НСНБР:"Американец в Перестройке". Россия. Москва 1989-1990. Против наркотиков. Спасение детей от наркотиков.

Россия. Москва. Декабрь 1989 год. Среди общественных деятелей, поддержавших работу первой в СССР антинаркотической организации можно выделить известного кинорежиссера Савву Кулиша и потомственного музыканта, композитора и исполнителя Максима Дунаевского. И Савва Кулиш, и Максим Дунаевский приняли идею о возможности оказания помощи погибающим от наркотиков детям, как свою собственную.

Москва. "Театр эстрады". Фото - "Фотографии Москвы".

Поэтому первые шаги против распространения наркотиков в СССР делались на телевидении и в театре — это кинофильм «Трагедия в стиле рок» и первый советско-американский мюзикл «Американец в Перестройке», премьера которого состоялась в декабре 1989 года в «Театре эстрады».

Автор музыки Максим Дунаевский.

Московский Государственный Театр Эстрады открылся в июне 1954 года. Новый театр получил здание на площади Маяковского, в котором когда-то был ресторан «Альказар», а затем работал Театр Сатиры.

Создателем Театра Эстрады стала группа ведущих артистов московской эстрады во главе с народным артистом РСФСР Н.П. Смирновым-Сокольским. В феврале 1961 года Н.П.Смирнов-Сокольский перерезал алую ленточку во второй раз - Театр Эстрады переехал на Берсеневскую набережную, где работает и по сей день.Театр Эстрады подарил зрителям незабываемые встречи с Ленинградским театром миниатюр под руководством Аркадия Райкина, оркестрами Леонида Утесова, Олега Лундстрема, Бориса Ренского, Эдди Рознера.

На сцене Театра Эстрады делали свои первые шаги такие звезды как Алла Пугачева, София Ротару, Валерий Леонтьев, Евгений Петросян, Геннадий Хазанов, Александр Серов, позднее Филипп Киркоров, Игорь Саруханов, Ирина Отиева.

Фото - Галереи MosDay

В Театре Эстрады в декабре 1989 года с успехом прошла премьера первого советско-американского мюзикла «Американец в Перестройке» Максима Дунаевского.

В разные годы в Театре Эстрады выступали зарубежные звезды, среди которых Эдит Пиаф, Мирей Матье, Марлен Дитрих, Дин Рид, Сальваторе Адамо, Марина Влади, Жак Брель, Шарль Азнавур, Би Би Кинг, Пьер Ришар (по материалам российской прессы).

Солистка мюзикла Лада Дэнс (Волкова).

90-е годы 20 века для большинства советских людей родили перспективу на счастливое и обеспеченное будущее.

И правда, тогда говорилось столько слов о том, что нас всех ждет настоящий успех и мир во всем мире. Поверили почти все и, засучив рукава, приступили к строительству того самого будущего…

В 1989 году в Москву приехали знаменитые американские артисты Майкл Оуэн, Томас Брэслин и Джейн Стримпл. Их встретили Максим Дунаевский (Москва) и Харитон Витебский (Калининград).

Музыканты, опираясь на опыт мировой эстрады и рока (Майкл Оуэн был первым солистом в рок-опере «Иесус Христос Суперстар»), создали в России легенду о молодой девушке, которая, как золушка, прошла через многие испытания и стала счастливой с американским парнем, работавшим в США и России. К работе в мюзикле были привлечены лучшие молодые артисты того времени из различных городов нашей страны. Влада Красильникова

Калининград представляли Лада Дэнс, Анжела Полывянная, Алла Мелейко, Алина Витебская. А Москву молодежь, ставшая затем частью рок-балета Аллы Духовой. Премьера мюзикла в «Театре эстрады» показала всему миру через репортажи ведущих теле-радио компаний мастерство и профессионализм творческого советско-американского коллектива.

Максим Дунаевский и его коллеги поддержали работу против наркотиков, предоставив возможность сотрудникам Фонда спасения детей и подростков от наркотиков демонстрировать неприязнь к наркообразу жизни во время работы мюзикла в Москве и других городах. Подробнее... Фонд спасения Фонд спасения детей и подростков от наркотиков