наибольшее потребление спиртного. Стабильно высоким оно было в Ярцево, где находилось мануфактурное производство. В указанный период времени в пределах губернии строилось две железнодорожные ветки: Данковско – Смоленская и Московско – Виндавская. Скопление большого числа рабочих по линии строительства в городах Вязьме, а также Ельне вызывало и повышенное потребление спиртного. Выше среднего уровень казенных питей давал также город Смоленск и город Сычевка, в котором сосредотачивалась льноторговля.

Потребление спиртного имело сезонные колебания. Высокое потребление в апреле – мае объясняется отправлением крестьян на весенние заработки. Повышенный расход крепких напитков в октябре вызывался окончанием полевых работ и скоплением на руках населения наличных денежных средств полученных от продажи сельскохозяйственной продукции. И, наконец, высокое потребление спиртного в декабре-январе обуславливалось возвращением населения с заработков и временем свадеб.

Как видно из приведенной ниже таблицы потребление спиртного в Поречском уезде в целом было не выше чем в среднем по губернии, чем опровергалось расхожее представление об особо сильно пьющих белорусах. Краснинский, белорусский уезд, вообще имел наиболее низкий показатель потребления спиртного.

«Отзывы о результатах введения казенной продажи питей, поступившие в министерство финансов от начальника Смоленской губернии и других лиц».

14 июля 1899 года. Доклад председателя губернской земской управы: «Ныне действующая система питейной торговли значительно отличается в отношении прежней отсутствием закусывания, благодаря чему наступает быстрое опьянение. Кроме того, весьма печальным является лишение крестьян права составлять запретительные приговоры на открытие в их деревнях продажи вина, так как полное отсутствие винной лавки в селении является всегда могучим фактором для подъема нравственного и экономического уровня населения.

Для того, чтобы высказаться о влиянии реформы на общий уровень нравственности, прошло еще слишком мало времени, чтобы можно было бы указать на факты более разумного питья водки, кроме только разве того явления, что деревня, отдалившаяся от места продажи вина, стала меньше пить.

При поверхностном взгляде на деревенскую жизнь кажется, будто бы нравственность упала, так как разгул, ругань и драки пьяных и мертвые тела опьяненных скрывавшиеся раньше за стенами кабака, теперь перешли на улицу и происходят на глазах трезвого населения, женщин и детей».

5 августа 1899 года. Смоленский губернатор отчитался: «Не взирая на сравнительно недолгий период существования казенной продажи питей во вверенной мне губернии, можно сказать с полным убеждением, что прежняя система питейной торговли не может выдержать никакого сравнения с ныне действующей системой, при которой казенная винная лавка представляет собою лишь обыкновенную торговлю винным товаром, при чем со стороны акцизного ведомства и попечительства о народной трезвости принимаются все меры, чтобы торговля эта приносила возможно менее вреда.

Не только интеллигентный класс общества, но и простой народ сознал уже благотворное влияние реформы как в нравственном, так и в материальном отношениях и видит в ней новую заботу Правительства о благосостоянии населения.

Не говоря уже о том, что казенное вино, стоящее по качеству своему, несравненно выше продаваемого ранее, особенно в сравнении с тем, которое покупали крестьяне, способствует ограждению здравия потребителей от вреда, причиняемого дурным вином, устранение интересов продавцов от количества распроданных ими питей прекратило систематическое спаивание народа, практиковавшиеся в широких размерах прежними кабатчиками.

Вместе с тем условия продажи вина в казенных винных лавках в строго определенные часы, на наличные деньги и лишь на вынос, ограждают покупателя от соблазна и увлечения, которые имели место в питейных заведениях прежнего типа, где, незаметно напиваясь все более и более, потребитель не стеснялся даже неимением денег, так как знал, что всегда может получить вино в долг за будущую работу или же под залог вещей.

Вследствие этого крестьяне и вообще рабочие незаметно привыкают к более умеренному потреблению вина, и самое пьянство не причиняет уже прежнего разорения, так как пропить можно лишь наличные деньги и никто уже не тащит в кабак вещей, не закабаляет себя более в работу. При этом нельзя однако не заметить, что трактирные заведения, а, в особенности пивные лавки с распивочной продажей сохраняют и теперь, до некоторой степени характер дореформенного кабака, вследствие чего является настоятельная необходимость в пересмотре распространяемых на них правил.

Кроме того, открываемые частными лицами чайные нуждаются в подчинении более усиленному надзору, так как незначительный повсеместно состав полиции не может предотвратить всех отступлений от правил торговли в заведениях этого типа и часто приходится слышать о производящихся в некоторых частных сельских чайных тайной продажи вина.

Появившиеся в первое время реформы в обществе мнение об усилении пьянства в виду более часто встречающихся на улице нетрезвых лиц, следует признать ошибочным, так как, за прекращением распивочной продажи вина, приезжим в город крестьянам и бездомным приходилось невольно выпивать купленное в казенной винной лавке вино прямо на улице, где быстрое выпивание, при отсутствии закуски, причиняло и более быстрое опьянение.

Таким образом, взору проходящих было доступно то, что ранее скрывалось за стенами кабака и что не всякому прежде приходилось видеть. Благодаря соединенным усилиям чинов полиции, акцизного надзора и членов попечительства о народной трезвости уличное пьянство постепенно уменьшается.

Вместе с тем, среди крестьян все более и более развивается сознание вредных для здоровья и благосостояния их последствий от неумеренного употребления спиртных напитков, но не обладая достаточно твердым характером, чтобы противостоять искушению выпить лишнее при близости винной лавки, они весьма нередко выражают в общественных своих приговорах ходатайства о закрытии или переводе в другую местность существующих в их селениях винных лавок, или же о недозволении открытия таковых там, где акцизное ведомство предполагает их устроить. В некоторых случаях ходатайства эти уважаются.

Благотворному влиянию питейной реформы много содействовало учреждение комитетов попечительства о народной трезвости.

Не может быть никакого сомнения в том, что учреждения эти играют немаловажную роль в стремлениях Правительства к ограждению народной нравственности и здравия при употреблении крепких напитков.

Помимо наблюдения за правильным ходом питейной торговли, комитеты попечительства заботятся об отвлечении народа от посещения питейных заведений путем предоставления населению возможности разумно и с пользой проводить свой досуг.

Стремления эти привели к убеждению, что лучшим для того средством следует признать создание таких учреждений, которые, принимая характер народных клубов, могли бы удовлетворить естественной склонности человека собираться в кругу равных себе лиц, где он мог бы потолковать о своих нуждах, текущих делах и т. п.

Лучшим видом подобного учреждения признаны повсеместно народные чайные, соединенные с библиотеками-читальнями. Всюду, где было возможно устраивать подобные чайные, замечалось, что народ посещает их весьма охотно и не вспоминает с сожалением о прежнем кабаке. Чайные эти так и прозваны народом «казенными».

К сожалению, нельзя умолчать, что крайний недостаток денежных средств, имеющихся в распоряжении попечительства, значительно тормозит его деятельность, ввиду чего таковая и направлена почти исключительно на организацию чайных, устройство которых требует наименьших затрат и не сопровождается никакими формальностями, окупая, в то же время, до некоторой степени, производимые на них расходы.

По той же причине комитеты почти не прибегали к устройству народных театров, так что таковой выстроен лишь в Смоленске; но значительная его стоимость затрудняет возведение подобных проектов в других городах; отсутствие же подходящих для этой цели помещений заставляет вовсе отказаться от устройства народных спектаклей.

Что касается до организации народных чтений, то таковые, хотя и должны быть признаны одной из наиболее действенных мер в деле борьбы с пьянством, но пока мало имели применения, за неполучением многими комитетами надлежащих разрешений на их устройство.

В общем с уверенностью можно сказать, что попечительства о народной трезвости, идя об руку с акцизным ведомством по начертанному им пути в деле отрезвления народа, принесли немалую долю пользы, а потому и произведенные ими расходы нельзя считать непроизводительными.

Население познает благотворное влияние попечительств и относится к ним все с большим и большим доверием и признательностью, явным доказательством чего служит замечаемое в последнее время отрадное явление, выражающееся в том, что крестьянские общества сами добровольно стремятся помочь попечительству.

16 сентября 1899 года. Епископ Смоленский и Дорогобужский направил отзыв: «Как видно из отчетов благочинных вверенной мне епархии, по учреждении казенной продажи вина в Смоленской губернии, нравственное состояние народа, а равно и экономическое его положение в общем улучшилось; народ стал ревностно посещать храмы Божии и религиозно-нравственные чтения, бывающие в праздничные и воскресные дни в приспособленных к тому зданиях, а излишние деньги употреблять на украшение храмов Божьих, а равно и на свои нужды, почему новая реформа казенной продажи питей, по моему мнению, в достаточной степени отвечает стремлениям Министерства Финансов относительно ограждения нравственности и здоровья народа от вредных последствий излишнего употребления спиртных напитков».

2 ноября 1899 года. Смоленский губернский предводитель дворянства доносил: «В короткий годовой срок, после введения в Смоленской губернии казенной продажи питей, конечно, нельзя было вполне достигнуть благотворных результатов, которых ожидает Министерство Финансов от введения винной монополии. Но уже и теперь можно сказать утвердительно, что, с отменой прежней формы питейной торговли, некоторое улучшение достигнуто.

Народ пьет хорошее, очищенное вино и не отравляется больше вредным напитком, который ему преподносился в кабаках; в питейных лавках нельзя более получить вино под залог разных, - иногда краденых, - вещей, что должно иметь хорошее влияние на народную нравственность, но, разумеется, нельзя было надеяться, чтобы народ в короткое время оставил издавна укоренившиеся привычки и обычаи.

Население еще не скоро отстанет от неумеренного употребление вина в праздники и дни семейных торжеств, не скоро привыкнет к умеренному употреблению вина на дому. Поэтому и теперь еще в праздники народ собирается на гуляния вблизи винных лавок (я не говорю о городских поселениях, а о деревнях), тут же на открытом воздухе пьет вино и нередко предается разгулу.

Прежние питейные заведения, при всех своих неприглядных свойствах и дурном влиянии на народную нравственность, предоставляли населению возможность к обмену мыслей и дружеской беседе, которым нет места в винной лавке.

Надо надеяться, что устройство чайных (необходимым условием распространения и успеха которых – дешевизна чая и сахара, т.е. уменьшение пошлин на чай и акциза на сахар) удовлетворит этой потребности общения, а открытие бесплатных читален, народных библиотек, устройство чтений даст народу возможность проводить время с удовольствием и пользою, и без вреда для здоровья. Тогда исчезнет неприглядное зрелище пьянства на деревенских улицах, возле мест казенной продажи вина.

Но для достижения этой цели необходимо не только предоставить попечительствам о народной трезвости больше денежных средств, но и дать им большие права относительно устройства чтений для народа. Кроме того, необходимо иметь в виду, что наилучшим ограждением нравственности и здоровья народа, наилучшей гарантией правильного понимания народом своих прав и обязанностей служит образование; а потому увеличение числа и улучшение начальных училищ будет вернейшим средством развития в народе чувства гражданского долга и христианских добродетелей.

Министерство Финансов, ассигнуя средства в распоряжение попечительств о народной трезвости на устройство различных развлечений для народа, указало на верный путь для борьбы с пьянством. Надо желать, чтобы эти ассигновки год от года увеличивались и чтобы Правительство оказало широкое содействие в деле распространения народного образования, которое только и может содействовать поднятию общего уровня народной нравственности».

Заключение.

Лишь только первые восемь лет алкогольная реформа проводилась так как её задумывал С. Ю. Витте, бывший в то время министром финансов, затем обстановка изменилась и он не смог её завершить.

В своей речи на заседании Государственного Совета 10 января 1914 года С.Ю. Витте анализировал, почему реформа, цель которой была не питейное хозяйство, а уменьшение великого народного бедствия - пьянства, пока дала отрицательные результаты. По словам Витте, во время войны был сделан усиленный "нажим" на извлечение из питейной монополии обширных денежных средств. Нажим этот дал с казначейской точки зрения прекрасные результаты: доходы казны от питейной монополии с 1904 года почти удвоились, увеличившись на 500 млн руб. в год. Кто ожидает уменьшения пьянства от увеличения культуры русского народа, должны возмутиться от того, что народ тратит в год на водку 1 млрд руб., а государство тратит на Министерство народного просвещения 160 млн руб. в год. В то время, когда доходы от водки увеличились вдвое, отпускаемые средства на попечительства народной трезвости вдвое уменьшились. Но это были годы войны, смуты. В 1907 году наступило, по официальному выражению, "успокоение". "Что сделало государство за эти семь лет для борьбы с великим бедствием, разоряющим и унижающим русский народ, с пьянством?" - спрашивает Витте. Ничего. В результате бездействия государственной власти в этой области явилось новое бедствие - хулиганство, законное детище народного пьянства. Витте говорил, что для уменьшения хулиганства нужно не выдумывать против него законы, а отбросить равнодушие к повальному народному пьянству. В заключение речи С.Ю. Витте подчеркнул, что если правительство действительно хочет бороться с величайшим народным бедствием - пьянством, если желает проектировать меры не для мимолетного самоутешения или отвода глаз, то следует урезать питейный доход.

Почему-то не дают у нас в России положительных результатов благие намерения правителей. Хотят как лучше, а получается как всегда.

Пятая госмонополия на алкоголь введена советским правительством в январе 1924 года. В 1985 году, незадолго до начала очередной антиалкогольной кампании, продажа водки давала треть доходов от торговли продовольствием или одну шестую часть всего товарооборота советской торговли.

7 июня 1992 года президент России Борис Ельцин указом отменил монополию государства. Однако 11 июня 1993 года был издан другой указ президента о восстановлении государственной монополии на производство, хранение и оптовую продажу алкогольной продукции. Запрет опоздал, на рынке уже активно действовали независимые производители, проконтролировать деятельность которых стало практически невозможно. Образованная тем же указом Госинспекция по обеспечению госмонополии на алкоголь, ставшая затем федеральной службой, а потом и госкомитетом, в апреле 1998 года упразднена.

Источники, использованные в работе.

1. С.Ю. Витте. «Воспоминания». Царствование Николая II. Тома I и II. Издательство «Слово». 1922г.

2. Главное управление неокладных сборов и казенной продажи питей. «Статистика по казенной продаже питей за 1897 и 1898 годы». СПБ. 1901г.

3. Фридман М. И. Винная монополия в России. СПБ. 1914г.

4. А.Н. Энгельгардт. Письма из деревни. Алгоритм. Москва. 2010.

5. В. В. Похлебкин. История русской водки. Интернет-публикация.

6. И.В. Шеин, Н.В. Плотников. «С.Ю. Витте и Государственная питейная монополия». 7 июня 1999 г. Интернет-публикация.

7. Е. Новикова. История винной монополии в России. Интернет-публикация.