Итоги конференции по экологическим проблемам региона

Post date: 12.01.2014 11:22:24

Экологи обсудили проблемы загрязнения биосферы с профессурой ЛГТУ

Ученые предложили вспомнить советский опыт утилизации отходов, но не уходить от инноваций.

24 сентября в Липецке на базе государственного технического университета состоялся круглый стол с участие профессорского состава вуза, экологов,и общественников, представителей ОАО «НЛМК»,

Главной темой заседания стало обсуждение научно-практических подходов к решению экологических проблем региона. Примечательно, что эта тема почему-то не заинтересовала чиновников администрации Липецка и области, не считая профильных специалистов-экологов.

Первым слово взял завкафедрой управления автотранспортом ЛГТУ профессор Виктор Корчагин. Он не стал вдаваться в подробности о том, какие наработки есть у него и его коллег, лишь отметил, что все старания специалистов тратятся впустую.

- У нас уже давно есть наработки, как снизить выбросы вредных и тяжелых веществ в воздух от автотранспортных потоков, - отметил Виктор Корчагин. - Однако, в них нет никакого смысла, так как власти города не хотят их финансировать. А без этого ни о какой экологии не может идти речи.

Наибольший интерес и полемику вызвал доклад ведущего научного сотрудника научно-исследовательского института ЛГТУ Виктора Конева, который предложил ряд эффективных и доступных технологий по переработке отходов, в том числе металлургических шлаков.

Последние, по мнению докладчика, могут стать хорошим сырьем в цементной промышленности. Эти разработки не только повысят производство цементного клинкера, но и существенно увеличат объемы утилизации шлаков.

- Почему-то все забыли еще одно применение сталеплавильного шлака, - дополнил Виктор Конев. - В советское время его вносили в почву для снижения кислотности, при этом, уже тогда были проведены исследования об отсутствии негативного влияния шлака на почву.

В свою очередь руководитель центра промышленной экологии ЛГТУ Игорь Чмырев предложил использовать сертифицированную аналитическую лабораторию в качестве инструмента для решения экологических проблем.

Подготовкой соответствующих кадров занимается кафедра химической технологии, экологии и литья под руководством Александра Суслова. О новых методах оценки экологической опасности загрязнения почв рассказала аспирант вышеназванной кафедры Евгения Прокофьева. .

Особое внимание взаимодействию властей и хозяйствующих субъектов уделил начальник управления промышленной экологии ОАО «НЛМК» Александр Кононов. Он отметил, что в последнее время нагнетается обстановка вокруг санитарной защитной зоны НЛМК. В тоже время при обследовании территории были выявлены массовые факты незаконной застройки, в том числе жилой.

- Для нас это вдвойне странно, как администрация города могла дать застройщикам право строиться в санитарно-защитной зоне, - заявил Александр Кононов. - Нами разрабатываются проекты по озеленению площадей. А так как на них уже присутствуют жилые и промышленные постройки, мы не сможем посадить деревья и кустарники, что, естественно, приведет к ухудшению экологической обстановки.

Кононов призвал власти, представители которой проигнорировали круглый стол, обратить внимание на эту проблему и перейти к более тесному взаимодействию, решать не только экономические, но и экологические проблемы вместе.

В резолюции по итогам круглого стола были перечислены основные факторы, влияющие на экологию региона: ослабление экологических норм и ограничения градостроительной и иной хоздеятельности, систематическое, а местами массовое нарушение нормативных правовых актов в сфере охраны окружающей среды, несбалансированная градостроительная политика в Липецке, Ельце, устройство несанкционированных парковок, деградация водных объектов, увеличение загрязнения атмосферного воздуха и иные негативные явления..

В документе собравшиеся рекомендуют органам государственной власти региона произвести независимую комплексную оценку экологического состояния городской среды Липецка и других крупных населенных пунктов области, считать целесообразным организацию разработки сводного расчета предельно допустимых выбросов. Также администрации Липецка и горсовету предложено предусмотреть в бюджете 2014 года средства на разработку сводного тома предельно допустимых выбросов (ПДВ).

По мнению участников круглого стола, управлению экологии и природных ресурсов Липецкой области необходимо предусмотреть выделение финансирования в 2014-2016 годах на разработку сводного тома ПДВ области в рамках региональной целевой программы «Охрана окружающей среды Липецкой области на 2013-2020 годы», что позволит на основании глубокого анализа полученных результатов разработать прогнозированные модели развития экологической ситуации в Липецке и регионе для предупреждения нежелательного направления развития городского хозяйства и промышленности.

Итоги общественного опроса посетителя сайта Информбюро "Кислотный дождь" об актуальности и эффективности мониторинга атмосферы