Источники информации - к конференции 28-30 мая 2021 года в Рязани

Оценка уровня загрязнения в городских населенных пунктах

Составленный Росгидрометом Приоритетный список городов с наибольшим уровнем загрязнения в 2018 г. включает 22 города с общим числом жителей 5,1 млн человек. В данный список включены города с очень высоким уровнем загрязнения воздуха, для которых комплексный индекс загрязнения атмосферы (ИЗА) равен или выше 14.


Резкое снижение уровня загрязнения воздуха городских населенных пунктов в 2018 г. произошло в связи с изменением в 2014 г. ПДКс.с. формальдегида, несмотря на то, что существенных изменений в уровне загрязнения этих городов не наблюдается, а количество выбросов формальдегида в атмосферу растет.

Все города Приоритетного списка расположены в Азиатской части территории Российской Федерации, которая характеризуется особо неблагоприятными для рассеивания примесей метеорологическими условиями в виде мощных приземных инверсий, застоев воздуха и туманов, которые способствуют накоплению примесей у поверхности земли, в первую очередь бенз(а)пирена.


Источник http://gosdoklad-ecology.ru/2018/atmosfernyy-vozdukh/kachestvo-atmosfernogo-vozdukha/section.pdf



О гигиенических нормативах некоторых загрязняющих веществах в атмосфере городов РФ https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=11468

О нормативах содержания ряда химических веществ в атмосферном воздухе


07.03.2019 г.

Современная социально-экономическая ситуация требует от государства, бизнеса и гражданского общества максимально взвешенных требований с одной стороны и максимально обоснованных обязательств – с другой стороны.

Органы Роспотребнадзора стояли и продолжают стоять на защите прав и интересов граждан и сохранении их здоровья. Внедрение в практику и научное обеспечение деятельности службы новых, современных методов исследований, появление международных баз данных о токсикологических свойствах веществ позволяет не только обосновывать новые критерии безопасности их содержания в объектах среды обитания, но и пересматривать ранее утвержденные нормативы, с устранением избыточных, слабо обоснованных требований и норм.

Все это позволяет осуществлять пересмотр или подтверждение гигиенических нормативов содержания химических веществ в объектах среды обитания с учетом их гармонизации с международными критериями и нормами безопасности, оценки нормативов с позиций риска для здоровья населения и учета факторов и особенностей, характерных для Российской Федерации.

В Российской Федерации разработка предельно допустимых нормативов осуществляется на основании единого методического подхода, заключающегося в изучении показателей токсичности веществ в экспериментальных условиях в соответствии с Методическими указаниями по обоснованию предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест.

При проведении этих исследований всегда закладываются коэффициенты запаса, обеспечивающие надежность гигиенических нормативов. В соответствии с современными требованиями гигиенические нормативы содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе гармонизируются с международными критериями безопасности или с аналогичными зарубежными нормативами.

В Российской Федерации по ряду загрязняющих атмосферный воздух веществ величины предельно допустимых концентраций являются существенно более жесткими, чем в зарубежных странах.

По результатам гармонизации с международными критериями за последние 15 лет в Российской Федерации принято решение по внесению изменений в значения действующих гигиенических нормативов по 5 веществам: формальдегиду, фенолу (гидроксибензолу), метилмеркаптану (метантиолу), азота диоксиду, 1-фенилэтанону.

Так, например, в «Руководстве Всемирной организацией здравоохранения по качеству воздуха в помещениях: избранные загрязняющие вещества» (издание 2010 г. стр. 142) рекомендована концентрация формальдегида в воздухе закрытых помещений на уровне 0,1 мг/м3при 30-минутном воздействии (т.е. эквивалент ПДК максимальной разовой). На сегодня многочисленными исследованиями установлено, что пороговой концентраций формальдегида по запаху для людей является концентрация 0,07 мг/м3, подпороговой концентрацией – 0,054 мг/м3. Разовая допустимая концентрация формальдегида, установленная Приказом Главного государственного санитарного врача СССР N 655-66 от 26.12.1966 на уровне 0,035 мг/м3, была принята с учетом коэффициента запаса «2» к пороговой по запаху концентрации.

Концентрация ПДКм.р. по формальдегиду, равная 0,05 мг/м3 и утвержденная Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 17.06.2014 N 37 ниже, чем самый строгий порог по запаху и ниже, чем минимальная подпороговая концентрация, что обеспечивает отсутствие рефлекторных реакций и ощущение запаха у человека при кратковременном воздействии формальдегида.

Накопленные на сегодня научные данные свидетельствуют, что утверждение ПДКс.с. формальдегида на уровне 0,01 мг/м3обеспечивает отсутствие недопустимого риска для населения как в части возникновения канцерогенных эффектов (онкологических заболеваний), так и неканцерогенных нарушений здоровья: заболеваний органов дыхания, иммунной системы и т.п.).

За рубежом на государственном уровне допустимые уровни формальдегида при хроническом воздействии (ПДКс.с.) составляют в Канаде – 0,065 мг/м3, при остром воздействии – 0,1 мг/м3(ВОЗ).

Следовательно, принятые изменения гигиенического норматива содержания формальдегида (ПДКм.р. – 0,05мг/м3, ПДКс.с. – 0,01 мг/м3) в воздухе являются научно-обоснованными, не противоречат мировым нормативам содержания формальдегида в атмосферном воздухе, обеспечивают отсутствие раздражающих и рефлекторных реакций у населения при кратковременном воздействии и отсутствие неканцерогенных и канцерогенных эффектов при длительном воздействии и не нарушают права граждан на благоприятную среду обитания.

Аналогичная гармонизация была выполнена для фенола, метилмеркаптана, азота диоксида, 1-фенилэтанона. Установленные новые гигиенические нормативы не превышают действующие зарубежные нормативы. Так, например, ПДК по диоксиду азота как максимальная разовая (0,2 мг/м3), так и среднесуточная (0,04 мг/м3), установленные в РФ, полностью совпадают с аналогичными нормативами стран Европейского союза, США и рекомендациями ВОЗ. ПДК по метилмеркаптану, установленная в качестве максимальной разовой в РФ составляет 0,006 мг/м3, что полностью соответствует аналогичному нормативу, например, в Швеции и Финляндии.

Таким образом, гигиенические нормативы, установленные в Российской Федерации являются научно обоснованными, гармонизированными по методикам установления и величинам безопасных уровней с международными подходами и обеспечивают отсутствие недопустимого риска в отношении здоровья населения.