АРХИВ: ОЦЕНКА РИСКА ЗДОРОВЬЮ НАСЕЛЕНИЯ г. ЛИПЕЦКА

Post date: 11.09.2016 10:32:19

ОЦЕНКА РИСКА ЗДОРОВЬЮ НАСЕЛЕНИЯ г. ЛИПЕЦКА, ПРОЖИВАЮЩЕГО В ЗОНЕ ВЛИЯНИЯ ВОЗДУШНЫХ ВЫБРОСОВ ОАО "НЛМК"

Новиков СМ., Кислицин В.А., Шашина Т. А., Скворцова Н.С.

ГУ НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина РАМН, г. Москва

Влияние воздушных выбросов Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) на чистоту атмосферного воздуха в г. Липецке, в котором проживает около 0,5 млн. жителей значительно. Причинами столь большого влияния являются расположение комбината непосредственно в черте города и значительные объемы годовых выбросов, которые в 2004 г., например, составили около 334 тыс.тонн. Наибольшие вклады в эти выбросы по массе дают оксид углерода (82%), взвешенные вещества (6,7%), диоксид серы (6,7%), окислы азота (4,5%). Совокупные выбросы предприятий, расположенных в левобережной части города, и транспорта приводят к загрязнению атмосферного воздуха, особенно в районах, прилегающих к промплощадке комбината, с концентрациями химических веществ, которые нередко превышают санитарные нормы.

Сотрудниками ГУ НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им А.Н. Сысина РАМН была осуществлена оценка риска здоровью населения г. Липецка, проживающего в районах, прилегающих к проектируемой СЗЗ ОАО "НЛМК", на существующее положение и с учетом перспективы развития производства, целью которой являлось обоснование размеров СЗЗ.

В процессе работы, кроме выполнения основных этапов оценки риска, большое внимание и время было уделено специфичным для решаемой задачи вопросам:

    • Точному определению объемов и составу выбросов комбината на рассматриваемую перспективу (до 2010 г.), сокращение которого определялось "Инвестиционной программой комбината на перспективу за пределами 2005 г.".
    • Обоснованию списка приоритетных химических веществ из состава компонентов выбросов для того, чтобы уделить главное внимание наиболее опасным для здоровья населения химическим веществам. В состав приоритетных выбросов вошли 14 веществ-канцерогенов и 14 неканцерогенов для оценки хронического риска и 11 веществ - для оценки острых эффектов воздействия.
    • Точной привязки имеющейся пространственной информации, такой как размещение жилых районов вокруг СЗЗ комбината на карте местности, позволившей значительно уменьшить число анализируемых точек и ограничиться только наиболее критичными по риску для здоровья.
    • Моделированию рассеивания выбросов, что позволило рассчитать среднегодовые и часовые концентрации в заранее выделенных точках, расположенных в жилых районах вокруг СЗЗ и на её границе.
    • Корректировке полученных модельных концентраций с учетом специфики реального загрязнения городского атмосферного воздуха в районе проектируемой СЗЗ.

Выполненные расчеты рисков для здоровья населения, обусловленных воздействием химических веществ, загрязняющих атмосферный воздух, по скорректированным модельным концентрациям от стационарных источников НЛМК на перспективу, учитывающую запланированное сокращение выбросов, и на текущее положение (2004 г.), позволили выявить снижение уровней рисков для рассматриваемой перспективы. Это проявляется в снижении дополнительных случаев развития злокачественных новообразований у населения наиболее загрязненных жилых зон вокруг СЗЗ на 20-30%, снижение дополнительных к фоновому уровню числу случаев общей смертности и смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы на 80-95%. Реализация запланированных природоохранных мероприятий позволит уменьшить величину суммарного канцерогенного риска в среднем на 20% и снизить до приемлемых уровней величины суммарных неканцерогенных рисков по влиянию на все проанализированные органы-мишени и сократить при этом в 1,5 - 1,8 раза суммарные неканцерогенные риски по влиянию на органы дыхания.

Полученные результаты оценки риска позволяют считать возможным организацию СЗЗ в разработанных границах, принимая во внимание значительное снижение рисков здоровью для населения, проживающего вблизи её.

Необходимо отметить важность улучшения организации постоянного мониторинга приоритетных химических веществ на селитебных территориях, прилегающих к проектируемой СЗЗ. Оптимальным вариантом такого мониторинга явилось бы организация дополнительного стационарного поста наблюдений с круглосуточным отбором проб воздуха. Следует также расширить периодические подфакельные наблюдения в части частоты их проведения и номенклатуры контролируемых химических веществ.