ИСТОРИЯ.

В современном русском языке понятие "адвокат" имеет следующее значение: адвокат - Понятие "адвокатура" происходит от латинского корня "advokare, advocatus" - призвать, призванный юрист, которому поручается оказание юридической помощи гражданам и организациям, в том числе защита чьих-либо интересов в суде, защитник <*>.

--------------------------------

*> Ожегов С.Н., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. М., 2000. С. 19.

Большинство историков связывают возникновение адвокатуры с Судебной реформой 1864 года. Поскольку, именно в 1864 г. впервые в России возникает институт присяжных поверенных.

Декрет о суде от 24 ноября 1917 г. упразднил многие институты судебной системы, в том числе и присяжную адвокатуру. Декретом о суде от 24 ноября 1917 г. N 1 социалистическая революция упразднила все судебные учреждения российского буржуазного государства, а наряду с ними - присяжную и частную адвокатуру. Этим же Декретом были созданы советские суды. В качестве защитников и обвинителей допускались все неопороченные лица обоего пола.

Со временем пролетарскому государству потребовалась новая форма организации защиты, и такая форма была введена 7 марта 1918 г. Декретом о суде N 2: "При Советах рабочих, солдатских и крестьянских депутатов учреждается коллегия лиц, посвятивших себя правозаступничеству.

В период с 1918 г. по 1960г. принимается ряд нормативных актов, направленных на регулирование деятельности адвокатуры. 30 ноября 1979 г. принимается Закон СССР "Об адвокатуре".

Таким образом, на протяжении всего периода своего развития, от зарождения в виде стряпчества до сформировавшегося института гражданского общества адвокатура в России прошла сложный путь становления и развития.

Согласно действующего в настоящее время Федеральный закон N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" адвокатура является тем правовым институтом, который призван на профессиональной основе обеспечивать защиту прав, свобод и интересов физических и юридических лиц. Адвокатская деятельность не является предпринимательской (ст.1 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре»).

Адвокаты могут осуществлять свою деятельность в различных организационных формах, как-то: учредив свой кабинет, а также в составе адвокатских коллегий, адвокатских бюро и юридических консультаций. Адвокат вправе самостоятельно избирать форму адвокатского образования ( ст. 21-24 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре»).