НСНБР: Радио Эхо Москвы. 20 лет. 1990-2010. Подарок Volvo. Юбилей "Эхо Москвы". Фото.

«Эхо Москвы» — российская круглосуточная информационно-разговорная радиостанция. Фото - А.Г.Огнивцев НСНБР. «Эхо Москвы». 20 лет «Радио Эхо Москвы»

«Эхо Москвы» получило лицензию номер один и стало первым негосударственным радио в СССР. 9 августа 1990 года прошло регистрацию. Впервые вышла в эфир 22 августа 1990 года в Москве под названием «Радио-М» («Радио-ЭМ», «Эхо Москвы») на частоте 1206 кГц.«Эхо Москвы» получило известность во время путча 1991 года — «Эхо» было одной из немногих радиостанций, которые выступили против путчистов. Указ ГКЧП о закрытии радиостанции теперь расценивается руководителями «Эхо Москвы» как высокая государственная награда.

15 сентября 2010 года радиостанция "Эхо Москвы" отметила 20-ти летний юбилей. Торжество прошло в Галерее искусств народного художника России З.Церетели.

Поздравить радиостанцию и ее коллектив приехали журналисты Москвы, дальнего и ближнего зарубежья, ветераны журналистики, политики и бизнесмены.

Подарок для "Эхо Москвы" - джип Volvo. Лично вручает президент компании Volvo Олоф Перссон. Фото А.Г.Огнивцев НСНБР. «Эхо Москвы». 20 лет «Радио Эхо Москвы»

Компаниия Volvo преподнесла щедрый подарок - новый джип Volvo. Подарок лично вручил президент компании Volvo Олоф Перссон (на фото слева), специально прибывший в Москву на юбилей "Эхо Москвы".

Спасибо Volvo

С первого дня своего существования «Эхо Москвы» придерживается одного правила: «Все значащие точки зрения на события должны быть представлены».

На радио высказываются все существующие точки зрения, сюда приглашают любого, кто сведущ и интересен слушателю, а также привлекают самих слушателей, потому что все эфиры построены на их вопросах, кому бы эти вопросы ни были адресованы.

По мнению некоторых обозревателей, как в России, так и на Западе, «Эхо» является единственным в России по-настоящему "независимым" СМИ и единственным доказательством того, что свобода информации для массового слушателя всё ещё существует.

«Эхо Москвы» является информационной радиостанцией. 70 % эфира занимают информационные и разговорные программы, 30 % — музыка. Причём музыкальные программы выходят преимущественно в ночное время.

Статут «Эхо Москвы» предписывает, что редакционный курс может определяться исключительно главным редактором. «Эхо» позиционируется как профессиональное радио.

По поводу оппозиционности главный редактор Венедиктов сказал: «Мы не оппозиционное радио, мы информационное радио — раз. Мы — площадка для дискуссий различных сил — два. Мы — место для аналитики и мнений различных политических структур, сил, идей — три. Мы не оппозиционное радио».

По данным компании «Медиалогия», «Эхо Москвы» является самым влиятельным радио в России, а среди прочих СМИ по этому показателю стоит в одном ряду с такими СМИ как «Коммерсантъ», «Первый канал», «Ведомости», опережая «Российскую газету», «Известия», телеканал «Россия» и НТВ. В 2007 году «Эхо Москвы» заняло 12 место в рейтинге «Топ 100 самых упоминаемых брендов Рунета».

В 2008 году по данным компании «Медиалогия» «Эхо Москвы» цитируется гораздо чаще других радиостанций и занимает первое место в TOP-5 самых влиятельных российских радиостанций для бизнес-аудитории.

Ежедневная аудитория радиостанции в Москве составляет приблизительно 600 тыс. человек и 1,5 млн. в остальных регионах России.

Путч

19 августа 1991 года эфир был прекращен сотрудниками КГБ примерно в половине восьмого утра, после того как ведущий программы С.Корзун отказался прекратить передачу. 20 августа в 13:40 по распоряжению министра связи РСФСР Владимира Булгака передатчик включили.

По другим данным радиостанция вновь вышла в эфир только в 03:37 21 августа. Министр связи РСФСР отдал распоряжение обеспечить работу радиостанции «Эхо Москвы» и установить линии связи помимо каналов союзного министерства на основании распоряжения Президента РСФСР Ельцина о деблокировании средств массовой информации на территории республики и соответствующего решения президиума Моссовета.

По заявлению главного редактора «Эхо Москвы» С.Корзуна во время отсутствия радио в эфире были попытки дискредитировать «ЭМ».

Во время, когда вещание «ЭМ» было вынужденно остановлено, на частоте радиостанции или близко к ней работал неизвестный передатчик, имитировавший форму трансляции «Эхо Москвы» и дававший в эфир дезинформацию относительно событий в Москве.

Радиостанция «Эхо Москвы» стала победителем конкурса «Деловые люди». «Эхо Ростова» завоевало две награды на фестивале информационных программ «ВМЕСТЕ — РАДИО». Автомобильные программы радиостанции «Эхо Москвы» признаны лучшими в освещении проблем безопасности на дорогах России. Радиостанция «Эхо Москвы» удостоена премии «Компания года 2006». Программа «Кухонные тайны» радиостанции «Эхо Москвы» и её ведущий Матвей Ганапольский удостоены Национальной премии «Гостеприимство-2006». Ежегодный приз Международного Фонда развития кино и телевидения для детей и юношества Ролана Быкова «За любовь и уважение к миру детей» получила программа радиостанции «Эхо Москвы» «Детская площадка».

Но, главное завоевание «Эхо Москвы» - это любовь и уважение москвичей и многих, если не всех, россиян.

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов сайта - ссылка на данный ресурс обязательна. © 2010, Неправительственный совет национальной безопасности России www.nsnbr.ru