Что такое мотивация?
Мотивация – это сила, которая заставляет людей стремиться к достижению своих целей. Именно она помогает учиться, заниматься спортом, правильно питаться, искать лучшую работу, строить карьеру и многое другое. Это мотор, без которого наши мечты и проекты никогда не воплотятся.
Мы не обладаем мотивацией, которая внушает нам желание изучать всё. Вполне возможно, что программа школы / колледжа / университета не особенно нас мотивирует. При этом нам не терпится изучить образ жизни дельфинов, приготовить новый кулинарный рецепт или заменить колесо в автомобиле.
Вероятно, мотивация в обучении возникает на основе нашего собственного интереса к предмету, или потому что это знание нам для чего-то необходимо.
Я лучше буду сожалеть о том, что сделал, чем о том, чего не успел сделать!
Никколо Макиавелли
Виды мотивации
Мотивацию разделяют на:
· Внешнюю (определяется внешними субъектами или обстоятельствами);
· Внутреннюю (связана с непосредственной деятельностью).
Внешне обусловленная мотивация может иметь свое выражение в словах окружающих людей, призывающих к определенной деятельности, тогда как внутренняя в этом не нуждается и продиктована интересом и внутренне обусловленными потребностями самого человека.
Одна деятельность может быть одновременно мотивирована различным соотношением количества присутствующей внешней и внутренне обусловленной мотивации, а также позитивных и негативных мотивирующих стимулов.
Что такое самомотивация?
Самомотивация - это процесс создания, поддержания и реализации собственных мотивов, основанных на сознательном выборе человека и направленных на удовлетворение его потребностей.
Виды самомотивации
Негативные
Позитивные
К позитивной мотивации чаще относят такие приемы, как копилка позитивной энергии и поддержка своих достижений: визуализация мечты, поощрения и награды.
К негативной мотивации - контроль собственного поведения: напоминалки, отрицательное подкрепление своих ошибок, наказания самого себя, штрафы.
У нас есть идея, как вас замотивировать!
Советы
1. Составьте список причин, по которым вы учитесь
Запишите их на листке бумаги и держите перед глазами. Когда захочется пропустить учёбу, перечитайте их. Так вы напомните себе, для чего вам нужно стараться. Например, чтобы поступить в хороший университет, получить стипендию или сменить работу. Записывайте как можно больше причин — и весомых, и маленьких.
Иногда у вас совсем не будет мотивации, это естественно. В такие дни вам понадобится немного самодисциплины и этот список как раз придёт на помощь.
2. Составьте учебный график
График — это способ привыкнуть к определенному времени, которое вам нужно для изучения материала. Таким образом, вы будете знать, когда пора учиться, и ваши друзья и семья также будут знать, что вас не стоит беспокоить, потому что вы заняты.
3. Ставьте таймер
Выделяйте по 30–50 минут на занятия, а потом делайте небольшой перерыв. Как только он закончится, возвращайтесь к учёбе.
4. Найдите идеальное место для занятий
Выберите место, которое вам нравится. Это может быть любимое кресло или гамак. Может вы даже создадите уютный уголок в уголке своей спальни. Что бы это ни было, сделайте это место предназначенным для учебы и используйте его только для учебы. Чем больше вам нравится там находиться, тем лучше; вы будете мотивированы заниматься, чтобы иметь возможность пойти в свое любимое место!
5. Делите задачу на части
Мысль о необходимости сделать все и сразу является отталкивающей, и это может вызвать у вас ощущение, что нужно сделать слишком много, и вы не знаете, с чего начать. Подумайте обо всем, что вам нужно сделать во время учебы, и запишите каждый пункт. Затем разделите их на небольшие части, которые вы сможете выполнять по отдельности. Не концентрируйтесь на изучении всего прямо сейчас, просто думайте о том, что вы можете сделать в данный момент.
По мере выполнения каждой части задачи, на которые вы разбили свою работу, отмечайте ее в списке или вычеркивайте. Когда вы видите, как ваш список становится все меньше и меньше, это очень мотивирует.
5. Отключите все электронные устройства, которые не нужны для учёбы
Не включайте телевизор как фон. Оставьте смартфон в другой комнате или в сумке. Если используете его в качестве таймера, установите режим полёта, чтобы не отвлекаться на уведомления. Или применяйте специальные приложения, которые ограничивают доступ в интернет. Например, Freedom, AppDetox. С их помощью можно на время заблокировать доступ к выбранным сайтам и приложениям.
Техники
1.Техника Помодоро
В своей основе техника Pomodoro очень проста:
* Занимайтесь 25 минут
* Сделайте перерыв на 5-10 минут
* Повторите этот цикл 4 раза
* Сделайте более длительный перерыв
Чтобы следить за временем и не смотреть постоянно на часы, установите таймер как для занятий, так и для перерыва.
2.Техника «лягушка на завтрак»
По утрам мы поедаем лягушек. Что это значит? Лягушки - это очень неприятные задачи, которые нужно, но сильно не хочется делать. Мы постоянно откладываем их на потом, потому что они сложны и даются нам с огромным трудом.
Проще всего справиться с этими досадными сложностями с самого утра. Займитесь ими в первую очередь, потому что, когда мы съедаем лягушку на завтрак, она уже не скачет перед нами весь оставшийся день: мы не думаем о том, что нам предстоит что-то неприятное и сложное, поэтому весь день проходит на положительных эмоциях. Ведь мы преодолели себя, побороли какую-то свою слабость, а значит, впереди нас ждут только приятные вещи.
3.Техника «стоп сигнал»
Она заключается в том, чтобы устанавливать конкретный срок, к которому задача должна быть решена. Причём, время выполнения желательно определять не только для решения вашей задачи в целом, но и для каждой мини-цели, из которых она состоит.
Следите, чтобы сроки, которые вы для себя обозначаете, были адекватны выполняемым задачам и имеющимся способностям
Вторая часть этой техники заключается в том, что мы даем публичное обещание сделать то, что запланировали. Мы говорим о своей цели тому, чьё мнение для нас важно, обещаем, что сделаем что-то конкретное в определенный срок.
Мотивация для студентов Гарварда – это знаменитая памятка, состоящая из 15 правил. Каждое из них направлено на то, чтобы научить людей ценить время, правильно использовать его, проводить день максимально продуктивно, избавляться от лени. Казалось бы, все эти правила знает каждый человек. Однако именно гарвардские выпускники зачастую добиваются таких высот, о которых можно только мечтать.
Источники:
1. Психология мотивации. Теория и практика мотивирования. Мотивационный тренинг. - Сергей Занюк https://vk.com/doc3103847_502495451?hash=isTWG6W1N2qXhx8wRYblRwdnoSdDbV4idxFsgVRzYAL&dl=gAMvIZkpIhXXzJleq1t2OCeq5BSVaFugutzmCCPNAUs
2. Практикум академической компетентности.Как учиться в вузе успешно и самостоятельно? - О.П.Меркулова. https://www.iprbookshop.ru/epd-reader?publicationId=72463
3.Маслоу А. Г. Мотивация и личность. — СПб.: Евразия, 1999. — 478 с. ISBN 5-80710016-6
4.Ильин Е.П. Мотивация и мотивы – СПб.: Издательство “Питер”, 2000.
5. Изображения взяты с: https://ru.freepik.com/