Тюрьморезов, Николай Александрович

Николай Александрович Тюрьморезов (15.04.1928 – 20.11.1987) – сын Александра Павловича Тюрьморезова

Родился 15.04.1928 года в г.Ростове-на-Дону. После смерти родителей воспитывался бабушкой Галиной Осиповной Черкесовой. Когда началась Великая Отечественная война, вместе с бабушкой эвакуировался в г.Кисловодск к своей тёте Наталии Афанасьевне Соловых, у которой воспитывалась его родная сестра Лидия Александровна Тюрьморезова. После освобождения Ростова в 1943 году поступил учиться в Ростовское ремесленное училище морского флота на механическое отделение (РУМФ 16), где проучился с 1943 по 1945 г.г. По окончании училища получил специальность судомашиниста, и был направлен на работу в Балтийское Государственное морское пароходство. Работал там до конца 1946 года. В 1947 году вернулся домой в Ростов-на-Дону и до 1950 года работал на Ростовском заводе Ростсельмаш. После демобилизации из армии с 1953 по 1981 г.г. почти 30 лет проработал на Ростовском предприятии "Ювэнергочермет" сначала слесарем, потом старшим мастером, а в последние годы старшим инженером. Уволился в 1981 году в связи с переездом в г.Кисловодск по просьбе тёти Н.А.Соловых. В Кисловодске работал в лаборатории при бассейне в Курортном парке. Умер неожиданно и быстро от рака в 1987 году.

1 - Документы из личного дела Николая Александровича Тюрьморезова

2 - Воспоминания о Николае Александровиче Тюрьморезове

(хранятся в ОАО «Ювэнергочермет» г. Ростов на Дону, где Н.А. Тюрьморезов проработал с 1953 по 1981)

2 - Воспоминания о Николае Александровиче Тюрьморезове его сестры Лидии и племянниц Людмилы и Наталии

Дядя Коля (Николай Александрович) был удивительный человек: приветливый, добрый, открытый. Он всегда так радовался, когда мы – дети - приезжали, старался сделать для нас все самое лучшее, уделить нам побольше внимания, куда-нибудь с нами сходить, съездить. Он сам был прямо, как ребенок!

Дядя Коля жил в дедушкином доме на ул.Верхне-Бульварная, д.15. После смерти родителей его воспитывала бабушка Галя (Галина Осиповна Черкесова в дев.Горохова), которая тоже жила в Ростове на Дону.

Он закончил мореходное училище, рано женился, родился ребенок – сын Саша. Потом его забрали в армию, а жена Рая "загуляла". Он вернулся и застал ее со своим другом. Они расстались.

Его вторая жена Римма была родом из г.Новороссийска, она училась в Ростове. Родилась дочка Люда. Когда Люде было года три, Римма забрала её и уехала к родственникам в Новороссийск.

Третья жена у него была Валентина. Нам в детстве она не нравилась. А дядя Коля всегда шутил: « У меня первая жена была б…, вторая – г…, а третья – член партии».

Николай Александрович проработал на ростовском предприятии «Ювэнергочермет» почти 30 лет, начинал слесарем после демобилизации из армии, а потом стал мастером и старшим инженером.

Он был мастер «золотые руки»! Все мог починить! А главное, все для всех делал и делал с удовольствием! У нас в Москве вечно лежали какие-нибудь сломанные часы и проч. и ждали, когда будет оказия, чтобы дядя Коля их починил

(из воспоминаний Н.Б. Сажиковой).

Бабушка Галина Осиповна была в восторге от моего брата Котика. После смерти нашей мамы она жила с ним в нашей квартире, воспитывала его. Мечтала отдать его учиться на священника. Но тогда это было непросто, а рядом, около дома – мореходка. И он пошел в мореходное училище. Закончил, его направили в Ленинградский порт на корабль, который вывозил из Германии репатриированные вещи в 1945 году после войны. Котик рассказывал, что их пароход тащил по 3-4-5 нагруженных барж. Иногда проходили благополучно, а иногда начинался шторм, и начинало эти баржи болтать. На каждой барже один или два матроса охранника, были случаи, когда отрывало баржу и уносило. Если удавалось, то матросов старались снять с оторвавшейся баржи, а баржу уносило в море. На корабле Котик работал кочегаром, видимо, кормили хорошо – у него шея была мощная, как у быка, на руках – сплошь бицепсы. Ему в 1945 году после войны было 17 лет, а мне было 18 лет. Я Коле часто писала длинные романтичные письма, он говорил, что читал их вслух всем ребятам. Когда он получил отпуск, то приехал в Ростов. А бабушка Галя на время его отъезда сдала квартиру, жильцы же перестали ей платить и отказывались съезжать с квартиры. Приехав в Ростов, Коле пришлось с ними судиться. Оставалась от отпуска неделя, а он поехал еще в Кисловодск, чтобы повидаться со мной. Побыл два дня и поехал в Ленинград. А когда приехал в Ленинград, ему в пароходстве сказали, что его пароход (на котором он работал) ушел в рейс и вернется через полгода. Он с месяц покрутился у своих знакомых, а потом вернулся в Ростов. В Ростове у него начался роман с Райкой, он женился. Бабушка Галя была очень рада, думала, что будет, кому за ней на старости ухаживать, но кроме скандалов и хамства, ничего не получила

(из воспоминаний Л.А. Кравцовой).

После мерти сперва отца, Тюрьморезова Александра Павловича, а потом, через 4 года и мамы. Котик остался сиротой. Его воспитывала баба Галя, тетка его мамы, Марии Тюрьморезовой.

Баба Галя в молодости была горничной у миллионера Попова, промышленника. Когда его жена умерла, он женился на бабе Гале. Она была очень хорошая хозяйка, всегда идеально стирала, крахмалила и гладила бельё, только сама, руками. Уже в старости говорила: «Что-то я себя плохо чувствую, надо бельё постирать».

После смерти Попова осталось несколько домов, но он их Гале не завещал, у неё был только один дом. Наша мама (Л.А. Кравцова) говорит, что потом, после революции, бабе Гале оставили в этом доме комнату, где она и жила.

Следующий муж бабы Гали был директор Ростовского порта Мифочка. Когда пришли красные, он пригнал целый пароход и предложил ей бежать заграницу, но баба Галя из России уезжать отказалась. Мифочку арестовали, и он провёл 10 лет на Соловках. Когда его срок кончился, он прислал бабе Гале письмо: «Галочка, мой срок кончился, если можешь, приезжай», - но баба Галя не поехала.

Она стала очень набожная, к ней всё время приходили богомольцы. Когда Мифу арестовали, ей удалось спрятать фамильные брильянты в валенок. Не знаю, продавала ли она их потом, но, умирая, завещала ростовской церкви, чтобы они молились за неё и её потомков.

Котика (Николая Александровича) она воспитывала очень набожным, хотела сделать из него священника.

Я не поняла тогда, что он имел в виду, но он всегда говорил, что он, как Овод, вдруг понял, что она всё время ему врала. То ли он подслушал какой-то её разговор. Это был для Котика страшный удар, он разочаровался и в бабе Гале, и в Боге.

Котик был физически очень крепкий, на пароходе работал кочегаром, шея была шириной с плечи. Прыгал с мачты корабля ласточкой в море, великолепно плавал.

Когда он вернулся из плаванья, то застал жену Райку с другим в кровати, и она над ним смеялась. Она потом говорила, что если бы ты мне тогда морду набил, я бы тебе не изменяла, а Котик был воспитан благородно, что женщину нельзя и пальцем тронуть. Райка была красавица.

Тогда Котик решил жениться на некрасивой, чтобы не гуляла. Но Людкина мать оказалась какой-то странной, сама уехала от него, забрав Люду.

А с Валей он долго не расписывался. От всех нервотрёпок он стал нервным и больным, вечно болел живот, он лечился у врачей и у знахарей, пил разные травы. Помню, какая-то бабка ставила ему на живот макитру - большой глиняный горшок, в который втягивался весь живот. Валя как-то начала ему помогать, когда он болел, ухаживать, да так и прижилась.

Ещё он рассказывал историю, что ему очень нравилась одна девушка, ещё до женитьбы, но она была такая прекрасная и чудесная, что он не смел и подумать, чтобы за ней ухаживать. Но отношения между ними были очень нежные и дружеские. А у него был какой-то разбитной приятель, который принялся охмурять эту девушку, соблазнил, а через какое-то время Котик узнал, что приятель её как-то подло бросил, поломав ей жизнь. Однажды Котик вдруг столкнулся с этим приятелем на улице, и в сердцах сказал ему, что тот поступил подло, и проклял его. Чуть позже Котик узнал, что этого человека парализовало. Котик считал, что это его проклятие сработало

(из воспоминаний Л.Б. Лейбман).

В начале 80-х годов дядя Коля со своей третьей женой Валей перебрались в Кисловодск. Бабушка (Н.А. Соловых) уговорила, или они сами надумали, но они поменяли свою ростовскую квартиру на квартирку на самом выезде из Кисловодска.

Мне кажется, это было неправильное решение: в таком немолодом возрасте уезжать из родного города. Прожили они в Кисловодске недолго, всего 6 лет. Сначала заболела тетя Валя, ее прооперировали, но она жила все время под угрозой рецидивов.

А дядя Коля оказался между двух огней: бабушка тетю Валю невзлюбила и все время сеяла между ними рознь. Он устроился работать в лабораторию при бассейне, в Курортном парке, ремонтировал разные замысловатые приборы. Место хорошее, природа кругом, но как далеко от дома! Даже по московским меркам, а уж по кисловодским и подавно! Зато по дороге с работы мог проведывать бабушку…

Сгорел он моментально – опухоль мозга. Наша мама даже на похороны не успела, приехала, а его уже похоронили. Но его сослуживцы говорили, что это даже хорошо, что она его не видела, так как он очень сильно изменился. Тетя Валя пережила его ненадолго – инфаркт.

А бабушка пережила лет на 10, если не больше…

Бабка их уговорила, чтобы он ей помогал. Он и помогал, заходил каждый день, приносил всё и чинил, и ремонтировал. А к Вале бабка его ревновала и злилась. Котик был удивительно добрым, отзывчивым и безотказным человеком. Для всех, кто попросит. А уж как он с нами носился, только что звёзд с неба не срывал для нас. Если есть загробный мир и бессмертные души, то я иногда думаю, что мы встретим там Котика, и опять будем окружены его любовью и заботой.

Валя ещё в Ростове перенесла операцию рака груди, а потом ещё прожила лет 15, дрожа и боясь метастазов, а умерла от сердца у брата в гостях, мгновенно. Она была хорошая: терпела и Котиковы болезни, и его разносторонний альтруизм, и бабку, и нас, честно ухаживала за ним весь последний год, когда он был тяжёлый лежачий больной