Последнее поколение , Йегуда Ашлаг ( Бааль Сулам )

Др. М.Лайтман о статье Баал Сулама Последнее поколение :

В статье Последнее поколение Баал Сулам описывает состояние общества завершающего цикл нашего развития в ограничениях этого мира. Организация общества будущего или последнего поколения подобна устройству системы управления этим миром . После этой стадии развития всё человечество переходит на более высокий уровень существования в единой реальности. Статья кажется сухой и очень трудной для чтения и понимания сегодняшнему человеку , т.к. в ней говорится о вещах кажущихся достаточно противоестественными сегодняшнему человеку , но за внешней сухостью и тривиальностью в ней раскрывается бесконечная глубина каждого понятия и определения...

Мы читаем особый текст: рукопись Бааль Сулама, подготовленную нами к печати. Это не завершенная статья, которая предназначена для широкой публики, а просто записи для себя, отрывки, частью логически не выстроенные. Но у нас нет выбора, поскольку речь идет о нашем времени, о нашей судьбе, о том, что нас ожидает. Часть предстоящего мы можем изменить, часть – нет. Но если говорится о нашем будущем, которое мы можем изменить к лучшему, чтобы период достижения Цели творения прошел для нас более благополучно, то нам, конечно же, необходимо это изучать.

Поэтому мы стараемся вникнуть в смысл каждого написанного предложения или, как минимум, получить впечатление в меру нашего понимания. И поскольку эти записи - единственное, что у нас осталось по этому вопросу, то мы должны относиться к ним с максимальным вниманием. Вообще каббалисты, и Бааль Сулам в их числе, не писали о будущем больше, чем сказано пророками, слова которых достаточно трудны для понимания. Здесь же он высказывается намного проще, в доступной форме, передавая смысл современными словами и выражениями.

Начнем с того, что наши свойства не подобны свойствам природы. Природа, Творец - это абсолютно отдающая сила, а в нас заключена сила получения, которая постоянно увеличивается. Наш эгоизм по мере своего развития приводит нас к противодействию и столкновению с природой, ставя нас в положение, противоречащее ей. Это ощущается в различного рода страданиях и бедах, наполняющих мир. А в наше время эти страдания, как внешние, так и внутренние, становятся все хуже и хуже по сравнению с тем, что когда-либо переживало человечество в своей истории. Следовательно, нам стоит узнать, каким образом человечество может привести себя к равновесию с природой.

В принципе, сбалансированность является условием естественного самоощущения: в мере моего соответствия природе я становлюсь ей подобен, так как в духовном нет ничего кроме равенства свойств. Если свойство природы - абсолютная отдача, и она постоянно «добра и несет добро плохим и хорошим», то и для меня хорошее ощущение выражается в пребывании в этом же свойстве. Тогда я отождествляю себя с ней и, объединяясь, чувствую себя, как она: вечным, совершенным, без каких-либо ограничений, выше жизни и смерти.

Но если я отдаляюсь от природы, от абсолютной отдачи в сторону получения, то чувствую разность между нами как страдания, удары и беды. В такой форме воспринимаются силы, обязывающие меня прийти к равновесию и подобию свойств с ней. Бааль Сулам описывает нам здесь законы природы в виде законов социалистического или коммунистического обществ. Подобные термины по привычке вызывают у нас пренебрежение и неприятное ощущение, поскольку мы видели их реализацию эгоистическими людьми в нашем мире. Используя правильные лозунги, эти люди действовали прямо противоположным образом.

Однако нам должно быть ясно, что законы остаются законами, и альтруистический закон существует и действует постоянно. Его необходимо понять и правильно объяснить, причем не согласно принятым у нас шаблонам, а в соответствием с тем, что думает о нем Бааль Сулам. И поскольку у нас нет других слов и выражений кроме таких, как социализм, коммунизм, отдача, получение, работа по способностям, получение по потребностям и прочее, то мы должны рассматривать их с полной серьезностью в соответствии с вечными законами.

Предисловие

Существует притча о группе людей, которые заблудились в пустыне и страдали от голода и жажды. Один из них нашел наполненную всеми благами обитель, и вспомнил тогда о своих несчастных собратьях. Однако он уже настолько удалился от них, что не знал, где они находятся. Что же он сделал? Стал громко кричать и трубить в рог – может быть, несчастные голодные товарищи услышат его голос, приблизятся к нему и тоже войдут в эту обитель, полную всех благ.

Та же картина лежит и перед нами: мы заблудились в ужасной пустыне вместе со всем человечеством, и теперь нашли большую сокровищницу, полную всех благ. Речь идет о каббалистических книгах в этой сокровищнице, которые питают наши жаждущие души, наполняя нас живительным нектаром и упоением, пока мы не насыщаемся полностью. И все же мы помним о наших товарищах, оставшихся в ужасной пустыне без совета о помощи. Однако велико расстояние меж нами и не доносятся друг до друга голоса. А потому приготовили мы этот «рог», чтобы громко вострубить – может быть, услышат наши братья, приблизятся к нам и будут счастливы, как мы.

Знайте же, собратья, плоть наша: вся суть науки Каббала – это знания о том, как нисходит мир с высоты небес до нашей низменности. Реальность эта была неизбежна, так как «конец действия кроется в изначальном замысле», а мысль Творца действует сразу, ибо Ему не нужен инструмент (кли) для действия, как нам. Поэтому мы изначально были созданы в Бесконечности со всем совершенством, а оттуда вплоть до этого мира – и потому очень легко отыскать все исправления, которым предстоит прийти из совершенных миров, предшествовавших нам.

Из этого мы знаем, как исправлять свои пути отсюда и далее. Это похоже на превосходство человека над животным. «Дух животного опускается вниз», т.е. оно видит только от себя и далее, и нет у него разума и понимания, дабы видеть свое прошлое и исправлять будущее. А вслед за ним приходит человек, и «дух человека поднимается вверх», т.е. к прошлому. Он смотрит в прошлое подобно тому, кто смотрит в зеркало и видит необходимость исправить свои изъяны. Так же разум, глядя на прошлое, исправляет свои пути с этого момента и далее.

А потому нет развития животному виду, и по-прежнему стоят они там же, где были созданы, поскольку нет у них зеркала, чтобы понять благодаря ему, как исправлять пути и постепенно развиваться подобно человеку. Человек же развивается ежедневно, пока не обеспечивается и не ощущается его превосходство, и еще ступит он на высшие планеты.

Всё это касается естественных внешних путей, т.е. природы окружающей нас реальности. Речь идет о нашем пропитании и внешних делах, в отношении чего нас полностью удовлетворяет действенность природного разума.

Не так обстоят дела в нашей внутренней сфере. Хотя мы и развиваемся немного, но развиваемся и совершенствуемся вследствие напора сзади (виз-а-терго), посредством страданий и кровопролития. И это потому, что никакой хитростью не можем мы раздобыть зеркало, в котором увидим внутреннюю часть человека прошлых поколений, и тем более внутреннюю часть душ и миров, которые в своем нисхождении пришли к столь ужасному крушению, как сегодняшнее, в результате чего лишимся мы уверенности в жизни, и будут уготовлены нам кровавые расправы и смерти разных сортов в ближайшие годы, пока все не признаются, что нет у них никакой идеи, как это предотвратить.

Теперь представьте себе, например, что сегодня вы нашли некую историческую книгу, описывающую вам последние поколения, которые будут жить через десять тысяч лет. Ведь как мы с вами чувствуем, урока страданий и расправ, конечно же, будет достаточно, чтобы вернуть их к благу доброго распорядка.

Пред этими людьми лежат добрые распорядки, служащие им для обеспечения уверенности и безмятежности, чтобы, по меньшей мере, гарантировать покой и мир в повседневной жизни.

Несомненно, если бы какой-нибудь мудрец предоставил нам такую книгу о государственной мудрости и о путях личности, то наши руководители отыскали бы все нужные средства, чтобы организовать здесь жизнь по принципу «нет пропажи и нет вопля на площадях наших» [1], и исчезли бы напасти и ужасные мучения, и всё с миром встало бы на свои места.

И вот теперь, господа, перед вами в этом шкафу лежит книга, в которой описана и разъяснена вся государственная мудрость, а также все пути личности и общества, которые реализуются в конце дней. Это каббалистическая книга [2], в которой упорядочены исправленные миры, происшедшие в совершенстве. Ведь сказано, что от Творца изначально исходит совершенство, а затем мы исправляем их и приходим к совершенству, существующему в Высшем мире и исходящему из Бесконечности по принципу «конец действия в изначальном замысле». А поскольку несовершенный от совершенного происходит не тотчас, а постепенно, и нет исчезновения в духовном – постольку остается все существующими и изображенными во всем своем образе и подобии, общем и частном, в науке Каббала.

Откройте эти книги, и вы найдете там все добрые распорядки жизни, которые раскроются в конце дней. Из этих книг вы получите хороший урок того, как и сегодня расставить по местам вещи, касающиеся дел этого мира. У нас есть возможность изучать историю прошлого, и исходя из нее, мы исправляем историю будущего.

Призыв к избранникам об изучении науки Каббала

Автор этих строк немного знает себя и свое место. Я не принадлежу к числу наиболее выдающихся представителей рода человеческого, и если уж такой человек, как я, приложил в наше время усилия и нашел всё это в книгах, спрятанных на полках наших шкафов, тем более, если избранники поколения приложат усилия в изучении этих книг – сколько счастья и блага уготовано для них и для всего мира.

Почему трубит мой рог?

Всё это я принимаю настолько близко к сердцу, что не могу больше сдерживаться, и мною принято решение раскрыть со своей точки зрения и из того, что я нашел в этих книгах, пути будущего исправления, предрешенного для нас. Я выйду… к людям, трубя в этот рог, ибо, по моему мнению и понятию, достаточно будет собрать всех избранников, чтобы, начав изучать и усваивать эти книги, они склонили себя и весь мир к оправданию.

[1] Псалмы, 144:14.

[2] В рукописи возле начинающегося здесь текста стоит приписка: «Совершенство предшествует несовершенству».