Депрессия

Как вылечить депрессию, как избавиться от депрессии? Что означает "быть в депрессии"? Лечение депрессии

Когда люди говорят в повседневной жизни о депрессии, под этим соловом понимается много проблем, связанных с эмоциональным состоянием и напрямую с психическим здоровьем.

Иногда под депрессией понимается подавленное настроение, которое продолжается день, два, а возможно и месяцы. Подавленное настроение нельзя назвать психическим расстройством. Может сопровождаться разочарованием, вызванным каким-то событием или отсутствием такового. Многие люди считают, что болезнь под названием "депрессия" распространилась только в наше время, во времена глобализации.

Под депрессией понимают расстройство психического здоровья в случае продолжительного подавленного настроения и наличия других симптомов, затрагивающих мысли, чувства, эмоции, поведение и весь организм.

Однако говорить о депрессии можно тогда, когда она диагностирована дипломированным специалистом в области психологии. Выводы психолога по диагностике дают возможность эффективно лечить депрессию. Именно - лечить, а не избегать симптомов депрессии.

Что касается официальных источников: по МКБ-10, депрессивные симптомы: типичные (основные) и дополнительные. При наличии депрессии, согласно МКБ-10, должны присутствовать два основных симптома и не менее трёх дополнительных.

К типичным (основным) симптомам депрессии относятся: подавленное настроение не зависимо от обстоятельств в течение длительного времени (2 недели и более); ангедония, т.е. потеря интереса или удовольствия от ранее приятной деятельности; стабильно выраженная утомляемость, «упадок сил».

Дополнительные симптомы депрессии, учитываемые психологом: пессимизм; чувство вины, чувство тревоги/страха; нарушение аппетита, снижение или прибавление в весе: заниженная самооценка; неспособность концентрировать внимание и принимать решения; мысли о смерти, самоубийстве; нарушение сна, бессонница или пересыпание.

По данным Всемирной организации здравоохранения депрессия является распространенным заболеванием во всем мире, от которого страдает более 264 миллионов человек. Несмотря на наличие эффективных методов лечения психических расстройств, в странах с низким и средним уровнем дохода от 76% до 85% людей, страдающих нарушениями психического здоровья, не получают никакого лечения.

Препятствия для получения эффективного лечения включают отсутствие ресурсов, нехватку подготовленных специалистов и социальную стигматизацию, связанную с психическими расстройствами.

Еще одним препятствием является неправильная оценка и неточная диагностика. Во всех странах людям, страдающим депрессией, часто ставится неправильный диагноз, в то время как другим людям, не имеющим этого расстройства, иногда ставится ошибочный диагноз и назначаются антидепрессанты.


оворить о депрессии можно тогда, когда она диагностирована

дипломированным специалистом в области психологии.

Выводы психолога по диагностике дают возможность эффективно лечить депрессию.

Именно - лечить, а не избегать симптомов депрессии."

© Ю.Л.Рясенчук/YL Riasenchuk


Депрессия на сайте ВОЗ:

https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/depression

911psycenter@gmail.com г. Киев - 2022