О Беляусе

Месторасположение

С. Знаменское (Черноморский р-н) расположено в степной северо-западной части Крыма, на территории интересного природного объекта - полуострова Тарханкут. Это относительно неизвестное место для большинства гостей Западного побережья. Сюда едут ради удивительных протяженных песчаных пляжей и кристально чистого моря косы Беляус.



Пляжное побережье косы расположено между морем и озером Донузлав. Ширина косы всего 200 м, а длина — 10 км.


Видео косы Беляус с воздуха

https://youtu.be/qpknDh0w0sM



Именно здесь, на косе Беляус, находятся самые красивые пляжи полуострова с чистейшим, золотистым песком, тёплым, ласковым морем с изумрудной, прозрачной водой. Море плавно уходит на глубину, а поэтому хорошо и быстро прогревается, что делает Беляус особенно привлекательным для отдыха с детьми.

Солнце светит здесь 2384 часа в году, это больше, чем в Ялте.

Температура летом в пределах

+20 - +28 градусов, иногда поднимаясь выше +30.

Что посмотреть

Одним из туристических достоинств Беляуса является его историческое местоположение. На его месте были обнаружены останки памятников греческой архитектуры IV век до нашей эры. Прогулявшись по берегу моря на север, Вы найдете развалины древнего городища Беляус, подходящие прямо к линии моря и идеально вписывающиеся в пейзаж. Хорошо сохранились фундаменты древних зданий и следы городских улиц. Любой, приехавший сюда, может прийти и осмотреть городище, сфотографироваться на фоне многовековой кладки.

Если вам хочется увидеть нечто большее, то можно проехать дальше в сторону Оленевки, чтобы увидеть все прелести Тарханкута, этого неповторимого уголка Крыма.


Тарханкут удивляет уникальностью природы, разнообразием непохожих друг на друга ландшафтов. Эти места – рай для дайверов и серфингистов. Подводные красоты поражают воображение, а постоянное наличие свежего морского ветра позволяет «ловить волну» весь летний сезон.


Чарующая красота природы, изумрудно-синяя вода Черного моря, огромное количество достопримечательностей позволяют зарядиться новыми идеями, энергией или же, наооборот, расслабиться, восстановить душевное равновесие. Вариантов для выбора - множество!

Большой и Малый Атлеш

Символами Тарханкута, делающими его узнаваемым, являются Большой и Малый Атлеш, расположенные примерно в семи километрах от Оленевки. Белоснежные 40-60-метровые обрывы, нагроможденье скал, гроты, подводные пещеры, береговые пляжи в маленьких уютных бухточках, исключительной чистоты и прозрачности вода - это все Атлеш. Многие известные советские фильмы о море снимали именно в этих местах: ”Человек-Амфибия”, “Пираты XX века”, “Тамань”, “Люди и Дельфины”.

Cамой большой достопримечательностью Большого Атлеша является арка Большого Атлеша, пробитая волнами и ветрами. Здесь же расположен рыбацкий поселок и церковь Святого Николая - покровителя моряков и рыбаков, золоченные купола которой видны издалека. Визитная карточка Малого Атлеша — большая бухта, защищенная от моря длинным мысом. Мыс пронзает сквозной исполинский 98-метровый тоннель, путешествие по которому захватывает дух.

Чаша любви

Очень популярна у туристов Чаша любви, наверное, самое романтическое место на Тарханкуте. Чаша любви - это естественный закрытый бассейн, который наполнен морской водой, сооруженный за сотни лет волнами в скалистом берегу. Диаметр чаши около 20 метров, а с морем она соединяется подводным тоннелем на четырехметровой глубине. Существует поверье - если влюбленные, взявшись за руки, прыгнут в эту чашу с высокого зубчатого края и их руки в полете не разомкнутся - их жизнь будет наполнена любовью... Так что влюбленные, которых здесь всегда много, энергично прыгают попарно в воду.

Урочище Джангуль

По другую сторону Оленевки начинается не менее интересный район Тарханкутского побережья, геологический памятник Крыма — урочище Джангуль. Природа потрудилась здесь на славу, создав из нагромождения известняковых скал на побережье и в море причудливые и загадочные образы. В ненастную погоду вода бурлит и пенится, волны захлёстывают скалы, с огромной силой разбиваясь об известняковые нагромождения. Великолепие Джангуля никого не оставит равнодушным.

Тарханкутский маяк

На мысе Тарханкут, на оконечности южного рога Караджинской бухты, расположен знаменитый Тарханкутский маяк, построенный из белого инкерманского камня в 1816г. (от Оленевки 4км). Не так много в Крыму маяков, а таких старых, как Тарханкутский маяк, всего два – второй находится на Херсонесе. Качество строительства было настолько велико, что за прошедшие почти 200 лет на маяке проводился только косметический ремонт. По винтовой лестнице можно подняться на самую верхнюю площадку маяка. С высоты открывается очень красивый вид на полуостров Тарханкут.

Подводный музей скульптур «Аллея вождей»

Прибрежные воды Тарханкута привлекают своей прозрачностью любителей подводной охоты, видеосъемки и археологии. Со всех концов бывшего Советского Союза сюда привозят для затопления скульптуры и бюсты бывших вождей, создавая таким образом своеобразный подводный музей, находящийся под водой в ста метрах от побережья Малого Атлеша. Глазам аквалангистов предстает интересное зрелище - «аллея вождей» с бюстами известных политиков, писателей, поэтов... Сейчас в музее насчитывается более 50 экспонатов. Подобного музея нет больше нигде в мире.

Найдите время, чтобы объехать всё побережье Тарханкута, поверьте, у Вас останутся назабываемые впечатления!