Как стать радиолюбителем?

Приветствую всех на сайте Испытателей Антенн!

Здесь я вам попытаюсь рассказать о том, как стать радиолюбителем. Первое что нужно сделать, это определиться: что вы хотите? Поскольку радиолюбительство имеет очень много направлений.

  1. конструирование аппаратуры и разных устройств

  2. конструирование Антеннофидерных устройств (АФУ)

  3. прослушивание радиоэфира на ДВ, СВ, КВ, УКВ вещательных диапазонов (DX-ing)

  4. любительская радиосвязь на отведенных диапазонах КВ и УКВ.

  5. участие в соревнованиях по радиоспорту в разных дисциплинах.

  6. радиосвязь на безлицензионных диапазонах гражданкского назначения.

  7. исследования в области радио, в том числе и прохождения радиоволн.

И это не полный список который включает в себя радиолюбительство.

Теперь поговорим чуть подробнее:

Что касаемо конструирования аппаратуры и разных устройств, тут все и так понятно. Берется россыпь радиодеталей, разрабатывается схема устройства или берется уже готовая схема. Берется материал для изготовления плат и корпуса для устройства. Несомненно, паяльные принадлежности, и собирается устройство. Затем происходит процесс отладки устройства что бы оно работало устойчиво. Есть люди которые просто что то конструируют, а есть получают начальные знания и опыт который им пригождается в дальнейшей жизни. И даже становится профессией.

Что касаемо конструирования АФУ, то тут тоже все понятно. Но есть немаловажный момент. Дело в том, что сейчас есть моделировщики на которых много кто начинает проектировать антенны, которые на практике не всегда работают. И поэтому, если вы не собираетесь в дальнейшем собирать эту антенну и тестировать в реальных боевых условиях, то не следует вообще затевать такие виртуальные проекты.

По сути, моделировщики антенн вообще не нужны. Поскольку они никогда не покажут реальное положение дел. И лучший способ, конечно же собрать такую антенну своими руками, и далее произвести комплекс измерений параметров антенны строго в той точке где она будет эксплуатироваться и протестировать ее непосредственно трансивером. То есть попросту, провести радиосвязи по разным радиотрассам, дабы убедиться в том, что антенна работает. И не следует сразу в нее качать большую мощность, а разобраться в причине того, почему в определенном направлении связь не состоялась. В общем если вас эта тема заинтересовалась, обращайтесь, я вам в этом помогу разобраться.

Теперь поговорим про DX-ing.

Ваш покорный слуга, начинал свой путь именно как DX-ист. То есть я слушал эфир. Много слушал и на ДВ, и на СВ, и на КВ, и на УКВ диапазонах. И опыт слушания эфира, мне серьезно помог в радиолюбительстве. Судите сами. Несколько лет назад, наши курские радиолюбители на круглых столах на КВ и УКВ, мне выносили мозг с требованием умощьнить свой трансивер что бы они принимали меня комфортно и не напрягали свой слух. В процессе моего расследования, я выяснил что у некоторых из них, плохо настроены или вообще не настроены антенны, что приводило к тому, что они плохо принимали даже очень мощные станции. И тут сразу мне вспомнились те дни, когда я для того что бы улучшить качество приема вещательных КВ радиостанций, собирал разные антенны, чем и добивался лучшего приема. Поскольку вещательной корпорации же не напишешь: вы там увеличьте мощность а то вас плохо слышно. Учитывая что радиовещательные передатчики на ДВ, СВ, КВ и УКВ могут иметь мощность в несколько десятков киловатт. Для лучшего приема, должна быть эффективная антенна, и умение правильно выбрать частоту приема. В зависимости от времени года и времени суток и условий прохождения, прием вещательных и иных станций меняется. И нужно уметь быстро ориентироваться в ситуации, и всегда иметь запасные варианты что бы прием был стабильный и качественный. Немаловажную роль, так же играет борьба с помехами как от мешающих радиостанций находящихся рядом по частоте, так и некоторых индустриальных помех радиоприему. Но это уже тема для другой статьи.

После того как мы научились слушать эфир и заполнять аппаратный журнал, можно перейти к освоению правил радиосвязи. Правила на самом деле несложные несмотря на кажущуюся запутанность в действиях, однако осваиваются они в течении короткого времени. Главное не бояться провести самую первую радиосвязь. А дальше...

И не стоит забывать, что для того что бы вам можно было выходить в эфир, для этого нужно получить позывной сигнал, и только тогда можно будет выходить в эфир. Для получения позывного, вам нужно будет перейти по этой ссылке И потренироваться отвечать на вопросы экзамена на присвоение радиолюбительской категории. После чего. Вы приходите в экзаменационную комиссию, которая обычно находится в областном радиоклубе вашего региона, сдаете экзамен на одну из четырех категорий (о них я расскажу чуть позже). Далее, после сдачи экзамена вам выдадут необходимые документы с которыми вы обращаетесь в главный Радиочастотный Центр Это можно и нужно сделать вот по этой ссылке, где вам присваивают позывной сигнал и с этого момента, официально, вы становитесь радиолюбителем. И можете приобретать тансивер, который после покупки вы регистрируете в Роскомнадзоре. И можете выходить в эфир на любительских диапазонах частот. Да и не забудьте, так же установить антенны, без которых работа в эфире будет невозможна.

Теперь о радиолюбительских категориях. Их четыре. Самаz нижняя это четвертая:

По четвертой категории, вы можете работать в эфире только и исключительно на УКВ диапазонах и с мощностью передатчика не выше 5-и Вт. Ваш позывной будет такого вида: RA4AAAA.

По третьей категории, вы можете работать на всех любительских диапазонах КВ и УКВ с мощностью передатчика не выше 5-и Вт. Ваш позывной будет такого вида: UB3AAA.

По второй категории, вы можете работать на всех любительских диапазонах КВ и УКВ с мощностью передатчика не выше 100 Вт. Ваш позывной будет такого вида: RA2AAA, R2AAA.

У вашего покорного слуги 2 категория и позывной: RA3WUG.

И вот мы подобрались к первой категории.

По первой категории, вы можете работать на всех любительских диапазонах КВ и УКВ с мощностью передатчика не выше 1000 Вт. (1кВт). Ваш позывной будет такого вида: RA1AA, R1AA, RA1A.

Вот чем отличаются категории радиолюбителей. И вы можете выбрать ту, которая подходит лучше под те задачи, которые вы преследуете.

Что касаемо участия в соревнованиях, то это уже на ваш выбор.

Дисциплины радиоспорта:

  1. Скоростная радиотелеграфия.

  2. Многоборье радистов.

  3. Спортивная радиопеленгация.

  4. Радиосвязь на КВ и УКВ.

По этим дисциплинам проводятся официальные соревнования, по результатам которых можно получать спортивные награды, спортивные разряды и спортивные звания.

Если вы не желаете заморачиваться с получением позывного и регистрацией трансивера, то для вас есть безлицензионная гражданская радиосвязь. В России она представлена всего тремя диапазонами частот:

CB. Диапазон 27 МГц и допустимая мощность передатчика не выше 10-и Вт.

LPD. Диапазон 433 МГц и допустимая мощность передатчика не выше 10-и мВт. Кстати, LPD диапазон находится внутри любительского диапазона 430 МГц (70 см)

PMR. Диапазон 446 МГц и допустимая мощность передатчика не выше 0.5 Вт.

На эти диапазоны не требуется лицензия радиолюбителя. И после приобретения радиостанций, вы сможете их сразу же использовать.

Кстати, на диапазоне 27 МГц. в отличии от 433 и 446 МГц, можно проводить дальние радиосвязи в те периоды, когда открывается дальнее прохождение.

Что касаемо исследований. То вы можете самостоятельно наблюдать за прохождением радиоволн, вести журнал наблюдений и систематизировать полученные данные. И в дальнейшем, вы сможете прогнозировать прохождение радиоволн на радиотрассах разной протяженности.

Вот все что я вам хотел рассказать про то, как стать радиолюбителем. Далее выбор за вами.

73!

Кабинет заявителя ВГУП ГРЧЦ

Обращение граждан и юр. лиц в Роскомнадзор

Сведения о позывном сигнале радиолюбителя

Позывные сигналы

Экзаменационные вопросы на присвоение категории

Экзамен на радиолюбительские категории в тестовом режиме

Рагистрация РЭС Радиолюбителями.

Радиолюбительский словарь

Радиолюбительский словарь

Радиотуризм (На английском языке)

SDT-Радио. Схема на Ардуино

Правила радиообмена

Порядок получения позывного впервые

Радиочастоты КВ

Инструкция по сдаче квалификационного экзамена онлайн

Сдача квалификационного экзамена онлайн

Список сдавших квалификационный экзамен

Что такое лицензия: CEPT?

Программа радиомаяков: IARU (NCDXF)

Наблюдатели SWL

Получение позывного SWL